7月20日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:98%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

关于湛江市霞山区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

2017-09-01 10:51  来源:  字体:
关于湛江市霞山区2017年上半年国民经济
和社会发展计划执行情况的报告
    
区发改局局长  骆小英
(2017年8月31日)
 
区人大常委会:
受区人民政府的委托,现将我区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告如下:
一、2017年上半年经济社会发展计划执行情况
今年以来,全区上下全面贯彻落实国家和省、市的经济工作部署,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极应对挑战,采取有效措施,全力稳增长促改革调结构惠民生,全区经济社会实现平稳发展。
上半年,全区实现生产总值198.7亿元,比上年同期增长6.6%,总量居全市第二,其中:第一产业增加值0.93亿元,增长6.9%;第二产业增加值95.82亿元,增长2.3%;第三产业增加值101.98亿元,增长10.8%。
(一)工业生产平稳增长。上半年,完成规上工业总产值
302.1亿元,增长2.7%;规上工业增加值89.9亿元,增长1.6%,规上工业增加值总量居全市第一,规上工业总产值居全市第二。其中,区属工业发展良好,完成总产值86.7亿元,增长14.7%。今年以来,工业企业附加值和盈利能力进一步提高,上半年,工业经济效益综合指数656%,居全市第二。
(二)市场销售较快增长。上半年,完成社会消费品零售总额195.4亿元,增长13.6%,总量和增速均居全市第一,增速比上年同期提高7个百分点。滨海旅游持续升温,上半年全区接待游客336.6万人次,增长17%;实现旅游总收入26.5亿元,增长26.3%。
(三)投资建设较快增长。上半年,完成固定资产投资52亿元,增长25.5%,增速居全市第三。房地产投资和销售持续火爆,实现投资29.7亿元,增长141.7%;商品房销售面积28.2万平方米,增长128.9%,商品房销售额25.25亿元,增长209.2%。
(四)外贸出口较快增长。上半年,外贸出口总额6.6亿元,增长34%,龙威水产、富昌水产等7家出口超千万元骨干企业均实现两位数的增长。新增外资企业1家,突破了自2015年、2016年连续两年的零新增。
(五)财政收入较快增长。上半年,来源于霞山的财政总收入73.1亿元,增长15.6%。其中,一般公共预算收入4.4亿元,增长10.5%。
(六)重点项目进展顺利。上半年重点项目完成投资25亿
元,实现时间过半年任务过半。工业项目:中国移动(广东湛江)数据中心(一期)油机房和通信机楼已完成主体验收,目前正在进行内部装饰和设备安装;同德药业主体工程已封顶,正在进行内部砌墙;中冠20万吨/年工业异辛烷已完成基础和部分罐体工程;鸿达10万吨/高级润滑油调和项目建设基本完成;普奥思二期正办理用地相关手续,计划近期进场动工;PC钢棒、志信燃控、晨亿洗涤等项目正在完善用地手续,万众2×400MW热电联产燃气电厂等前期预备项目进展顺利。商贸旅游项目:渔人码头已完成渔人码头综合配套办公服务区外墙装修装饰工程,生活馆和商务馆正在进行内部装饰;湛江义乌小商品城塔楼正在施工;10万吨粮食储备中心库全面动工建设;湛江中央直属食糖储备库完成1000多座坟墓搬迁,计划下半年动工建设。“三旧”改造项目:原点广场原景花园幼儿园正在建设中,原点小学正在装修,原悦花园正在拆除外架。碧桂园名门花园、富昌广场、财富广场、碧绿花园(二期)、荣福商务之都、东山花园、航城家园A区、银帆花园等一批项目加快建设。
