7月20日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:98%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

湛江市环境保护局关于印发《湛江市大气污染防治2017年度实施方案》的通知

2017-06-01 16:49  来源:  字体:

湛环函〔2017445

湛江市环境保护局关于印发

湛江市大气污染防治2017年度实施方案》的通知

 

各县(市、区)人民政府(管委会),各有关单位:

经市人民政府同意,现将《湛江市大气污染防治2017年度实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.湛江市大气污染防治2017年度实施方案

市环境保护局

201761

 

联系人及电话:罗土养 13828217896、古雪梅13922089959,传真:3387379

附件1

 

湛江市大气污染防治2017年度实施方案

 

为贯彻落实《大气污染防治行动计划》(国发[2013]37号)、《广东省大气污染防治行动方案(2014-2017年)》(粤府[2014]6号)和《湛江市大气污染防治目标责任书》,保持我市优良的环境空气质量,根据《湛江市人民政府关于印发湛江市大气污染防治行动方案(2014-2017年)通知》(湛府[2014]93号)和《广东省大气污染防治2017年度实施方案》的要求,制定本年度实施方案。

一、  年度环境空气质量改善目标

2017年,我市城市环境空气质量各项污染物指标继续保持全面达标,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度不超过60微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)年均浓度不超过35微克/立方米,年度环境空气质量指数(AQI)达标率不低于95%

二、年度重点工作任务

(一)狠抓工业源综合治理 ,推进多污染物减排。

1.坚决打击环境违法行为。坚决依法查处无证、无照经营行为,对依法明令关停的市场主体依法吊销营业执照,并责令限期办理注销登记,清理整治市场主体家庭作坊式污染;坚决关停不能稳定达标的小散乱污企业;严格落实失信企业联合惩戒,及时在国家企业信用信息平台系统(广东)公示环境违法企业违法失信信息。

责任单位:市环境保护局、工商局牵头,市发展和改革局、经济和信息化局、质监局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

2.加快推进重点区域污染整治。对行政区域内火电、化工、造纸等重污染行业和石化、工业涂装、印刷、家具制造等13个挥发性有机物重点排放行业开展全面清查,制订防治方案,开展重点企业的治理,严厉查处高污染燃料禁燃区内销售、使用煤炭等高污染燃料的违法行为,2017年底前全面完成高污染锅炉淘汰工作。

责任单位:市环境保护局、发展和改革局、质监局牵头,市工商局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

3.全面推进煤电机组超低排放改造。推进湛江电厂3台、湛江中粤能源有限公司2台燃煤发电机组年底前完成超低排放改造,煤电机组大气污染物排放浓度基本达到燃气轮机组排放限值。继续推进煤电机组节能改造,力争现役煤电机组平均供电煤耗全面实现达标。

    责任单位:市发展和改革局牵头,市经济和信息化局、环境保护局、湛江供电局等参与,各有关县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

4深入推进挥发性有机物(VOCs)治理。组织开展VOCs排放调查,全面掌握行政区域内VOCs排放情况,建立市级VOCs重点监管企业名单。所有石化企业完成VOCs综合整治并稳定达到排放标准,排放总量较2014年削减30%以上,废气有组织排放口安装VOCs连续在线监测装置,厂界安装VOCs环境监测设施,并与环保部门联网;包装印刷行业推广应用无溶剂复合技术和设备。全面完成《广东省环境保护厅关于重点行业挥发性有机物综合整治的实施方案(2014-2017年)》(粤环〔2014130号)重点企业VOCs治理项目;按照《广东省环境保护厅关于开展固定污染源挥发性有机物排放重点监管企业综合整治工作指引》(粤环函〔20161054号)要求,督促我市重点企业开展“一企一策”综合整治,今年年底前任务量完成率不低于60%;加快建设市级固定污染源VOCs监管系统;加强对加油站、储油库、油罐车油气回收治理的监管;推进挥发性有机物与氮氧化物协同减排,开展秋季臭氧削峰专项行动。

    责任单位:市环境保护局牵头,市发展和改革局、经济和信息化局、财政局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

5全面完成高污染锅炉整治淘汰。2017年底前,除确有必要保留外,全面整治淘汰禁燃区(含城市建成区)内高污染锅炉,并将淘汰范围进一步扩大;推进在用工业锅炉达标升级改造,确保全面稳定达标排放。20蒸吨及以上燃煤工业锅炉安装废气排放自动监控设施,增设烟粉尘监控因子,并与环保部门联网。实施工业锅炉节能改造,推广高效层燃锅炉、循环流化床锅炉、电锅炉等新型环保锅炉。加强对生物质成型燃料锅炉的燃料使用、锅炉运行及其污染排放的监管。

