11月13日 星期二  湛江    阴  24℃    相对湿度:98%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

2017年全市应急管理工作计划

2017-04-21 17:34  来源:  字体:

   
    2017年我市应急管理工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委全会部署要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以“健 全体系、夯实基础、强化主业”为目标,进一步加强和创新应急管理,加快构建“大应急”格局,全力做好各类突发事件防范和处置工作,为加快建设环北部湾中心城市提供有力保障和良好环境。
  一、继续完善应急管理体制机制
  (一)印发实施应急体系建设“十三五”规划。经过 2016 年组织有关部门和专家,实地调研应急管理重点区域、重点内容,总结分析“十二五”期间的实施情况,结合实际初步编制完成全市突发事件应急体系建设“十三五”规划(初稿),按程序报批后印发实施。
  (二)加强应急管理法治体系建设。加强本系统应急管理法律法规的学习,严格制度管理,强化依法治市、依法应急理念。认真研究制订、修订完善我市应急管理规章制度,重点加强突发事件风险防控、信息报送、应对处置等制度建设工作,为应急管理工作提供法规和制度保障。
  (三)完善临近城市应急联动机制。按照原签订《湛江市、海口市、北海市、玉林市、茂名市、阳江市应急联动框架协议》,进一步加强临近周边城市两地交界区域应急管理,共同提高防范与应对关联性重特大突发事件能力,继续发挥应急管理机制体制联动的作用。
  二、加快提升应急保障和应对处置能力
  (一)强化应急预案动态管理,开展应急预案编制修订工作。 各县(市、区)、各单位要按照分级指导的原则,加强对本地区、本系统应急预案编制、修订、演练工作的指导,进一步完善“横 向到边、纵向到底”的应急预案体系,努力实现各级各类应急预 案编制、修订工作全覆盖。要根据地区、行业、领域特点和应急管理需要,针对生产生活面临的新风险、新情况、新问题,及时组织编制相关应急预案,避免应急预案制订工作出现“真空”。要坚持底线思维,充分考虑可能遇到的极端情况和严重后果,及时分析评估和修订完善相关应急预案,提高应急预案的针对性、实效性和可操作性。
  (二)完善移动应急通信指挥平台运行维护工作机制。遵循“集约建设、避免重复”的原则,整合全市现有资源,2016年市移动应急通信指挥平台建设初步完成。建设地面常规通信和应急卫星通信两种模式,基本实现应急状态下市移动通信指挥平台作为市现场指挥部与省政府应急指挥中心及市、县两级应急指挥中心保持正常通信联络。为充分发挥移动通信指挥平台的作用,需与有关部门和预备役湛江高炮旅友好协商,制订平台运行维护工作机制,维护发挥好移动应急通信指挥平台的保障作用。
  (三)强化应急队伍能力建设。在抓好现有救援队伍装备投入和人员培训的同时,重点加强海上救援、海上溢油抢险、危化品处置、卫生防疫、地质灾害处置等救援队伍建设,进一步提升高危行业突发事件处置能力;组织各大中型企业、学校组建和扩大志愿者队伍,加强培训与管理,提高社会服务保障能力。
  (四)加强海上应急救援能力建设。认真总结“丰永2号” 险情处置经验,吸取教训,组织安监、消防、海洋与渔业等部门,到省内外先进地区调研学习,结合湛江实际,提出建设方案,着力提升湛江市海上应急救援能力。
  (五)加强应急物资储备和避护场所建设。进一步拓宽储备种类、优化布局和资源配置,把应急装备和物资储备建设纳入政府应急准备主要任务来抓。同时把社会资源用足用好,做好企业 和社会应急物资补充;规划建设好避护场所,充分利用现有城市广场、公园、人防工程等公共场所,增设必要的生活设施,储备一定数量的生活物资,拓展应急避险功能。
  三、推进基层应急管理均等化建设
  (一)推广基层应急服务站示范点建设经验。在廉江市罗州街道办和麻章区太平镇应急服务站建成的基础上,召开现场会,把基层应急服务站示范点的建设经验向全市乡镇推广。完善一线 救援机制,增强基层应急能力,全面提升基层应急服务水平。扎实推动全市基层应急管理均等化建设。
