11月16日 星期五  湛江    晴  27℃    相对湿度:76%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

关于《霞山区人民政府关于印发霞山区防汛防旱防风防冻应急预案的通知》的解读

2018-07-05 10:05  来源:霞山区人民政府  字体:



点击查看文件:《霞山区人民政府关于印发霞山区防汛防旱防风防冻应急预案的通知》




一、编制目的

完善我区防汛防旱防风防冻减灾体系,提高抢险救灾工作能力,有效防御水旱风冻灾害,最大程度减少人员伤亡和财产损失,实现防御工作规范化、制度化、法制化,保障经济社会全面、协调和可持续发展。

二、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国气象法》《中华人民共和国海上交通安全法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国抗旱条例》《气象灾害防御条例》《中华人民共和国水文条例》《自然灾害救助条例》《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》《城区防洪应急预案管理办法》《防台风应急预案编制导则(SL611-2012)》《抗旱预案编制导则(SL590-2013)》《广东省突发事件应对条例》《广东省防汛防旱防风工作责任追究办法(试行)》《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》《广东省突发事件总体应急预案》《湛江市渔船安全生产管理办法》等法律、法规和规范性文件,制定本预案。

三、适用范围

本预案适用于发生在本区行政区域的水旱风冻灾害防御和应急处置工作(以下称三防工作)。

本预案所称水旱风冻灾害是指渍涝内涝灾害、山洪灾害(指由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害)、台风暴潮灾害、干旱灾害、供水危机、低温雨雪冰冻灾害以及由洪水、风暴潮、地震等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌、供水水质被侵害等次生衍生灾害。

四、工作原则

(1)以人为本,减少危害。坚持把保障公众的生命和财产安全作为防御工作的首要任务,实行行政首长负责制,坚持防汛防旱防风防冻工作并举,努力实现由控制洪水向管理洪水转变,由单一抗旱向全面抗旱转变,由被动避风向主动防风转变,由消极防冻向积极防冻转变,不断提高防御工作现代化水平,最大限度地减少水旱风冻灾害造成的危害和损失。

(2)以防为主,防抗结合。坚持把防御水旱风冻灾害、维护社会和谐稳定作为主要目标,预防与处置相结合,常态与非常态相结合,居安思危,常备不懈;完善工作机制,强化防御和应急处置的规范化、制度化和法制化,不断提高应急处置科学化水平,增强综合管理和应急处置能力。

(3)统一指挥,分级负责。坚持在市委、市政府和市三防指挥部的统一领导下,建立健全属地为主、分级负责、分类管理、条块结合的防御体制。区政府行政首长为防御与应急处置工作的第一责任人,对本地区三防工作负总责。

(4)全民动员,协同应对。坚持公众参与、军民结合、专群结合、平战结合的原则,充分调动社会各界和广大人民群众的积极性和主动性,有效发挥企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,发挥信息联动、资源联动的高效联动效应,形成功能齐全、反应灵敏、协同有序、运转高效的处置机制。

(5)科学统筹,合理规划。坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益;在防汛安全的前提下,科学规划和利用水资源;抗旱用水以水资源承载能力为基础,实行先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水,最大限度地满足生活、生产和生态用水需求,实现人与自然和谐相处;统筹社会力量做好台风安全防御工作和防冻保障工作。

(6)依靠科技,快速反应。坚持依靠科技进步,全面提高防御水旱风冻灾害应急处置工作水平,做到全面监测、准确预报、及早预警、快速响应、科学处置、有效应对。

 

 

         名词术语定义

(1)因灾损失:指因水旱风冻灾害造成的损失。

(2)建筑物(构筑物):指房屋、道路、桥梁、建筑工地、地下空间、下凹式涵隧、湖库及其他建筑等。

(3)洪水风险图:融合地理、社会经济信息、洪水特征信息,通过资料调查、洪水计算和成果整理,以地图形式直观反映某一地区发生洪水后可能淹没的范围和水深,用以分析和预评估不同量级洪水可能造成的风险和危害的工具。

(4)干旱风险图:融合地理、社会经济信息、水资源特征信息,通过资料调查、水资源计算和成果整理,以地图形式直观反映某一地区发生干旱后可能影响的范围,用以分析和预评估不同干旱等级造成的风险和危害的工具。

(5)暴雨

暴雨:暴雨是指24小时内累积降水量达50毫米以上,或12小时内累积降水量达30毫米以上的降水,可能引发洪涝、滑坡、泥石流等灾害。

大暴雨:12小时内降水量70140 毫米或24小时内降水量100250毫米的降雨过程。

特大暴雨:12小时内降水量大于140毫米或24小时内降水量大于250毫米的降雨过程。

(6)洪水:由暴雨、急骤融冰化雪、风暴潮等自然因素引起的江河湖泊水量迅速增加或水位迅猛上涨的水流现象。按照《水文情报预报规范》(GB/T22482-2008),洪水的等级划分为:

