7月17日 星期二  湛江    多云  29℃    相对湿度:82%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

湛江已有121项目入围年度计划投资超300亿元

2018-01-27 16:58  来源:湛江日报  字体:



 

 

  2018年广东省计划安排重点项目达到1092个,总投资超过5.6万亿元,其中有多少是湛江项目?记者从省十三届人大一次会议上获悉,《广东省2018年重点建设项目计划(草案)》已经发给人大代表审议,今年全省安排基础设施重点建设项目431个、产业重点项目498个、民生重点项目163个,各类安排中湛江都有不少项目“入围”。据市发改局统计,湛江市初步列入省2018年重点建设项目数量共121项,总投资5373亿元,2018年计划投资311亿元。

 

    初步已有121个项目“入围”

 

    据省发改委部门的数据,2017年共实施省重点项目997个,年度计划投资5400亿元,全年完成投资6697.9亿元,新开工项目205个,建成投产项目134个,重点项目建设成效显著。

    与全省同频共振,过去一年,湛江重点项目建设成效明显,全省去年新增高速公路里程655公里,其中汕湛高速公路作出了非常重要贡献,仅湛江境内就新增了60多公里里程。继2016年湛江钢铁一期全面建成,2017年湛江钢铁从建设期转入生产期,首年便创造了国内千万吨级钢铁企业从投产到年底“四达”(“达产、达标、达耗、达效”)的最快纪录,中科炼化、湛江国际机场迁建等重点项目如期推进,为全省的重点项目建设作出了积极贡献。

    2018年,根据《广东省2018年重点建设项目计划(草案)》,预计安排2018年省重点项目1092个,总投资5.6万亿元,年度计划投资6000亿元。其中安排基础设施重点项目431个,年度计划投资3800亿元;安排产业重点项目498个,年度计划投资1900亿元;安排民生保障重点项目163个,年度计划投资300亿元;安排开展前期工作的预备项目511个,估算总投资2.1万亿元。

    据市发改局统计,湛江市初步列入省2018年重点建设项目数量共121项,总投资5373亿元,2018年计划投资311亿元。其中重点续建、新开工项目77项,总投资2507亿元,2018年计划投资311亿元;列入省2018年重点前期预备项目44项,总投资2866亿元。

 

    持续推进高速公路建设

 

    备受市民关注的汕湛高速公路湛江段于去年底通车,为湛江新增60多公里高速公路里程,这也是“十二五”以来我市新增的第一段高速公路里程。

    在续建项目列表中,汕湛高速公路支线工程将继续推进建设,2018年湛江段工程将继续投入3.09亿元,用于路基、桥涵、隧道建设;吴川支线启动建设,年度计划投资7.7亿元,续建湛徐高速公路徐闻港支线,年度计划投资3.5亿元;续建湛江东雷高速公路,年度计划投资8.26亿元;续建玉湛高速公路湛江段,年度计划投资8亿元。另有沈海国家高速公路茂名至湛江段改扩建工程、湛江环城高速南三岛大桥(坡头至南三岛段)新开工建设。

据市发改局统计,列入省2018年重点续建、新开工的项目中,基础设施项目共有30项,总投资974.82亿元,2018年计划投资177.26亿元。

 

    支持湛江机场迁建工程开工

 

    “湛江振兴一号工程”湛江国际机场迁建工程将作为省重点项目于今年正式开工。

 

    项目将建设长3200米的跑道及等长平行滑行道和相关联络滑行道等,飞行区等级为4E,建设30个停机位,占地面积24.5万平方米,建设5.8万平方米的航站楼,配套建设其他辅助设施,建设期为2018年至2020年,总投资44.15亿元,2018年计划投资16.24亿元,主要开展飞行区和航站区施工建设。

    随着入湛高铁于今年通车以及湛江国际机场迁建工程的开展,综合交通枢纽及一体化设施项目建设也被列入省重点项目“篮子”,包括续建湛江铁路西站客运综合交通枢纽、湛江西客站、湛江钢铁基地宝钢工厂站等。同时还要续建合浦至湛江铁路广东段,2018年度计划投资5亿元,开展茂湛铁路电气化改造,年度计划投资3.14亿元。

    海上交通方面,将加快湛江港航建设,进一步发挥湛江作为南方大港的作用。续建湛江东海港区杂货码头、徐闻港区南山作业区客货滚装码头工程,续建广东省硇洲示范性渔港,新开工建设湛江港30万吨级航道改扩建工程、湛江港霞山港区通用码头工程、湛江港宝满港区集装箱码头一期扩建工程。

 

    现代产业年度投资115.17亿元

 

    去年,得益于五大产业发展计划的实施,湛江现代产业发展亮点纷呈。今年,我市共有33个现代产业项目进入省重点建设项目“篮子”,总投资1433.97亿元,2018年计划投资115.17亿元。

    续建湛江钢铁基地、廉江市龙健高科SMT生产线项目、湛江广东南国药业有限公司迁建高新技术现代化制药生产基地、湛江广东北部湾农产品流通综合示范园区、雷州半岛25万吨/年生态海盐工程等。

    环保工程方面,今年将新开工建设湛江霞山水质净化厂扩容提质(30万立方米/天)工程、湛江西城东水质净化厂等项目。

 

    近百亿元投社会民生领域

 

    以人民为中心的发展理念,在重点项目建设领域有明显体现,2018年,省安排民生保障重点项目163个,年度计划投资300亿元,着力保障和改善民生,推进国民教育、医疗卫生、文化体育等社会事业载体建设。

    2018年,我市列入省重点建设项目的社会民生事业类项目总计14项,总投资98.13亿元,其中2018年计划投资18.5亿元。如教育领域,新开工建设湛江一中,续建广东文理职业学院专升本项目(二期)广东海洋大学寸金学院新校区项目、广东医科大学附属医院海东院区。医疗卫生领域,将续建徐闻县锦和中心卫生院等中心卫生院升级项目、廉江市养老中心等。