11月13日 星期二  湛江    阴  24℃    相对湿度:98%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

关于霞山区2017年上半年财政预算执行情况的报告

2017-08-31 15:29  来源:  字体:


 

霞山区财政局局长 麦健华
 
(2017年8月31日)
                   
区人大常委会:
受区政府的委托,现将霞山区2017年上半年财政预算执行情况报告如下:
一、2017年上半年财政预算执行情况
(一)一般公共预算收入执行情况
2017年上半年,在区人大、区政协的监督支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议、习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,深入推进财税体制改革,切实发挥好财政政策对经济发展的保障和促进作用;优化财政支出结构,有保有压,保障民生兜底,确保重点领域支出;坚持依法理财,加强财政管理,提高财政资金使用效益,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,努力实现小康社会的目标。
    今年上半年,地方财政一般预算收入43708万元,完成年度预算81069万元的53.91%,同比增加5364万元,增长13.99%。
1税收收入30548万元,完成年度预算57846万元的52.81%,同比增加7036万元,增长29.93%。
(1)增值税收入13136万元,同比增加6538万元,增长99.09%。增长较快主要原因是:东兴石油公司增值税入库91433万元,同比增加13329万元(区级8800万元)。同时,受“营改增”政策的影响,1-6月改征增值税区级收入为2693万元,同比增加1535万元。
(2)营业税收入-29万元,同比减少3037万元,下降100.96%。主要是5月1日起全面实施“营改增”政策的影响和政策性退税影响。
(3)企业所得税收入1696万元,同比增加110万元,增长6.94%。主要是今年上半年霞山区房价有所上涨,有项目销售的房地产企业增收较多
(4)个人所得税收入1578万元,同比增加77万元,增长5.13%。一是我区职工工资增长,带动税收增加;二是紧抓建安企业的个税管理。
(5)城市维护建设税收入9512万元,同比增加1360万元,增长16.68%。主要是东兴石油公司缴纳的增值税、消费税收入增加,随征的部分随增值税、消费税增加而增加。
(6)房产税收入883万元,同比减少71万元,下降7.44%;印花税收入423万元,同比减少119万元,下降21.96%。主要是实体商贸业持续低迷,部分商铺已停业关闭。
(7)城镇土地使用税入库470万元,同比增加282万元,增长150%土地增值税收入1416万元,同比增加645万元,增长83.66%此两税种收入的增长主要是税务机关进行汇算清缴。
(8)资源税收入5万元,同比增加3万元,增长150%。耕地占用税收入1458万元,同比增加1248万元,增长594.29%,主要是智慧城项目缴交的耕地占用税。
2非税收入13160万元,完成年度预算23223万元的56.67%,同比减少1672万元,下降11.27%。主要是行政事业性收费收入减少。
(二)一般预算支出主要项目的执行情况
上半年,全区一般预算支出84620万元,同比增加11208万元,增长15.27%,完成年度预算142930万元的59.20%。
(1)一般公共服务支出5334万元,同比增加541万元,增长11.29%,完成年度预算12289万元的43.40%。主要是今年我区人员经费增加。
(2)国防支出109万元,同比减少13万元,下降10.66%,完成年度预算374万元的29.14%。
(3)公共安全支出2009万元,同比增加90万元,增长4.69%,完成年度预算4182万元的48.04%。
(4)教育支出30985万元,同比增加2349万元,增长8.20%,完成年度预算51784万元的59.84%。