(七)城乡一体化建设成效显著。有序推进26条小街小巷改造工程,目前完成了26条小街小巷和城中村道路的施工图设计;上半年修补破损路面(人行道)480多平方米,疏通排水(污)管道3200多米,清理沙井550多个,更换沙井盖238个。有序推进村庄整治规划编制工作,23条城中村村庄已完成调研、测量、初步规划,19条农村村庄已进行编制单位招标;大力推进10条美丽乡村示范村创建工作,调丰村、沙坡村、边坡村、黄西村将连片规划建设成美丽、旅游乡村;扎实推进农村土地确权工作,完成实测耕地面积2500亩;大力开展整治违建工作,严格落实我区依法报建方案,有力遏制违建蔓延势头,依法拆除及整治违法建(构)筑物11宗1.47万平方米;抓好主城区水系综合整治,6项河涌截污工程及菉塘河生态廊道建设加快推进;扎实推进农村水质净化站工程,全面建成 39条村庄农村水质净化站;抓好霞山儿童公园升级改造工作,目前进行升级改造初步的基础性工作;全面推进创文、创模、创园、低碳工作,着力巩固创卫成果,全区环卫作业实行市场化运作,形成作业机械化、管理常态化、督查数字化、考核精细化的环境卫生一体化综合管理新模式,切实提升了环境卫生综合管理水平。
(八)民生福祉持续增进。坚持把保障和改善民生摆在首位,上半年全区投入民生领域资金共6.15亿元,占地方财政一般预算支出的72.7%。着力抓好就业和保障工作。城镇新增就业人数持续增加,城镇登记失业率在2.37%;社会保险体系日益完善,城乡居民医疗和养老保险参保率均居全市前列,城乡居民低保标准大幅提高。优先发展教育事业。顺利通过广东省推进教育现代化先进区督导验收,成为全市乃至粤西地区第一个省推进教育现代化先进区;市十二小原点分校、市二十二中、市二十四中、市三十四小等学位建设项目完成建设;全面推进教育信息化,霞山教育专网、霞山区教育云数据中心建设、校园无线覆盖、网络安全防范系统等项目顺利推进,霞山区教育资源公共服务平台建成开通。精准发力扶贫攻坚。按照三年攻坚行动方案和责任表扎实推进,结合实际实施产业发展、劳动力就业、社会保障、医疗保险和医疗保障、教育、人居环境改善、农村金融、对口帮扶等“八大扶贫工程”。推动公共文体服务均等化。区文化馆年初完成搬迁,新馆已向群众免费开放;扩大了图书馆阅读空间,优化图书馆阅读环境;推进街道文化站、文化室升级改造,海头街道文化广场和东新街道2个社区(村委)综合文化服务中心建设完成;定期举办“广州湾(霞山)民俗文化节”、“霞山百姓讲堂”、“霞山开心广场”等群众喜闻乐见的活动,营造了浓厚文化氛围不断完善配套体育设施,海滨公园和农垦社区的社区体育公园安装健身路径器材、乒乓球台和篮球架等设施积极发展卫生事业。大力推进港区人民医院引入社会资本进行转制重组工作;骨伤科医院争取省中医药建设专项资金850万元,建设门诊大楼及改造现有业务用房;有序开展家庭医生签约服务工作,已签约居民15029人,重点人群签约人数9576人;继续深入推进社区卫生服务中心与上级医院的一体化建设。全力维护社会和谐稳定。全面实施依法治区,严重犯罪、“两抢一盗”发案率持续下降,我区“平川17”专项行动考核全市排名第一, “飓风2017”专项行动考核全市排名第3。大力构建“街道综治信访维稳中心+网格化+信息化”工作体系,不断加强出租屋和流动人口管理工作,积极发挥信访维稳综治三级平台作用;扎实推进社会治安防控体系建设,完成全部基层接入网升级到100M以上;全面铺开社区戒毒(康复)工作,10个街道办、特呈办社区戒毒(康复)办公场所全部落实到位,社区戒毒社区康复执行率77.48%,全市排名第一;加大法治力度,依法打击非法上访;落实安全生产和公共安全责任,未发生较大以上生产安全和公共安全事故。武装、法制、审计、统计、双拥、殡改、外事、侨务、民族、宗教、打私、打假、妇女、儿童、档案、地方志、工商联等工作同步发展。
(九)各项改革工作扎实推进。制定实施了供给侧结构性改革去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等五个行动计划,深入推进供给侧结构性改革工作。开展淘汰钢铁落后产能工作,严控新增炼钢产能,确保淘汰落后产能工作落到实处。全面摸查企业情况,建立国有“僵尸企业”数据库和非国有困难企业数据库。已上报49间“僵尸企业”,其中有48家为特困企业,目前,4家企业初步制定企业遗留问题退市方案(草案)。积极推进处置非法集资工作。制定了《霞山区防范处置非法集资工作方案》、《霞山区处置非法集资突发事件应急预案》、《霞山区防范处置非法集资监测预警工作制度》和《霞山区非法集资举报奖励暂行办法》。