    责任单位:市环境保护局、质监局牵头,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

6.加快推进工(产)业园集聚区集中供热。全市具备一定规模用热需求的园区基本实现集中供热,关停供热区域范围内使用高污染燃料的分散供热锅炉。

    责任单位:市发展和改革局牵头,市环境保护局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

7.加强高排放行业环境监管。加大电厂、石化、钢铁、水泥等高排放行业和国控、省控等重点企业的监管执法力度,实行24小时在线监控,明确排污不达标企业最后达标时限,到期不达标的坚决依法关停;严厉打击偷排、造假行为。

    责任单位:市环境保护局牵头,市经济和信息化局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

(二)强化移动源污染防治,减少氮氧化物排放。

8.加快推广使用新能源汽车。推广使用电动汽车,加快机动车充电桩建设;严格落实《广东省人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(粤府办201623),扩大公共服务领域新能源汽车应用规模;合理调控机动车保有量,严格网约车环境准入,开展中心城区、郊区、边远地区非电动公交车梯度淘汰工作。

    责任单位:市发展和改革局、交通运输局牵头,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

9.加快构建城市绿色交通管理网络。提升城市道路交通智能化和精细化管理水平,优化交通结构,保障道路交通有序、安全、畅通;实施公共交通优先发展战略,实现城市内外交通高效衔接,构筑市区微循环公交系统;规范和引导共享单车健康发展,保障慢行交通通行空间。

    责任单位:市交通运输局、城市综合管理局牵头,市公安局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

10.全面部署黄标车淘汰工作。扩大黄标车限行区域,将市区主城区范围全部划定为黄标车限行区,增加电子警察卡口,全面推行黄标车闯限行区电子执法处罚,推行跨区域联合电子执法,继续推进环保、公安部门黄标车数据实时交换,提高电子执法准确率。实施“黄改绿”治理改造。禁止黄标车异地检验,落实黄标车环保季度检测制度,完成黄标车淘汰任务,鼓励老旧车辆提前淘汰。

责任单位:市公安局、环境保护局牵头,市财政局、交通运输局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

11.加快提升车用成品油质量。继续全面供应符合国V车用成品油,车用汽油全年蒸汽压限值控制在45-60千帕,做好逐步供应国VI车用成品油的前期准备工作;拖拉机等非道路移动机械燃用的普通柴油自201771日必须符合国IV质量标准;加强成品油市场管理,严厉打击成品油违法经营活动,规范成品油经营秩序。

责任单位:市经济和信息化局牵头,市环境保护局、工商局、质监局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

12.加强新生产(销售)机动车环保达标监督检查。加强对新生产机动车大气污染物排放状况的监督检查。通过组织召开座谈会和个别约谈等方式,强化新车销售企业环保达标管理工作。

责任单位:市环境保护局牵头,市经济和信息化局、工商局、质监局配合。

13.强化在用车监管。进一步加强机动车信息化监管平台建设,确保与省平台联网传输数据,提高检测数据传输质量;强化机动车定期排放检验工作,全面推进简易工况法建设,今年年底前完成各机动车检测站简易工况法的建设,对未经排放检验合格的,公安机关交管部门不得核发安全技术检验合格标志;加强对机动车排放检验机构的监督抽查,严厉打击造假和作弊行为。

责任单位:市环境保护局牵头,市公安局、质监局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

14.组织开展重型柴油车专项整治行动。实施重型柴油车专项整治行动,加大对夜间进城重型柴油车的整治力度,通过视频抓拍等措施加强对黑烟车的执法力度,消灭黑烟车。

责任单位:市公安局、环境保护局牵头,市交通运输局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

15.组织实施非道路移动机械污染防治。在我市生产和销售的非道路移动机械须严格执行国家第三阶段污染物排放标准;开展在用非道路移动机械排放摸底调查,逐步建立在用非道路移动机械环保数据库;逐步划定禁止使用高排放非道路移动机械的区域;加大对使用不达标非道路移动机械施工单位的处罚力度。

责任单位:市环境保护局牵头,市住房和城乡建设局、公安局、交通运输局、水务局、农业局、工商局、质监局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

16.组织实施船舶大气污染防治。加强对水上加油站及船用燃油销售企业油品质量监督管理,严厉打击加工、运输、出售不符合国家标准船用油品的违法行为。

责任单位:湛江海事局、市交通运输局牵头,市工商局、发展和改革局、经济和信息化局、环境保护局、海洋与渔业局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