(5)科学技术支出939万元,同比减少440万元,下降31.91%,完成年度预算387万元的242.64%。主要是上级补助支出减少。
(6)文化体育与传媒支出323万元,同比减少5万元,下降1.52%,完成年度预算992万元的32.56%。
(7)社会保障和就业支出14331万元,同比增加1580万元,增长12.39%,完成年度预算36542万元的39.22%。主要是城市居民低保、农村低保月人均补差标准和孤儿基本生活养育费标准增加。
(8)医疗卫生与计划生育支出11007万元,同比减少1741万元,下降13.66%,完成年度预算8423万元的130.68%,主要是上级补助基本公共服务支出增加。
(9)节能环保支出1141万元,同比增加413万元,增长56.73%,完成年度预算221万元的516.29%。主要是上级补助支出。
(10)城乡社区支出9031万元,同比增加5418万元,增长149.96%,完成年度预算14194万元的63.63%。
(11)农林水支出2786万元,同比增加783万元,增长39.09%,完成年度预算2974万元的93.68%。
(12)交通运输支出1万元,同比减少12万元,下降92.31%,此项主要是上级补助支出。
(13)资源勘探信息等支出734万元,同比减少1415万元,下降65.84%,完成年度预算1269万元的57.84%。
(14)商业服务业等支出1533万元,同比增加30万元,增长2%,完成年度预算1439万元的106.53%。
(15)国土海洋气象等支出84万元,同比减少5万元,下降5.62%,完成年度预算161万元的52.17%。
(16)住房保障支出3982万元,此项支出主要为住房公积金,去年反映在其他科目,今年单独反映,完成年度预算4748万元的83.87%。
(17)其他支出16万元,同比减少593万元,下降97.37%,完成年度预算2500万元的0.64%。
(18)债务付息支出275万元,同比增加246万元,增长848.28%,完成年度预算400万元的68.75%。主要是置换债券的利息支出。
(三)政府性基金执行情况
     上半年政府性基金收入12万元,主要是新型墙体材料专项基金收入,完成年度预算300万元的4%;上级基金补助收入6825万元。上半年政府性基金支出4671万元,其中上级基金补助支出4548万元,区预算政府性基金支出123万元,完成年度预算4711万元的99.15%。主要是上级补助增加。其中,文化体育与传媒支出200万元,城乡社区支出4030万元,其他支出441万元。
四)财政转移支付安排、执行情况
2017年霞山区收到提前下达的上级转移支付补助60723万元,并将其全部安排进年初预算。其中,均衡地区间基本财力及由我区政府统筹安排使用的一般性转移支付17626万元,我区已安排用于发放我区人员工资等基本财力保障项目。其余专项转移支付按照其专项的管理办法进行支出,上半年一般公共预算专项转移支付资金支出23286万元。
(五)重点支出和重大投资项目的预算执行情况
     上半年,我区财政认真贯彻中央、省的财政政策,优先保障民生实事和重点项目。教育支出30985万元,同比增加2349万元,增长8.20%,完成年度预算51784万元的59.84%。医疗卫生与计划生育支出11007万元,同比减少1741万元,下降13.66%,完成年度预算8423万元的130.68%。社会保障和就业支出14331万元,同比增加1580万元,增长12.39%,完成年度预算36542万元的39.22%。
     上半年,我区重点项目支出有:银帆路上坡至华信路段征地拆迁补偿金1000万元、金坊服装城拆迁安置费575万元、泉庄、银帆、上坡和绿民路道路新建工程开支1078万元、特呈渔岛度假村景观湖及红树林保护项目开支500万元,特呈岛观光农业项目支出336万元,水质净化站建设支出971万元,小街小巷专项支出457万元,“五岛一湾”旅游项目资金支出1192万元、农村环境综合开发整治支出230万元、拆违专项支出292万元。
(六)“三公”经费支出情况
     上半年,我区财政拨款“三公”经费支出为123万元,其中,因公出国费用10万元,与上年同期持平;公务车购置及运行费用77万元,比上年同期增加20万元,增长35.09%;公务接待支出36万元,比上年同期增加1万元,增长2.86%。
