11月13日 星期二  湛江    阴  24℃    相对湿度:98%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

关于开展砖瓦行业环保专项检查行动的通知

2017-08-30 16:42  来源:  字体:

关于开展砖瓦行业环保专项检查行动的通知

 

各县(市)环保局,湛江经济技术开发区环保局,市局各直属分局

据省环保厅办公室《关于开展砖瓦行业环保专项执法行动的通知》(粤环办函〔2017〕171号)要求,我局制定了《湛江市砖瓦行业环保专项检查行动工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:湛江市砖瓦行业环保专项检查行动工作方案

 

 

 

                                                                                                             市环境保护局

                                                                                                            2017719

                                                                                                 (联系人及电话:叶茂森  3391905

 

附件:

湛江市砖瓦行业环保专项检查行动工作方案

 

根据省环保厅办公室《关于开展砖瓦行业环保专项执法行动的通知》(粤环办函〔2017171号)要求,为了加强砖瓦行业的环境监管执法,严厉打击环境违法犯罪行为,进一步改善大气环境质量,我局决定在全市范围内开展砖瓦行业环保专项检查行动。现将有关要求通知如下:

一、检查内容

对砖瓦行业企业进行深入排查,重点对砖瓦行业企业建设项目环评制度执行情况、大气污染防治设施建设和运行情况、大气污染物稳定达标排放情况、排污许可证领取情况等进行检查,同时排查小散乱污企业和粘土实心砖生产线。具体包括以下内容:

(一)环评制度执行情况。检查企业建设项目执行环境影响评价、环境保护“三同时”制度有关情况,特别是2015年新修订的《中华人民共和国环境保护法》实施以来,企业建设项目环评制度执行情况。

(二)污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况。原料、燃料破碎及制备成型工段各产尘点是否建设收尘装置和除尘设施,人工干燥及焙烧窑是否建设配套除尘和脱硫设施,是否建设有规范的排放口,各项防治污染设施是否正常运行。201671日以来,砖瓦行业企业执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2大气污染物排放限值情况,组织对砖瓦干燥及焙烧窑、破碎、制备成型等各个排放口二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和氟化物等污染因子开展监测。

(三)无组织排放。原料系统是否配备封闭原料库,配料系统是否配备除尘装置,企业边界总悬浮颗粒物、二氧化硫、氟化物排放是否达标。

(四)大气污染物自动监控设施。是否按照相关要求建设大气污染物自动监控设施,检查设施是否正常运行,是否与环保部门联网,是否反映企业真实排污状况。

(五)排污许可证领取情况。检查企业是否持证排污,是否按证排污,污染物排放浓度和总量是否超过排污许可证规定的标准和控制指标。

(六)散乱污情况。检查企业是否符合产业政策,符合当地产业布局规划,是否办理工信、发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,是否稳定达标排放,是否属于政府明令取缔的粘土实心砖企业。

二、检查要求

对专项行动中发现的环境违法问题,应依法及时查处。对未经环评批准擅自开工的建设项目,责令停止建设,处以罚款,并可责令恢复原状。对超标排放污染物的违法企业,责令改正,处以罚款,拒不改正的,实施按日连续处罚;并可采取限制生产、停产整治措施,情节严重的,依法报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。对未采取有效措施,控制、减少颗粒物排放的违法企业,按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,责令改正,处以罚款;拒不改正的,责令停产整治。对存在自动监控设施弄虚作假或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,按照《中华人民共和国环境保护法》的相关规定,责令改正,处以罚款,同时将案件移送公安机关;对未依法取得排污许可证排放污染物的,按照《广东省排污许可证管理办法》和《广东省环境保护条例》的相关规定,责令停止排污,处以罚款,造成环境严重污染或者逾期拒不停止排放污染物的,报经有批准权的人民政府批准责令其停业、关闭,涉嫌环境污染犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;对不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理工信、发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的小散乱污企业,发现一家取缔一家;对粘土实心砖企业,依据市人民政府20115月发布《关于进一步禁止生产经营和使用实心粘土砖的通告》加大整顿力度,坚决淘汰小土窑、吊窑、淘汰工艺落后、设备陈旧、能耗高、达不到环保要求和产品质量标准的简易轮窑及18门以下(含18门)轮窑。坚决取缔和关停没有土源、毁田烧砖的粘土砖企业,加大对国道、省道、铁道边、河湖边、风景旅游区旁粘土实心砖企业的关停力度。对已取缔关闭的企业要加强巡查,防止死灰复燃;涉及不属于环保职责范围的,及时移送通报相关政府部门。

请你们认真研究并制定具体工作方案,结合实际认真开展砖瓦行业环保专项检查。排查企业名单、整治方案(即本级砖瓦行业环保专项检查行动工作方案)和《砖瓦行业环保专项执法检查表》请于2017811日前报送我局,并按环保部要求于830日前进行公开;专项执法检查总结和公开清理整顿情况请于98日前报送我局。