  (二)继续推进应急科普和宣教培训社会化。充分发挥企业、 学校和红十字会、社会志愿者队伍等单位和团体作用,积极开展应急科普和教育培训。认真组织应急知识“进机关、进基层,进 学校、进企业,进社区、进家庭”六进活动,深入开展“百人百场”应急知识宣讲活动,进一步提高公众防范意识和自救互救能力,为做好应急管理社会化、防范应对前沿化打牢公众基础。
  (三)充分发挥应急指挥中心应急指导、常态会商工作的作 用。根据省府应急办的工作部署,探索将移动应急平台规划建设 到县(市、区),确保第一时间获取突发事件现场第一手信息。 要全面推进“广东省应急一张图”建设,汇集相关数据资源,探索建立事发地周边重大危险源、重点防护目标、救援队伍、应急物资与装备、储备库、应急避护场所、与处置该类突发事件相关的专家、应急预案等 8 大类应急信息资源“一张图”。为领导同 志科学决策提供辅助支撑。
  四、提升应急值守和信息报告水平
  (一)加强信息研判。认真做好突发事件信息收集、整理、甄别和研判工作,指导各级、各单位信息员对社会广泛关注的热点问题、可能引发重特大突发事件信息的快速分析研判,做到判断准、上报快,为第一时间有效处置提供服务保障。
  (二)提高信息报送工作。全面贯彻中央办公厅有关“首问 责任制”要求,结合我市实际,继续推行“事件情况速报,处置情况续报,善后工作终报”方式。加强研究信息报送的方式、方法,切实提高信息报送工作的时效性。
  (三)强化应急值守。配合全省探索建立县级政府重点领域、重点行业、重特大突发事件信息直报机制试点工作,结合我市实际切实抓好县、乡(镇、街)和村(居)基层应急值守和信息直报 机制建设工作,进一步提高基层信息报送的时效性。按照省政府总值班室的做法,在法定节假日期间加强对各县(市、区)政府(管委会)、各单位应急值守工作的电话抽查检查工作。
  (四)组织应急管理培训。举办一期全市应急管理培训班,组织市直有关单位分管应急工作的领导和各县(市、区)政府(管委会)分管应急工作的领导和应急办主任,研讨应急管理、信息报送等有关问题,重点抓好值守应急的职责和纪律、信息报送的范围和内容、快捷上报的方法和要求,切实提高各单位管理人员综合素质。
  五、努力建立健全应急保障机制
  (一)提高预测预警能力。进一步完善风险隐患评估与防范对策会商机制,加强突发事件联网防控建设工作,加强对突发事件频发区、易发区、薄弱区、敏感区和各重点部位的监测、监控和预警,加强突发事件预警信息发布体系建设,提高突发事件前期反应能力。
  (二)强化风险防控常态化。按照省政府出台的突发事件风 险隐患排查和整改工作管理办法,落实突发事件风险分级管控。建立市、县两级政府分阶段、分区域、分系统风险防控机制,进一步提升全市突发事件风险隐患排查、登记、评估、监管、整改工作管理水平,切实遏制重特大突发事件。
  (三)加强应急管理专家队伍建设。要在应急管理专家队伍 建设上务实创新,打破地域限制,多渠道聘请权威应急管理专家,应急处置的专家就近市内选聘,突发事件风险防范的专家探索在省内、临近省区权威专家中选聘,进一步提高应急决策咨询服务水平。要完善专家参与应急管理工作的机制,从突发事件预防、准备、处置等过程充分听取专家意见。鉴于人员变动和聘期结束,拟重新聘任我市的应急管理专家组专家并召开座谈会,加强专家的服务和管理工作。
  六、强化应急管理督查问责
  (一)强化风险隐患排查和整改工作的专项督查。分系统、分阶段对各县(市、区)政府(管委会)、各有关单位突发事件风险隐患排查和整改工作进行专项督查,对日常排查“敷衍塞责”、落实整改“蜻蜓点水”、履行监管“滥用职权”等不作为、乱作为的行为坚决实行督查问责。
  (二)强化重点任务的专项督查。围绕湛江市突发事件信息报送、现场处置和市应急管理的重要决策部署、专题会议及省、市领导同志批示(指示)精神,加强对有关单位、有关工作落实情况的专项督查督办。
  (三)强化计划实施的专项督查。督促各县(市、区)政府(管 委会)、各有关单位制订本区域、本系统应急管理工作计划或实施方案,通过专项部署、分级督办、自查自评、情况通报等方式保障计划目标、任务的全面完成。