17.组织实施港口大气污染防治。加快岸电设施建设,鼓励靠港船舶优先使用岸电,工作船和港务管理船舶基本实现靠港使用岸电;新建沿海邮轮泊位和10万吨及以上的集装箱泊位需配套建设岸电设施,新建其它大型码头泊位应配套建设岸电设施或预留建设岸电设施的空间和容量,已建成的大型邮轮和集装箱码头逐步实施岸电设施改造,基本完成沿海主要港口轮胎式门式起重机(RTG的“油改电”工作;推动原油储油库、原油成品油码头、原油成品油运输船舶进行油气回收治理改造。

责任单位:市交通运输局牵头,湛江海事局、市环境保护局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

(三)加大面源综合整治力度,减少颗粒物产生。

18.全面加强施工扬尘污染控制。印发实施市区扬尘污染控制方案;城市建成区施工工地须安装扬尘视频监控设备,确保落实施工现场围蔽、砂土覆盖、路面硬化、洒水压尘、车辆冲净、场地绿化等防尘措施;加大对未落实扬尘污染防治措施的施工单位的处罚力度。

责任单位:市住房和城乡建设局牵头,市交通运输局、环境保护局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

19.全面加强道路扬尘污染控制。改进道路清扫方式,推行城市道路清扫标准化作业,城市道路机扫率达到85%以上,工地渣土和粉状物料应实现封闭运输并配备卫星定位装置,组织开展泥头车专项整治行动,规范运输路线、优化装卸流程,严格落实车轮车身冲洗和车厢严密遮盖等环保措施,减少道路扬尘。

责任单位:市城市综合管理局、交通运输局牵头,市住房和城乡建设局、公安局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

20.全面加强堆场扬尘污染控制。加强对各工业企业煤堆、渣堆、料堆、灰堆扬尘污染控制,对厂区内易产生粉尘污染的物料实施仓库、储藏罐、封闭或半封闭堆场分类存放,临时性废弃物及时清运出厂,长期性废弃物堆场应当设置高于废弃物堆的围墙或防尘网。

责任单位:市环境保护局牵头,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

21.全面加强码头扬尘污染控制。我市重点港区年底前完成干散货码头粉尘治理任务,1000吨级以下(不含)码头采用干雾抑尘、喷淋除尘等技术降低粉尘飘散率,1000吨级以上条件成熟的码头实施防风抑尘网建设和密闭运输系统改造。

责任单位:市交通运输局牵头,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

22.全面加强饮食油烟治理。城市建成区饮食服务业炉灶应使用燃气、电等清洁能源,大力推广应用电磁厨具等电能替代产品,提升餐饮服务环保水平;2017年底前所有排放油烟的餐饮企业和单位食堂基本完成安装高效油烟净化设施,大型餐饮业户加装油烟在线监控监测设备,确保油烟净化设施正常使用。

责任单位:市城市综合管理局、城市管理行政执法局、环保局牵头,市经济和信息化局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

23.严格限制露天焚烧。依法划定全市禁止露天焚烧秸秆、落叶等烟尘污染物质的区域范围,建立县(市、区)和乡镇政府的目标管理责任制,大力打击在禁止焚烧区域露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的违法行为;倡导“文明、绿色、环保”的节日模式,引导公众自觉、主动减少烟花爆竹的燃放。

责任单位:市城市管理行政执法局、农业局、公安局牵头,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

(四)发展绿色经济,淘汰污染产能。

24.大力推进循环经济和清洁生产。单位工业增加值能耗比2012年降低26%以上,50%以上的各类国家级园区和30%以上的各类省级园区实施循环化改造;完成我市大气污染防治重点行业清洁生产推行方案中全部清洁生产技术改造实施计划,重点行业排污强度比2012年下降30%以上。

责任单位:市经济和信息化局、环境保护局牵头,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

25.大力淘汰落后产能。严格执行能耗、环保、质量、安全、技术等法律法规和产业政策,对经整改达不到强制标准要求的产能,依法有序关停退出。鼓励各地结合实际,制定并实施比省级更高的淘汰落后产能标准。进一步提高小火电机组淘汰标准,强制淘汰单机20万千瓦以下的燃煤机组(热电联产且热源已被利用的机组除外),优先淘汰改造后仍不符合能效、环保等标准的30万千瓦以下机组。

责任单位:市发展和改革局、经济和信息化局牵头,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

26.大力压缩过剩产能。全面落实《广东省关于化解产能严重过剩矛盾实施方案(2015-2017年)》要求,严格按照企业投资项目准入负面清单做好产能过剩行业项目管理,严控新增产能

