9月21日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:91%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区九届人大五次会议人大代表 建议办理情况的报告

2015-06-18 00:00  来源:  字体:
 关于霞山区九届人大次会议人大代表建议办理情况的报告 

区人大常委会主任,各位副主任、委员

    政府委托,区人大常委会报告区九届人大次会议代表建议办理情况,请予审议。

一、办理情况

届人大次会议期间,区人大代表紧紧围绕“建设文明富庶魅力霞山的总目标,着眼经济社会发展的热点、难点问题,积极履行职责,主动建言献策,提出了很多有见地、高水平、可操作的建议,为改进政府机关作风,提升政府执政能力,促进全区经济社会平稳健康发展发挥积极作用。据统计,区政府收到区届人大次会议人大代表建议共16件。其中农村工作类1件、财政经济类4件、科教文卫类4件、城市建设类6件、其他类别1件目前,在各承办单位的共同努力下,已全部在规定时限内办结,并按规定程序答复了代表。

    (一)代表所提建议已经解决或基本解决的情况。代表所提建议已经解决或基本解决的(A类)有9件,占承办总数的56%,其中教科文卫类4件,城乡建设类5件。比如,陈江等代表提出《关于要求整治疏港大道至调罗村出海口排洪渠的建议》得到了较好办理。目前,疏港大道两侧的排洪渠道已经进入施工阶段,沿路村庄群众财产得到保护,群众对此满意。又如,温清霞等代表提出《关于在辖区妇女中开展免费两癌筛查的建议》也得到了较好办理。区成立了“两癌”筛查项目领导小组,对辖区30个村委35-64岁的妇女开展免费“两癌”筛查。共完成筛查2265人,发现宫颈癌1人,乳腺癌1人,妇科异常1071人,乳腺增生787人。区妇联和卫生局组织人员对经筛查发现的患者进行指导诊治和随访,同时积极争取省扶贫基金救助款11000元对两名癌症患者进行救治。免费“两癌”筛查保障了广大农村妇女的身心健康,普遍得到群众的赞许。再如,陈刚等代表提出《关于加大南柳河整治力度,对火车站区域相关沟渠进行清污除臭的建议》也得到了较好办理。截至目前,经大力推进生活污水截污管网建设,已基本实现了截污,水质明显改善;同时全面清理、整治南柳河流域畜禽养殖场和水产加工厂,强化工业污染源监管和严肃打击违法排污行为,立案查处了违法向南柳河排放污水的3间洗衣厂,拆除了猪栏100多家3万多平方米,迁走1万6千多头猪,取缔10家虾头厂,基本消除了企业直排污水的现象。南柳河整治工作措施得力,成效显著,代表对办理工作表示满意。

    (二)代表所提建议正在解决或列入划逐步解决的情况。 代表所提建议正在解决或列入计划逐步解决的(B类)有6件,占承办总数的38%,其中农村工作类1件、财政经济类4件、城市建设类1件比如,黄强等代表提出的《关于整治十二中学周边环境给学生一个安全通道的建议》已列入计划逐步解决。目前拟结合旧城改造,计划在旧城改造实施时一并解决。又如,林亦斌等代表提出的《关于在特呈岛旅游开发中建设古代茂晖盐场历史人文景观的建议》已正在解决。目前,虽然限于区财政紧张,无法安排项目建设资金,但区政府有关部门已采取相应措施,做了大量的项目立项、编制项目控制线规划和预算等前期工作。

(三)代表所提建议条件限制未能解决的情况。代表所提建议暂时无法解决的(C类)有1件,占承办总数的6%。陈日胜等代表提出的《关于尽快解决在全区农贸市场全面实施电子计价秤的建议》,因政府职能部门限于职权范畴,不能强制经营者使用电子秤,只能引导,所以在全区农贸市场全面实施电子计价秤的建议暂时未能解决。

二、主要做法

区政府和各承办单位高度重视今年的人大代表建议办理工作,始终把办理工作与区政府和各部门的中心工作紧密结合起来,做到同部署、同安排、同实施,切实解决了一批群众和代表关注的热点、难点问题,取得了良好的社会效果。

(一)领导高度重视,亲自督促办理。区领导和各部门坚持把人大议案、建议办理工作作为加强我区社会主义民主政治和法制建设的一项重要任务来抓,做到大部分建议办理由区长亲自督办,分管副区长组织协调,各职能部门具体承办。在今年“两会”结束后,区政府办就迅即会同区人大联络工委对所有的建议办理任务进行分解,明确每件建议办理的承办单位,实行承办单位主要领导负责制,确保抓好建议交办部署、督促检查、调查研究、协调落实、走访代表、答复审阅等每个环节,做到领导亲自把关,层层落实。

