5月25日 星期四  湛江    多云  27℃    相对湿度:71%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索:

2016年霞山区政府信息公开年度报告

2017-02-15 15:47 字体:


 

    按照省、市关于政务公开工作的总体部署,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,我区以深化改革为动力,强化信息服务载体,全力提升信息公开规范化、制度化、信息化建设水平。现将我区政府信息公开工作报告如下:

    一、主要做法及成效

   (一)领导重视,落实保障

一是健全人员及机构。根据区有关领导职务变动的实际,及时调整了区政务公开及政府信息公开工作领导小组、监督领导小组和保密审查领导小组,组建了80多人覆盖全区机关、街道及驻霞单位的信息管理员队伍。参照赤坎区做法,经向区编办申请,目前我区已将信息中心归入政府办管理,专职负责政务公开、政府信息公开及网站建设维护工作。二是推进制度建设。政务公开的核心是政府信息公开。为扎实推进全区政务公开工作,印发《2016年度政务公开意见汇总表》,及时了解各单位政务公开的重点难点,调整其政务公开工作具体分工。三是落实工作经费。区财政将政务公开及政府信息公开工作纳入了年度预算,每年安排5万元作为专项经费,切实保障了政务公开及政府信息公开工作的顺利开展。

   (二)与湛江互联网技术服务专业公司开展合作

    为真正将霞山区政府门户网站建设成为“政府信息发布、互动交流的公共服务平台”,我区与湛江游程网络有限公司开展合作,进一步提升政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的服务能力和水平。

    (三)推进平台升级改版

   为进一步加强与市政府网站的衔接工作,我区已与移动公司签订合约重新对网站进行升级改版,在力求网站界面简洁美观的基础上,注重板块的编排,开设搜索栏目,确保能够方便群众在网站上查询讯息并升级无障碍服务。同时,我区已开通以“霞山政务”为名的微信公众号及微博,并及时发布相关信息。目前,我区政府网站已就财政资金、重点领域、信息公开目录、依申请公开、行政权力清单、政策解读及政务公开等内容开设专栏,区政府办公室、区信息办及时督促各职能部门按照各自负责板块内容,按时做好更新信息工作。    

    (四)政务公开目标完成情况

    根据《关于开展政务公开督查工作的通知》(粤府办明电〔2016〕176号)的《落实情况表》,我区较好地完成了政务公开工作:

    1.我区认真收集并集中展示了全区各单位的权力清单及责任清单,对重大政策进行了梳理汇总并通过网站、微信、微博等渠道进行专题报道,及时公布、收集意见并反馈社会关注度高的决策事项,充分做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”,让公众及时了解,随时监督;

    2.主动公开区内重大政务活动情况,区政府规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,重大项目、重点工作实施情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;突出公开重点领域部门信息,如行政审批、财政预决算和“三公”经费、食品安全、环境保护、生产安全事故、价格和收费等七大板块信息。

    3.我区的政策解读与政策制定同步考虑,一同报批,并及时在区政府网站的“政策解读”栏目下公布,但发挥主流媒体及新媒体作用解读政策方面工作仍需加强;

    4.我区建立了政务公开协调机制,同时根据领导职务变动及时明确相关同志分管政务公开工作,政务公开工作纳入绩效考核体系,并明确制定了相关《工作要点》;

     5.我区已根据中办发〔2016〕8号文实施办法制定了相关配套措施,推行重大民生决策事项民意调查制度并制定完善公共企事业单位办事公开具体办法,完善了政府信息主动公开公开目录建设。

    6.我区在区政府网站提供链接至广东省网上办事大厅湛江市霞山分厅,由区行政服务中心承办管理,全区各部门按照各自职能提供网上便民一体化服务,推动政务服务向网上办理延伸,提高了为群众办事的效率的同时亦推进了我区政务公开建设。

    二、存在问题及下一步工作计划

    我区政务信息公开工作虽有一定的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等还需要在今后工作中继续改进。同时因与原网站运营商电信公司的合同到期,我区人民政府网站目前在新的合作运营商移动公司的设计升级改版中,在过渡期间,网站的个别板块未能及时按照评价指标体系进行设置,对我区的政务公开工作造成影响。下一步我区将加紧督促移动公司做好相关工作,确保网站各功能模块正常运行。同时,我区将进一步加大《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施力度,大力推进政府信息公开,重点做好以下几个方面的工作:一是加大政府信息公开工作的宣传力度。通过继续开展多种形式的宣传活动,进一步提高社会各界对政府信息公开重要性的认识,努力营造政府信息公开工作的良好氛围。二是继续健全完善政府信息公开工作制度,逐步使政府信息公开工作达到日常化、制度化、规范化。