责任单位:市经济和信息化局牵头,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

(五)调整能源结构,推进建筑节能。

27.严格控制煤炭消费总量。禁止进口、使用高灰份、高硫份的劣质煤炭,通过燃用洁净煤、改用清洁能源、提供燃煤燃烧效率等措施,削减重点行业煤炭消费总量。

责任单位:市发展和改革局牵头,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

28.严格控制石油焦的使用。全市范围内禁止新建(含扩建、技改)燃用石油焦发电项目(含自备、热电项目);高污染燃料禁燃区内禁止销售、燃用石油焦;禁止进口不符合质量标准的石油焦。

责任单位:市发展和改革局、环境保护局、湛江出入境检验检疫局牵头,市商务局、工商局、质监局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

29.扩大天然气及其他清洁能源的供给。加快推进天然气主干管网建设,天然气管道通达有用气需求的工业园区。加快开发风能、太阳能、生物质能等新能源和可再生能源,非化石能源消费比重逐步提高;适度发展地面光伏电站项目,推广公共服务领域和企业分布式光伏发电。

责任单位:市发展和改革局牵头,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

30.发展建筑节能与绿色建筑。严格落实建筑节能强制性标准,新建大型公共建筑(单体建筑面积在2万平方米以上)、政府投资新建的公共建筑以及新建的保障性住房全面执行绿色建筑标准。大力发展装配式建筑。

责任单位:市住房和城乡建设局牵头,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

(六)提高预判能力,应对污染天气。

31.加强空气质量预测研判。完善监测体系,开展空气质量趋势研判支撑技术方法研究和中长期大气污染过程预报技术研究,完善精细化空气质量综合预报预警能力体系,提高对不利气象条件预测的准确性,实现分时段、分区域综合性预报功能;强化城市间、部门间的会商分析,完善专家指导机制,实现对城市空气质量变化趋势、污染天气过程的科学研判,完善实时大气污染应急响应预报预警系统建设。

责任单位:市环境保护局、气象局牵头,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

32.强化污染天气应对措施。制定完善污染天气应对工作方案,可能发生中度以上污染等级(AQI超过150)天气时提前采取强化措施,增加洒水频次、车辆限行、集中查处环保违法违规行为、查处露天焚烧行为、查处扬尘污染行为、重点监管不稳定达标企业、重点企业实施污染物限排、对超标排放企业依法实行最严处罚等,实现对污染态势的提前防范和压制。

责任单位:市环境保护局、城市综合管理局牵头,市经济和信息化局、公安局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业局、城市管理行政执法局、质监局配合,各县(市、区)人民政府(管委会)负责落实。

三、年度实施方案保障措施

(一)压实工作责任。各县(市、区)人民政府(管委会)要抓紧将年度工作任务进行分解,建立部门联动机制,加大资金投入和实施力度,确保各项任务落实到位。

(二)强化考核问责。强化对年度实施方案落实情况的监督检查和评估考核,建立季通报制度。对工作责任不落实、项目进度滞后、环境空气质量保护不力的地区和部门,按规定予以约谈问责。

(三)提高执法水平。完善执法人员前端移动执法终端配备和后台移动执法业务管理支撑系统建设,80%以上的环境监察机构要配置便携式手持移动执法终端。推广卫星遥感、无人机等技术监控手段运用,提升对企业大气污染物偷排偷放和治污设施停运等环境违法行为的监督执法效能。

(四)推进信息公开。全面推进大气环境信息公开,确保公众畅通获取环境空气质量、污染源排放情况和大气污染防治考核情况等各类环境信息。建设环保微信举报平台,进一步畅通群众投诉举报渠道,鼓励公众对各级政府大气污染防治工作和企业污染排放行为进行监督。


附表1

2017年现役煤电机组超低排放改造项目计划表

序号

电厂名称

所属集团

机组

编号

机组投产时间

机组容量(MW

环保改造

改造后达到的大气污染物排放

标准

备注

项目

主要改造方案

改造起始

时间

改造完成时间

当前改造

状态

 

合计

 

51

 

25856

 

 

 

 

 

 

 

1

调顺(湛江中粤)

粤电集团

1

2007

600

除尘、脱硫、脱硝

低氮燃烧器改造;MGGH改造;加装湿式电除尘器改造;脱硫提效改造;SCR脱硝提效改造;增引合一改造。

2017.9

2017.12

计划改

超低排放

 

2

调顺(湛江中粤)

粤电集团

2

2007

600

除尘、脱硫、脱硝

低氮燃烧器改造;MGGH改造;加装湿式电除尘器改造;脱硫提效改造;SCR脱硝提效改造;增引合一改造。

2017.6

2017.9

计划改

超低排放

 