深化“放管服”改革,推行权责清单制度,重新核定行政许可目录事项,取消过多的行政审批事项,依法划定政府与市场、社会的权责边界。公布准入负面清单,放宽企业投资准入,按照“ 非禁止即可行 ”原则,进一步放宽企业投资准入,负面清单列明禁止准入和核准准入项目,负面清单以外项目区别不同情况实行承诺准入和告知性备案,进一步落实企业投资决策自主权。完成10个街道公共服务中心和70个村(社区)公共服务站建设。
开展企事业单位车改工作。全区103个事业单位和36个国有企业车改工作基本完成,涉改车辆总数为46辆,改革后拟取消公务车辆12辆,经测算,我区企事业单位公务用车制度改革总体平均节支率为68.6%,高于全市平均水平。
二、存在的主要问题
虽然我区上半年经济发展总体态势良好,但也存在一些困难和问题。主要是:
(一)工业发展增幅放缓。今年以来规上工业增加值持续低位增长,主要原因,一是部分重点企业今年以来生产比较低迷,在年产值超10亿元企业中(全市共有13家),东兴石油公司湛江供电局、中海沥青等3家大型骨干企业都是负增长或几乎持平,上半年该3家企业产值合计169.5亿元,占全区产值56.1%。二是今年我区主要工业产品出厂价格指数(PPI指数)普遍较高,如东兴石油的原油加工产品指数高达124.9%、中海沥青的化工原料产品指数为110.6%,价格上涨幅度均在两位数以上,造成按可比价计算的产值及增加值的增速降幅较大。三是由于前几年没有新的较大工业项目建成投产,仅仅依靠原有企业扩能增效无法拉动目前基数较大的工业产值大幅增长。
(二)城镇投资持续下降。全区固定资产投资在房地产投资大幅增长拉动下较快增长,但城镇投资下降27.8%。主要原因有:一是近几年辖区内没有重大基础设施建设项目。二是部分新开工重点项目受用地、规划、环保等因素影响未能按计划动工建设。三是港务集团、东兴石化等基本建设投资大头企业减少投资。
(三)外贸进口下降幅度较大。上半年进口总额6.19亿元,下降43.3%,主要原因是渤海农业由于融资问题,3月份开始才安排进口,直接导致我区外贸进口大幅下降。
(四)财政收入与支出不同步。区级财政收入只占来源于霞山财政总收入的5%-6%左右,随着落实中央和省、市各项改善民生政策增支项目不断增加,标准不断提高,加上城区建设、重点项目及配套工程资金需求不断增大,财政支出压力倍增,资金调度十分困难,收支矛盾较为突出。
三、下半年工作措施
下一步,我区将认真贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,切实按照市委、市政府主要领导到霞山调研时的讲话精神,紧紧围绕全年目标任务,强化运行预警监测,科学研判经济发展中的新趋势、新动向、新苗头,积极采取对应措施固强补弱,确保圆满完成全年各项工作目标任务。重点抓好以下工作:
(一)抓好运行监测,提高工业生产速度。加强与市经济监管部门、开发区的沟通,做好市直和开发区工业企业的督查指导工作,并全面掌握企业生产经营动态,主动对接东兴石油、中海燃料油、渤海农业、中纺粮油等重点企业,确保生产计划如期进行。
(二)抓牢项目进度,确保投资较快增长。以解决问题为目标,逐个问题明确解决路径、完成时限,全力协调解决项目推进中存在的瓶颈和难题,推动项目尽早动工、尽快建成投产(营业)。确保中国移动(广东湛江)数据中心(一期)项目三季度建成使用;确保同德药业省级工程技术研究中心及产业基地、中冠工业异辛烷项目、鸿达高级润滑油等项目年内建成投产;支持渔人码头加快建设,力争年内部分试业;推动原点广场项目建设;加快推进10万吨粮食储备中心库建设;力争普奥思无血清细胞培养基(二期)、建龙混凝土等项目三季度动工建设;帮助广东天惠粮油物流、PC钢棒、志信燃控、晨亿洗涤等项目完善用地,尽早动工建设;扎实抓好碧桂园名门花园、富昌广场、财富广场等一批“三旧改造”项目建设。积极协助万众热电联产、江南农副产品物流园等项目前期工作。
(三)抓好载体建设,强化园区承载能力。继续完善园区“五通一平”工程,加快完成调罗村段土方回填土地平整工程及宝石路、宝石一横路建设工程。继续完善配套设施建设,加快建设临港工业园污水处理厂(首期)工程,争取今年11月动工建设。同时,加快回收园区闲置土地,积极争取新增用地规模,有效扩大园区可开发土地资源。加快智慧产业城开发建设工作。