(二)畅通沟通渠道,强化跟踪督办。一是加强建议办理过程的紧密沟通。首先,在办理工作前,通过各种渠道加强与代表的交流沟通,了解代表的真实意图,以提高答复工作的针对性;其次,在办理工作中,保持与代表的联系沟通,通过召开座谈会、上门走访、邀请代表实地调查等方式,广泛征求代表的意见,商讨解决问题的方法和途径;再次,在办理答复后,继续跟踪办理结果,征求代表对办理工作的意见和建议,并根据代表的意见对办理情况进行跟踪完善。二是强化建议督查督办。在今年提交的建议中,因条件限制暂不能解决而列入计划逐步解决的约占总数的38%。为了做好这些建议的办理工作,区府办将列入计划或正在实施的建议进行认真梳理,对这些已答复了代表、但尚未办结的建议进行跟踪督办。

(三)突出重点难点,确保办理实效。在办理建议过程中,各承办单位能紧紧围绕区委、区政府的中心工作,突出重点难点,狠抓工作落实,着力在解决实际问题上下功夫,千方百计解决事关我区经济社会发展全局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,成效显著。如关于要求整治疏港大道至调罗村出海口排洪渠的建议》关于在辖区妇女中开展免费两癌筛查的建议》关于加大南柳河整治力度,对火车站区域相关沟渠进行清污除臭的建议》《关于整治十二中学周边环境给学生一个安全通道的建议》、《关于在特呈岛旅游开发中建设古代茂晖盐场历史人文景观的建议》等等,都已得到较好办理或列入计划,代表和群众对办理工作表示满意。

三、存在问题

在今年建议办理过程中,也存在一些问题和不足之处,主要表现在以下方面:一是个别单位办理人员对办理工作程序、办理方法还不够熟悉和了解,给代表的答复格式也不够规范;二是个别单位与代表沟通不够,还停留在“文来文往”的层面,存在重书面答复轻工作落实的情况;三是一些承办单位对办理工作的重视程度不够,办理工作缺乏主动性,没有办出应有的效果。

四、今后设想

(一)抓认识,提高办理工作主动性。人大代表提出建议,是依法履行职责,行使民主权利,监督政府工作的重要途径。认真办理建议,是法律赋予政府的法定职责,是一项极其严肃的政治任务。各承办单位要进一步增强政治责任感和使命感,统一思想认识,把办理代表建议、议案作为政府部门推进具体工作的重要举措和解决实际问题的“助推器”来抓,扎扎实实在提高办理质量上做文章,在解决实际问题上下功夫,实实在在让代表满意,让群众满意。

(二)抓质量,提高办理工作实效性。一是在办理工作中,既讲求数量,更注重质量。质量是工作的生命线,不能仅仅满足于事事有答复,更要着力于件件有落实,全力以赴保证工作质量,讲求办理一件,见效一件,切实解决实际问题。二是在办理方法上,加强协调督办,对已答复代表正在解决或列入计划逐步解决的建议,要逐件跟踪督办,把工作做细、做实,努力让代表满意,让群众满意。三是加强沟通与调研,对有重大进展的建议及时掌握、及时告知代表,做到公开、透明;同时要加强与区人大的配合协调,对各承办单位办理工作中的困难,尤其是对因客观情况变化,暂时不能解决的问题,要进一步加强调查研究,加大统筹协调力度,确保建议办理工作取得实效。

(三)抓规范,提高办理工作水平。及时总结和推广各办理单位在办理过程中好的经验和做法,鼓励各单位根据实际情况,探索新的办理方式方法。进一步规范办理工作程序,健全办理工作制度,加强办理工作队伍建设,提高办理工作水平;同时,各有关部门要继续加强与人大代表的联系沟通,增进理解,为今后做好人大代表建议办理工作奠定良好的基础。

区人大常委会主任,各位副主任、委员,今年的建议办理工作得到了区人大常委会的关心、指导,也得到了各位代表的大力支持,在此,我代表区人民政府向区人大常委会和各位代表表示衷心的感谢!同时恳请区人大常委会及各位代表继续关心、检查、指导我们的办理工作,使我们的办理工作更加扎实、更富有成效!