3

湛江发电厂

粤电集团

2

1994

330

除尘、脱硫、脱硝

MGGH改造;脱硫提效及除尘改造;SCR脱硝提效改造。

2017.2

2017.4

正在改

超低排放

 

4

湛江发电厂

粤电集团

3

1999

330

除尘、脱硫、脱硝

电袋除尘器改造;MGGH改造;脱硫提效及协同除尘改造;SCR脱硝提效改造。

2016.4

2017.6

再次改

超低排放

2016年计划项目,已完成第一阶段改造(电袋除尘改造),计划20174月开始第二阶段改造(MGGH、脱硫、SCR脱硝改造)

5

湛江发电厂

粤电集团

4

2000

330

除尘、脱硫、脱硝

电袋除尘器改造;MGGH改造;脱硫提效及除尘改造;SCR脱硝提效改造。

2017.10

2017.11

计划改

超低排放

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附表2

2017年燃煤锅炉淘汰任务表

序号

所属区域

单位名称

责任单位

完成期限

1

霞山

中纺粮油(湛江)有限公司

2台)

霞山区政府

1231

2

霞山

中纺粮油(湛江)工业有限公司

2台)

霞山区政府

1231

3

坡头

广东粤佳饲料有限公司

坡头区政府

1231

4

坡头

广东宝富力结晶果糖有限公司

坡头区政府

1231

5

坡头

博尚生化饲料(湛江)有限公司

坡头区政府

1231

6

麻章

湛江冠龙纸业有限公司

麻章区政府

1231

7

麻章

湛江嘉力手套制品有限公司

麻章区政府

1231

8

麻章

湛江市建设管桩有限公司

麻章区政府

1231

9

麻章

湛江市湖光饮料有限公司

麻章区政府

1231

10

吴川

湛江联润实业有限公司

吴川市政府

1231

11

吴川

吴川市山江纸厂

吴川市政府

1231

12

吴川

吴川市乾坤酒业有限公司

吴川市政府

1231

13

吴川

吴川市梅城针织漂染厂

吴川市政府

1231

14

吴川

吴川市鸿兴羽毛粉厂

吴川市政府

1231

15

吴川

吴川市鸿基羽绒制品有限公司

吴川市政府

1231

16

吴川

吴川市方圆塑料助剂有限公司

吴川市政府

1231

17

吴川

吴川市东平橡塑鞋业有限公司

吴川市政府

1231

18

吴川

吴川市保顺橡胶厂

吴川市政府

1231

19

吴川

广东威立电力器材有限公司

吴川市政府

1231

20

吴川

广东天成铝业科技有限公司

吴川市政府

1231

21

吴川

广东梦富仕羽绒制品有限公司

吴川市政府

1231

22

徐闻

湛江粤果香食品有限公司

徐闻县政府

1231

23

徐闻

广东徐闻三和发展有限公司

徐闻县政府

1231

24

徐闻

徐闻迪生织造有限公司

徐闻县政府

1231

25

徐闻

徐闻通达果汁有限公司

徐闻县政府

1231

26

遂溪

湛江市银海水产饲料有限公司

遂溪县政府

1231

27

遂溪

广东五洲药业有限公司

遂溪县政府

1231

28

遂溪

湛江森禾人造板有限公司

遂溪县政府

1231

29

廉江

廉江市佳味食品有限公司

廉江市政府

1231

30

廉江

廉江市鸿丰饲料有限公司

廉江市政府

1231

31

廉江

湛江市新天鑫酒精有限公司

廉江市政府

1231

32

廉江

廉江鸿裕包装材料有限公司

廉江市政府

1231

33

廉江

廉江市广林纸业有限公司

廉江市政府

1231

34

雷州

湛江金路糖业有限公司

3台)

雷州市政府

1231

35

雷州

广东海康兽药有限公司

雷州市政府

1231

36

雷州

广东宝达食品有限公司

雷州市政府

1231

37

雷州

湛江农垦东方红农场

雷州市政府

1231

38

雷州

湛江农垦金星农场

雷州市政府

1231

 

 

附表3

2017年重点行业VOCs治理任务表

序号

所属区域

单位名称

行业名称

1

霞山区

中国石化湛江东兴石油化工有限公司

炼油与石化行业

2

霞山区

中海沥青(广东)有限公司

炼油与石化行业

3

霞山区

湛江新中美化工有限公司

化学原料和化学制品制造业

4

霞山区

湛江凌志润滑油有限公司

炼油与石化行业

5

廉江市

廉江市新世纪彩印有限公司

印刷行业

6

廉江市

廉江一品木业有限公司

家具制造业