(四)抓实招商融资,增强产业发展质量。组建专业化招商
团队,在深圳、北京设立常驻招商点,主动对接珠三角和泛三角等发达地区产业转移,精准招商,重点引进电子科技信息、生物制药、现代港口物流、先进装备制造和生产性服务业项目。同时,认真贯彻落实全市PPP项目工作会议精神,扩宽融资渠道,加大融资力度,积极采用PPP模式建设重大项目,推动预期的项目计划得以顺利推进。
(五)抓紧推进供给侧结构性改革,激发发展新活力。按照《湛江市霞山区供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)》的要求,认真抓好“去降补”任务攻坚。积极淘汰落后产能,稳妥处置国有“僵尸企业”,引导非国有困难企业市场出清重组,探索建立规范有序的企业退出机制。继续简政放权,加快落实降低企业成本的各项优惠政策和工作措施,切实为企业减负“松绑”、释放活力。加大补齐软硬基础设施短板工作力度,提高投资有效性和精准性,围绕薄弱环节,配合上级部门加快水电气路、新一代信息基础设施、新能源汽车基础设施、城市地下管网、交通基础设施、水利基础设施、生态保护和环境治理等建设。
(六)抓好运转效益,提高财政保障水平。收入方面,加大对重点税源、重点企业、重点税种的监控力度,重点抓好建筑业和电信业的税收征管,并加强土地增值税清算工作和盘活国有资产管理,千方百计增加非税收入。支出方面,加快区级重点项目和上级转移支付的支出进度,明确资金投向,提高使用效益。
(七)深入推进城乡统筹,建设宜居宜业品质城区抓好“三旧”改造工作。加快推进东山花园、银帆花园等续建项目建设,力促新澳城市花园南区、蓝海峰境等项目动工建设;引导和推进绿塘路、东新路等城市道路主干道旧厂房和旧村场改造,启动整体改善绿塘路和东新路片区的城市面貌。完善公共基础设施。完成岭南西环路等一批小街小巷改造以及湖光路霞山段和深田村等农村通往城区道路人行道铺设工作;积极协助市完成东新路和建设路“白改黑”升级改造以及银帆路、上坡路西段新建工程建设,争取市尽快启动屋山横路、友谊路改(扩)建、南岑路、海西快线等道路建设;配合市完成银帆公园建设,升级改造霞山儿童公园,实施智慧产业城配套景观建设。推进美丽乡村建设。完成第四批生态文明村建设,大力开展农村人居环境和美丽宜居乡村示范创建工作;完成23条城中村和19条农村村庄整治规划编制工作;加大农村垃圾、污水治理力度,完善19条村庄污水收集管网配套,建设特呈岛7条自然村污水净化站;完成南柳河、菉塘河流域截污工程,建成菉塘河生态廊道。深化城市精细化管理。建立城市管理全域化智能化精细化长效机制;加强环卫作业市场化运作监督管理,进一步优化精细化管理考核办法,继续开展交通秩序专项整治,深入推进“两违”整治,不断提高严格执法、规范执法和文明执法水平。扎实推进“五城同创”阶段战,继续巩固和扩大“创卫”成果,全力做好迎接国家卫生城市复审工作;紧盯创建目标,抓重点、攻难点、创亮点,大力推进“创文”工作,有序推进“创模”“创低碳”等工作。
(八)大力保障和改善民生,提升群众幸福指数完善就业创业政策体系和服务体系,培育新的就业增长点,实现就业信息区、街道、社区三级联网,加强技能培训,坚持以创业带动就业,加强对困难群众的就业援助,促进城乡劳动力充分就业;扩大社会保险覆盖面,实现基本养老和基本医疗保险全覆盖。推进教育现代化建设。力争年内完成市三十三小、市二十八小、市二十四中南柳校区扩建工程,确保市十二小原点分校9月份建成使用,动工建设市二十九中、西厅学校,做好市三十中新建工程前期工作。抓好精准脱贫工作。在去年完成农村贫困人口50%脱贫任务的基础上,确保今年完成40%的脱贫目标;开展精准扶贫识别“回头看”和数据大比对工作;积极用好帮扶资金,创新扶贫方式,使扶贫项目落地见效。创新社会管理体制机制。提高基层综合治理水平,力争“平安细胞”创建覆盖率达100%;全面铺开街道“综治维稳中心+网格化+信息化”建设;完善流动人口和出租屋管理服务,全面推行城中村出租屋安装“门禁+视频”系统;完善城中村民房报建代办机制,提高报建效率,规范建设行为;增强公共安全防控能力;扎实推进公共安全视频监控联网工程建设,强化治安重点地区和问题排查整治,严厉打击电信网络诈骗、“两抢一盗”、黑恶势力等犯罪行为,加强社会面管控,严防暴恐活动。
以上报告,请予审议。