(七)政府性债务情况
至2017年6月底我区政府性债务总余额为2686.22万元,其中:政府负有偿还责任的债务为234.86万元,政府负有担保责任的债务为40万元,政府负有一定救助责任的债务为2411.36万元。至2017年6月底共置换债务12000.5万元,利息支出275万元。(其中置换给八中的工程债务款207万元因主管部门尚未签四方协议,目前未完成支付。)
    二、2017年上半年财政主要工作及问题
    (一)主要工作
1、全力组织收入征管,确保财政收入稳定增长。
上半年,在国家推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担的指导下,财税部门克服结构性减税的大困难,坚持组织收入不放松,实现“双过半”。
(1)区政府坚持每月召开财税分析会议,对财政收入存在的问题进行剖析,解决收入征管中存在的问题,促进收入增长。
(2)加强税源监控,加强数据对比,提高监管能力税务部门积极与工商等部门交换各种涉税信息,结合税收征管掌握的数据,通过分析比对,查找税源漏洞,尽可能地应收尽收。
2、调整和优化财政支出结构,确保“底线民生”,持续加大民生事业投入。
一是推动教育事业蓬勃发展。上半年,我区投入义务教育公用经费资金4402万元,投入教育发展资金373万元,投入教育创强资金98万元,投入强师工程奖补40万元,支付学生助学金149万元,支付困难学生免学费155万元,支付中小学信息化建设项目租金576万元,支付进城农民工随迁子女义务教育奖励金459万元,支付学校教学楼等维修工程款468万元,支付边远地区学校教师岗位津贴105万元,支付学位改扩建区级配套45万元。
二是社会保障和就业服务体系投入持续加大。上半年,城市居民低保月人均补差标准457元,比上年增加39元,农村低保月人均补差标准206元,比上年增加16元;孤儿基本生活养育月人均标准880元,比上年增加了60元。上半年,我区共发放最低生活保障补助金739.2万元;发放孤儿基本生活养育费21.6万元;发放五保补助35.8万元;发放无军籍退休干部工资1099万元;发放全区城乡居民养老金892万元;为4519位困难人员缴交了城乡居民医疗保险67.8万元;落实我区80周岁以上高龄老人生活津贴的实施工作,今年上半年足额安排资金90.4万元;做好就业再就业工作支付劳动平台经费115万元;拨付计生家庭奖励金317万元;支付基本公共卫生服务支出808万元;支付财政对城乡居民医疗保险基金的补助支出6681万元。
三是积极支持五城同创工作。为确保我市五城同创目标的实现,投入大量经费,上半年共投入小街小巷建设维护、环卫作业及创卫经费、农村环境综合提升整治、农村生态文明建设、创文等经费3491万元
四是完成基层公共服务综合平台建设工作。上半年,我区基层公共服务综合平台已建成了1个区级公共服务中心、10个街道公共服务中心、70个村(社区)公共服务站,驻村工作人员已安排村(社区)公共服务站。以区级网上办事大厅为基础的“霞山区基层公共服务平台”软件系统电脑版、手机APP版已上线试运行,实现网上信息查询、业务办理、投诉举报等服务功能,自助终端机已安装到10个街道办,完成了市对我区基层公共服务综合平台建设的检查验收工作。
五是积极发展旅游业,持续投入特呈岛建设经费。上半年,投入特呈渔岛度假村景观湖及红树林保护项目500万元,特呈岛观光农业项目支出336万元,“五岛一湾”旅游项目资金支出1192万元,特呈岛建设资金97万元,特呈渔村启动资金37万元。
3、深化预算管理制度改革,不断提高科学理财水平。
