9月21日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:91%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区2017年第一季度经济运行情况分析

2017-05-08 09:25  来源:  字体:


霞山区发展和改革局

 

 

今年以来,我区坚决贯彻执行中央、省、市关于经济工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足抓早抓紧抓实,积极应对复杂的宏观形势,扎实有效地推进各项工作,第一季度经济顺利实现了“开门红”的工作目标,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。

一、第一季度经济运行情况

综合经济稳中有升,全区实现生产总值83.88亿元,完成年度预期目标20%,增长7%,比上年同期高2个百分点,其中第一产业增长12.3%,第二产业增长2.5%,第三产业增长10.5%。主要特点有:

(一)工业生产稳步增长。完成规模以上工业总产值138.75亿元,增长4.4%,规模以上工业增加值36.92亿元,增长2.2%,分别年度预期目标23.1%24%

(二)消费需求持续兴旺。完成社会消费品零售总额98.09亿元,完成年度预期目标24.5%增长15.5%,比上年同期增速高8个百分点,创近年同期新高。零售业、餐饮业等行业持续较快发展。

(三)投资建设扎实增长。完成固定资产投资18.14亿元,增长10.2%完成年度预期目标16%其中城镇投资7.72亿元,下降29.5 %,技改投资0.76亿元,下降73.2%,房地产投资9.66亿元,增长260.3%;商品房去库存效果显著,商品房销售面积和销售额增速分别达108.2%200.7%

(四)财政收入较快增长。来源于霞山财政总收入42.15亿元,增长27.7%,其中公共财政收入2.05亿元,完成年度预期目标25.3%增长14.6%,地方财政支出4.24亿元,增长23 %

(五)外贸经济喜忧参半。出口大幅增长,进口大幅下降。外贸进出口总额2.84亿元,下降57%。其中外贸出口总额2.69亿元,增长21.2%,外贸进口总额0.15亿元,下降96.6%

(六)重点项目进展顺利。完成投资13.83亿元。中国移动(广东湛江)数据中心一期项目主体工程已完成,基本完成内部装修和设备安装;湛江义乌小商品城项目已完成商业裙楼建设,正在进行塔楼建设;同德药业省级工程技术研究中心及产业基地项目主体工程已完成;中冠工业异辛烷项目已完成基础工程;鸿达高级润滑油项目主体工程基本完成;西澜湾渔人码头项目完成综合配套办公服务区外墙装修装饰工程,生活馆、商务馆装饰工程加快推进;原点广场项目原景花园基本完工,市十二小原点分校正在装修,计划9月份顺利招生开学;10万吨粮食储备中心库已全面动工建设;中央直属糖库项目完成迁坟工作;普奥思无血清细胞培养基(二期)项目已签订用地协议,正办理有关手续;广东天惠粮油物流、荣乐绿色农产品中心、粤西商贸城等项目已经上报土规调整方案。海天一色、富昌广场、碧桂园名门花园、银帆花园等一批“三旧改造”项目正在加快建设;万众热电联产、江南农副产品物流园等前期预备项目前期工作正在扎实推进。

二、存在的主要问题

虽然我区第一季度经济发展总体态势良好,但也存在一些困难和问题。主要是:

(一)经济持续增长压力仍较大。第一季度,虽然我区大部分经济指标保持增长势头,但是部分指标增速有不同程度放缓,与去年同期相比,固定资产投资、公共财政总收入、外贸进口下滑幅度最大,持续增长将面临很大挑战。

(二)工业经济缺乏新增长点。由于前几年没有新的较大工业项目建成投产,仅仅依靠原有企业扩能增效无法拉动目前基数较大的工业产值大幅增长。

(三)项目进展仍然欠缺力度。新开工项目进展仍然不够快,21个新开工重点项目中,只有3个项目动工,将直接影响全区今年投资的增长。

(四)地方财政相对困难,财政收支平衡压力加大。第一季度地方财政收入增幅放缓,财政保改革、保发展、保稳定的任务依然艰巨。

三、下一步工作设想

下一阶段,我们将认真贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,切实按照市委、市政府主要领导到霞山调研时的讲话精神和全市经济分析会的各项要求,紧紧围绕全年经济发展目标任务,突出重点,主攻薄弱环节,狠抓措施落实,全力以赴保持经济较快发展。重点抓好以下工作:

(一)着力加强企业运行监测。全面掌握企业生产经营动态,加强与东兴石油、渤海农业、中纺粮油等重点企业对接,确保生产计划如期进行;积极深入企业,主动帮助企业解决资金、人才、信息等困难,引导企业深挖潜力,助推企业增产增收。

(二)着力抓好重点项目建设。确保中国移动(广东湛江)数据中心一期项目8月前建成使用;确保湛江义乌小商品城项目商业裙楼年内试业;确保同德药业省级工程技术研究中心及产业基地项目年内建成试产;支持中冠工业异辛烷项目、鸿达高级润滑油项目建设,确保年内建成投产;支持渔人码头加快建设,力争年内部分试业;推动原点广场项目建设,确保市十二小原点分校9月份顺利招生开学;加快推进10万吨粮食储备中心库;力争普奥思无血清细胞培养基(二期)、建龙混凝土等项目上半年动工建设;帮助广东天惠粮油物流、PC钢棒、中信电磁阀、晨亿洗涤等项目完善用地,尽早动工建设;扎实抓好海天一色、富昌广场、碧桂园名门花园、银帆花园等一批“三旧改造”项目建设。积极协助万众热电联产、江南农副产品物流园等项目前期工作。

(三)着力强化产业平台建设全力建设运营好临港工业园、华港工业小区、智慧产业城等三大经济发展重要载体,加快推进临港工业园二期、华港工业小区三期和智慧产业城二期 1500 亩用地征地前期准备工作,动工建设智慧产业城一期道路管网、园林绿化、景观水系、供电通讯等配套基础设施,推动临港工业园污水处理厂尽快动工建设,完善临港工业园区供水供电、排污管网等配套设施。

(四)着力推动产业转型发展大力引进生物医药、电子信息、先进制造等带动能力强的大型项目,把华港工业小区打造为高新技术产业园区;大力引进与保税加工、先进装备制造、资源深加工和港口现代物流等产业同类和关联企业进驻临港工业园,推动临港产业集群发展。进一步完善人民大道南中心商圈和海滨大道南观光旅游商圈的功能规划和配套设施;拓展屋山片区和宝满片区城市新商圈,重点推动义乌小商品城年内建成营业,加快盛邦家居建材广场 C 区建设,积极协调粤西商贸城、荣乐绿色农产品物流、农资物流中心、天惠粮油、霞山江南果蔬批发市场二期等项目的前期工作,建设集展销、集散、信息和结算为一体的商贸物流中心。

(五)着力推进供给侧结构性改革。按照《湛江市霞山区供给侧结构性改革总体方案(20162018 年)》的要求,认真抓好“去降补”任务攻坚。要积极淘汰落后产能,全面摸查企业情况,建立非国有困难企业数据库,稳妥处置国有“僵尸企业”,引导非国有困难企业市场出清重组,探索建立规范有序的企业退出机制。继续简政放权,加快落实降低企业成本的各项优惠政策和工作措施,切实为企业减负“松绑”、释放活力。

(六)着力拓展税源促进财政增收。注重培育限额以上商贸企业,加大对重点税源、重点企业、重点税种的监控力度,有效解决税收漏洞问题。积极盘活公共资源,挖掘财税增收潜力。加强政府性有偿服务经营收益和管理,拓展非税收入渠道。