小洪水:水文要素的重现期小于5年的洪水。

中等洪水:水文要素的重现期大于或等于5年,小于20年的洪水。

大洪水:水文要素的重现期大于或等于20年,小于50年的洪水。

特大洪水:水文要素的重现期大于或等于50年一遇的洪水。

(7)城区干旱:因枯水年造成城区供水水源不足,或由于突发性事件使城区供水水源遭到破坏,导致城区实际供水能力低于正常需求,城区的生产、生活和生态环境受到影响。

城区轻度干旱:因旱(包括受咸潮影响)城区供水量比正常日用水量少5~10%,出现缺水现象,城区生活、生产用水受到一定程度影响。

城区中度干旱:因旱(包括受咸潮影响)城区供水量比正常日用水量少10~20%,出现明显的缺水现象,城区生活、生产用水受到较大影响。

城区重度干旱:因旱(包括受咸潮影响)城区供水量比正常日用水量少20~30%,出现明显缺水现象,城区生活、生产用水受到严重影响。

城区极度干旱:因旱(包括受咸潮影响)城区供水量比正常日用水量少30%以上,出现极为严重的缺水局面或发电供水危机,城区生活、生产用水受到极大影响。

(8)台风:生成于热带或副热带洋面上,具有有组织的对流和确定的气旋性环流的非锋面性涡旋的统称,包括热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风、强台风和超强台风。

台风分级:按台风底层中心附近最大平均风速进行分级。

台风底层中心附近最大风速达到10.8米/秒~17.1/秒(风力67级)为热带低压;

台风底层中心附近最大风速达到17.2米/秒~24.4/秒(风力89级)为热带风暴;

台风底层中心附近最大风速达到24.5米/秒~32.6/秒(风力1011级)为强热带风暴;

台风底层中心附近最大风速达到32.7米/秒~41.4/秒(风力1213级)为台风;

台风底层中心附近最大风速达到41.5米/秒~50.9/秒(风力1415级)为强台风;

台风底层中心附近最大风速达到或超过51.0米/秒(风力16级或以上)为超强台风。

根据中国气象局规定,自2013年111日起,针对强度达到热带风暴及以上级别的台风统称“台风”。

(9)灾害性海浪:海浪是海洋由风产生的波浪,包括风浪及其演变而成的涌浪。4米以上海浪称为灾害性海浪。

(10)紧急防洪期:根据《中华人民共和国防洪法》规定,当江河、湖泊的水情接近保证水位或安全流量,水库水位接近设计洪水位,或防洪工程设施发生重大险情时,有关县(区、区)三防指挥部可以宣布进入紧急防洪期。在紧急防洪期,区三防部门或其授权的流域、县(区、区)三防指挥部有权对壅水、阻水严重的桥梁、引道、码头和其他跨河工程设施做出紧急处置。防汛指挥机构根据防洪抗洪的需要,有权在其管辖范围内动用物资、设备、交通运输工具和人力,决定采取取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物和其他必要的紧急措施,公安、交通等有关部门按照三防部门的决定,依法实施陆地和水面交通管制。取土占地、砍伐林木的,在汛期结束后依法向有关部门补办手续;有关地方政府对取土后的土地组织复垦,对砍伐的林木组织补种。

(11)干旱灾害:因降水减少、水工程供水不足引起的用水短缺,并对生活、生产和生态造成危害的事件。

(12)防风五个百分之百:指出海船只百分之百回港;海上作业人员百分之百上岸避险;回港船只百分之百落实防灾措施;四个危险区域(暴潮巨浪高危区、小流域洪水高危区、山区地质灾害高危区、滨海旅游度假区)人员百分之百转移到安全地带;位于危破房、低洼地、简易房、户外施工作业人员百分之百安全转移。

(13)防风八个停:一停游,启动Ⅲ级响应时,区区所有旅游景区停止开放、人员全部安全转移;二停课,启动Ⅱ级响应时,学校全部停课;三停航,启动Ⅱ级响应时,所有渡口停航;四停施工,启动Ⅱ级响应时,所有建筑工地停止施工;五施工停电,启动Ⅱ级响应时,所有建筑工地和陈旧供电区域及临时搭建供电线路停电;六停聚集活动,启动Ⅱ级响应时,所有公众聚集场所停止活动;七停驶,启动Ⅰ级响应时,除抢险和指挥车辆外,所有车辆停止行驶;八停区,启动Ⅰ级响应时,区区、城镇所有商场停止营业。