9月21日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:92%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

关于霞山区九届人大六次会议人大代表建议办理情况的报告

2016-03-27 00:00  来源:  字体:

                20163月)

主任、各位副主任,各位委员:

我受区人民政府的委托,现向区人大常委会报告区九届人大六次会议代表建议的办理情况,请予审议。

一、基本情况

区九届人大六次会议期间,区人大代表紧紧围绕“推动建设文明富庶魅力霞山”的总目标,积极履行职责,主动建言献策,对促进全区经济社会发展作出了积极贡献。据统计,区人大代表共提出建议12件,其中属于我区职能范围的10项,已全部办结,办结率100%;不属于我区职能范围的2项,已全部提交市有关部门办理。 

(一)代表所提建议已经解决或基本解决的情况。代表所提建议已经解决或基本解决的(A类)有3件,占承办总数的30%。各有关承办单位都按代表提出的建议积极办理,代表和群众对办理工作表示满意。比如,余文超等代表提出《关于解决我区农村计生专干退休后工资待遇问题的建议》,为稳定农村计生队伍,提高农村计生专干工作积极性,我区决定以农村两委一般干部离职待遇为农村退休计生专干办理退休补助,解决了农村计生专干退休的工资待遇问题。又如,冯飘等代表提出的《关于急需招聘区属医疗单位专业技术人员的建议》,提出了区属3家医院和5个社区卫生服务中心缺编,建议补充完善专业技术人员队伍建设等问题,事关全区医疗卫生事业的健康发展,区主要领导十分重视,要求承办单位加大工作力度。截至2015年底已经通过面向社会公开招考的形式招录17人,进一步加大了人才培养力度,我区将继续补充和完善区属医院和各社区卫生服务中心专业技术人才队伍。再如,温清霞等代表提出的《关于尽快解决霞山妇幼保健院业务用地的建议》,区承办部门积极与区有关部门进行沟通,在湛江市城市总体规划修编中,已预留东新路以西一处用地约28亩的医疗卫生用地,作为霞山妇幼保健院新院区迁址建设用地,霞山妇幼保健院将尽力筹措资金进行迁建工作,预计新院区总建筑面积为4.5万平方米,建成后将拥有500张床位,门诊量和住院人数可提高3-5倍。

(二)代表所提建议正在解决或列入计划逐步解决的情况。代表所提建议正在解决或列入计划逐步解决的(B类)有6件,占承办总数的60%。部分建议在短期内解决难度较大,各承办单位将人大建议列入计划逐步解决中。比如,薛少游等代表提出的《关于完善和规范“无人管理小区”管理的建议》,区政府高度重视,出台《关于霞山区“无人管理小区”的管理办法》,进一步完善和规范了我区“无人管理小区”的管理,争取把“无人管理小区”建成卫生整洁、管理有序、安全舒适、居民满意的生活环境。又如,《关于霞山龙画村湛化火车铁道口垃圾中转站搬离的建议》,对于该垃圾中转站的选址,当时是经过多方研究决定,方便学校、农村、企业和沿路档口及环卫垃圾清运工作,避免造成垃圾二次污染。自我区创卫以来,我区环卫全力做好中转站的防污防臭和设施清洗工作,各项指标已达创卫标准,得到了广大市民的好评。再如陈向群代表提出的《关于在湖光路与疏港大道的交叉十字路口安装红绿灯》,我区承办单位交警大队已以书面报告向湛江市公安局交警支队请示,并与上级部门进行协调逐步解决。

 (三)代表所提建议因条件限制未能解决的情况。代表所提建议暂时无法解决的(C类)有1件,占承办总数的10%。黄蕙洁等代表提出的《关于建立行政事业单位职工大病救助基金的建议》,按照《基金会管理条例》规定,我区成立职工大病救助资金会条件尚未成熟,在短时间内受到现实条件限制暂时无法解决,但是承办单位事实求是地向有关代表作出了解释说明,并向代表们补充了通过其他途径解决职工大病救助的建议。

(四)代表所提建议不属于我区职能范围的情况。不属于我区职能答复的建议有2件,就是第6号《关于完善南柳河路灯配套设施的建议》以及第8号《关于搬迁位于海头的湛江天气雷达发射站的建议》,已经超出了我区相关部门的职权范围,只能交由上级部门研究解决。

二、主要做法

区政府和各承办单位按照人大代表建议办理工作要求,始终把办理工作与区政府和各部门的中心工作紧密结合起来,切实解决了一批群众和代表关注的热点、难点问题,有力地促进了政府各方面的工作。主要做法是:

(一)加强组织领导,狠抓工作落实。区领导和各部门坚持把人大议案、建议办理工作作为加强我区社会主义民主政治和法制建设的一项重要任务来抓,做到大部分建议办理由区主要领导亲自督办,分管副区长组织协调,各职能部门具体承办。在2015年“两会”结束后,区政府办就迅即会同区人大联络工委对所有的建议办理任务进行分解,明确每件建议办理的承办单位,实行承办单位主要领导负责制,确保抓好建议交办部署、督促检查、调查研究、协调落实、走访代表、答复审阅等每个环节,做到领导亲自把关,层层落实。

(二)强化沟通督办,提高办理效率。一是深入基层单位,通过各种渠道加强与代表的交流沟通,了解代表的真实意图,以提高答复工作的针对性;二是完善主会办制度,对涉及部门多的建议,加强部门协作,形成合力,共同办理;三是坚持督查倒逼制度,采取现场督办、电话督办等方式督促协调各责任单位落实建议办理,并及时上报材料,对办理不合格的材料坚决打回重办,确保人大代表建议件件有落实、事事有回音

(三)强化服务意识,提高服务水平。在办理建议过程中,各承办单位紧紧围绕区委、区政府的中心工作,提高服务意识,攻坚克难,着力在解决实际问题上下功夫,千方百计解决事关我区经济社会发展全局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,对个别确因条件限制暂时难以圆满解决的建议,则督促承办单位及时与代表沟通,充分做好解释工作,以取得代表的广泛理解和支持。

三、存在问题

九届六次人大代表建议的办理工作,经过区政府系统各承办单位的积极努力,已取得了一些成效。但与人大代表的期望和要求相比,依然存在一定差距。主要表现在以下方面:一是一些承办单位对办理工作的积极性不够,办理工作缺乏与代表沟通,存在推拉现象;二是个别单位办理人员对建议办理认识程度不高,对办理工作程序、办理方法还不够熟悉和了解,给代表的答复格式也不够规范;三是个别单位抓落实不够,还停留在“文来文往”的层面,存在重书面答复轻工作落实的现象。

四、下一步措施

针对建议办理工作中存在的问题,我们将认真总结经验,采取有力措施,继续跟踪督促落实建议的办理工作。重点做好以下几个方面的工作: 

(一)注重落实,提高办理工作的主动性。人大代表提出建议,是依法履行职责,行使民主权利,监督政府工作的重要途径。认真办理建议,是法律赋予政府的法定职责,是一项极其严肃的政治任务。各承办单位要注重落实,统一思想认识,主动把办理代表建议、议案作为政府部门推进具体工作的重要举措和解决实际问题的“助推器”来抓,扎扎实实在提高办理质量上做文章,在解决实际问题上下功夫,实实在在让代表满意,让群众满意。

(二)注重质量,增强办理工作的实效性。一是在办理工作中,既讲求数量,更注重质量,要进一步增强办理工作的实效性。质量是工作的生命线,不能仅仅满足于事事有答复,更要着力于件件有落实,全力以赴保证工作质量,讲求办理一件,见效一件,切实解决实际问题。二是在办理方法上,加强协调督办,对因客观情况变化,对正在解决或列入计划逐步解决的建议,继续跟踪落实解决,把工作做细、做实,努力让代表满意,让群众满意。三是加强沟通与调研,对有重大进展的建议及时掌握、及时告知代表,做到公开、透明;同时要加强与区人大的配合协调,对各承办单位办理工作中的困难,尤其是要进一步加强调查研究,加大统筹协调力度,确保建议办理工作取得实效。

(三)注重规范,坚持办理工作的创造性。及时总结和推广各办理单位在办理过程中好的经验和做法,鼓励各单位根据实际情况,探索新的办理方式方法。进一步规范办理工作程序,健全办理工作制度,加强办理工作队伍建设,提高办理工作水平;同时,各有关部门要继续加强与人大代表的联系沟通,进一步推动办理工作上新台阶。

区人大常委会主任,各位副主任、委员,今年的建议办理工作得到了区人大常委会的关心、指导,也得到了各位代表的大力支持,在此,我代表区人民政府向区人大常委会和各位代表表示衷心的感谢!同时恳请区人大常委会及各位代表继续关心、检查、指导我们的办理工作,使我们的办理工作更加扎实、更富有成效!

    报告完毕。