一是完善政府预算体系,积极推进预决算公开。2017年我区预算包括了一般公共预算、政府性基金预算。我局已批复了全区121个预算单位的预算,并督促预算单位公开。细化部门预决算公开内容,公开到基本支出和项目支出,除涉密信息外,所有财政资金安排的“三公”经费也对外公开。二是加强结转结余资金管理,盘活存量资金。建立结转结余资金定期清理机制。对于预算已分配到部门并结转超过两年以上的结余资金,报经政府批准收回统筹安排。三是加强政府采购日常管理工作。根据《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》的规定,依据《湛江市2017年政府集中采购目录及采购限额标准》,并结合我区实际情况,印发《霞山区2017年政府集中采购目录及采购限额标准》,进一步提高政府采购工作效率。四是积极推进公务卡制度改革。要求单位严格按照公务卡强制目录来执行。至2017年上半年,累计开卡865张,上半年公务支出刷卡消费额134万元。五是配合区有关部门做好南方海谷智慧城基础设施建设PPP项目实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告等前期各项工作,做好PPP入库准备。
(二)存在主要问题。
    上半年,支出增长进度在全市十二个县(区)中排名第七,在五个区中排名第三。部分预算项目、社会性补助发放进度较慢,民生支出需求不断增大,部门间协调能力有待加强。融资政策收紧,财政收支矛盾突出,资金调度紧张,财政平衡压力大。财政规范化管理有待加强。
    三、下半年财政工作计划
(一)继续做好收入组织,确保全年目标任务顺利完成。高度关注经济形势的变化,采集提取各行业的数据资料,加大宏观经济发展分析力度,为财政收入预测提供可靠信息。充分调动各方力量加强收入组织,继续协调好国、地税等部门,发挥信息共享优势,提升征管效率。积极关注宏观政策变化,认真研究国家、省重大政策调整,分析政策走向和影响深度,制定稳定收入的应对策略。重点加强引进优质税源企业,提升税源企业税收质量,继续扶持优、大、精企业发展。重点发展智慧产业城,创新融资模式,采用PPP模式引进社会资金兴办各种公益事业。
(二)继续优化支出结构,确保资金使用更加科学高效。按照建设公共财政的要求,继续深入调整优化财政支出结构,将更多的财政资金惠及到广大人民的利益上来。下半年,坚持“保运转、重民生、促发展”的原则,不断加大对重点项目的保障力度。重点保障“三农”、教育、科技、社保、生态环境、司法建设、医疗卫生等社会事业的发展需要。切实解决好人民群众迫切需要解决的问题,让老百姓得到实实在在的实惠。认真落实中央、省市关于厉行节约的要求,坚持预算执行“保证重点、严控一般”,优先保证工资、运转、民生等刚性支出需求,力所能及地安排其他发展支出,进一步压缩“三公”经费等一般性行政支出,降低行政运行成本,加快节约型政府建设。
(三) 继续深化财政改革,切实加强财政资金监督管理力度。以新预算法为引领,全面深化财政体制改革。加强财政精细化管理,着力提高财政资金使用效益。深化国库集中收付制度改革,健全拨付对账机制,规范财政账户管理,确保资金运行安全。盘活存量资金,定期清理存量资金和结余结转资金,盘活各领域“沉睡”财政资金,把“零钱”化为“整钱”,统筹用于经济社会发展急需资金的领域,优先保障重点支出。加强各类专项资金的监督管理,确保资金使用规范、安全、有效,重点监督检查重大项目资金使用,对重大基建项目委派财务监理,强化支出绩效评价;进一步加强资金的跟踪问效,严格控制资金的使用方向,提高财政资金使用效益。规范政府债务管理,加强刚性约束,促使政府债务管理科学化、制度化。
(四)继续加大民生保障,确保各项惠民政策有效落实。正确处理好财政增收与改善民生的关系,在加快经济发展、壮大财政实力的同时,逐步推进基本公共服务均等化。继续加大对教育、医疗卫生、农业、社会保障与就业、保障性住房、公共交通发展的支持力度,提高民生支出占公共财政比重,推动经济增长、结构调整、区域协调和城乡统筹发展,使城乡居民共享改革发展成果。
(五)继续加强队伍建设,确保干部能力素质不断提升。继续把加强干部队伍建设作为财政的一项重点工作,坚持以人为本、科学管理,不断增强全体财政干部的大局意识和服务意识,增强责任感、事业心和执行力,提高为民服务的水平,提高科学理财的能力,切切实实改进工作作风,树立良好公仆的形象。以区委、区政府“机关作风建设强化年”为契机,查找工作不足,堵塞制度漏洞,切实提升服务效能。深入开展群众路线教育实践活动,密切联系群众,克服不正之风,提升财政服务经济发展的水平。
以上报告,请予审议。