9月23日 星期日  湛江    多云  28℃    相对湿度:76%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区人民政府办公室关于印发霞山区“三清理三拆除三整治”工作实施方案的通知

2018-05-17 来源:区政府办公室  字体:

 

霞山区“三清理三拆除三整治”工作实施方案的通知

 

各街道办事处,区府直属有关单位:

《霞山区“三清理三拆除三整治”工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向区住房城乡建设局反映。

 

 

湛江市霞山区人民政府办公室

                                                                                                                  2018年5月15日

 


湛霞府办〔2018〕24号

霞山区“三清理三拆除三整治”工作实施方案

 

    为贯彻落实《中共霞山区委办公室关于印发<霞山区城乡环境综合整治实施方案(试行)的通知>》(霞委办〔2018〕28号)、《中共湛江市委办公室、湛江市人民政府办公室印发<湛江市乡村振兴战略实施方案(2018-2020年)>的通知》(湛委办发电〔2018〕10号)和《中共广东省委农村工作办公室关于做好全域推进农村人居环境整治建设美丽宜居乡村前期工作的通知》(粤委农工办〔2018〕8号)的指示精神,推进农村人居生态环境综合整治提升,建设社会主义新农村,根据我区实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,加强党对“三农”工作的领导,按照中央制定的《农村人居环境整治三年行动方案》要求,以推进农村人居环境综合整治提升为重点,加大力度整治村庄脏乱差环境,充分发挥干部带头引领作用,激发群众内生动力,合力推进“三清理三拆除三整治”工作,建设社会主义新农村,为实施乡村振兴战略贡献力量。

    二、工作原则

    坚持分类指导。以政府为主导,各职能部门和街道办根据部门职责加强对“三清理三拆除三整治”工作的指导,按照农村人居生态环境综合整治的要求,根据各村基础条件、人口规模、区位特点等方面差异,因地制宜推进“三清理三拆除三整治”工作,由点到面,全域展开。

    坚持村民主体。尊重村民意愿,保护村民合法权益,构建内生动力机制,通过宣传教育、政策激励等形式,充分调动村民积极性、主动性和创造性,充分发挥村民主体作用,引导村民自主开展、主动配合“三清理三拆除三整治”工作。

    坚持依法依规。严格按照《土地管理法》、《城乡规划法》、《环境保护法》等法律法规和有关政策开展工作,严格工作界限和程序,充分保障村民合法权益。

    注重文化传承。保留体现村庄自然禀赋、文化特色、民风民俗、乡愁乡恋的文化符号和建筑符号,对有保留价值的古建筑、古庙宇、古祠堂、古树名木等进行挂牌保护和妥善利用。

    完善长效机制。健全完善农村环境卫生和公共设施的长效管理机制,落实人员、设备、制度、经费等保障措施,实现村庄环境卫生的有效管理,确保整治效果能够长久保持。

    三、工作目标

以改善农村人居环境、提高居民生活质量为根本,2018年在全区64条自然村开展“三清理三拆除三整治”工作,实现农村人居环境洁净优美,环境整治工作机制有效建立的目标。确保5月底初见成效,6月底基本完成任务,7月底全面完成验收,建立长效机制。

    四、重点任务

    根据村庄实际情况制定工作计划,以自然村为基本单元,全面开展“三清三拆三整治”工作。

    (一)“三清理”工作。

    一是清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放;二是清理房前屋后和村巷道杂草杂物、存积垃圾;三是清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物。做到彻底消灭农村环境卫生盲区和死角死面,科学安排农具、柴草及杂物的堆放地点,做到既整齐美观,又方便群众生产生活需要。

    (二)“三拆除”工作。

    一是拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房;二是拆除乱搭乱建、违章建筑;三是拆除非法违规商业广告、招牌等。在清除基础上,引导鼓励村民开展村道、庭院及房前屋后绿化美化,因势利导开展栅栏圈围,实行清旧补绿、拆旧建绿,改善村容村貌,打造美丽庭院。

    (三)“三整治”工作。

    一是整治垃圾乱扔乱放,建立健全长效保洁机制和垃圾收集、转运、处理长效运营机制;二是整治污水乱排乱放,建设污水处理设施,实行雨污分流、污水排放暗渠化;三是整治“三线”(电力、电视、通信线)乱搭乱接。

    (四)清理农村公路沿线建筑垃圾。开展对在村口、村道、主次干道两旁乱倒乱堆建筑垃圾清理。

    (五)做好垃圾处理。遵循减量化、无害化、资源化的原则,对清理拆除出来的垃圾杂物等进行科学有效处理。可回收垃圾要进行分类和回收利用,易降解垃圾进行沤肥或进沼气池处理后返田,建筑垃圾、灰渣等可用于铺路、填坑或加工新型建材等,有毒有害垃圾要按照有关规定集中处置,其他垃圾纳入当地垃圾处理系统,进行科学有效处理。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。成立霞山区“三清理三拆除三整治”工作领导小组,负责全区“三清理三拆除三整治”工作的组织领导、统筹规划、落实责任。领导小组组长由区政府分管领导担任,区委办、区府办、区委宣传部、区委农办、区农业局、区住房城乡建设局、区财政局、区环卫处、南柳河管理所、霞山执法分局、霞山国土分局等部门和街道办为成员单位。领导小组下设办公室,设在区五城同创办。办公室抽调相关部门人员,负责组织协调、检查督促工作。区住建局作为牵头部门,做好协调指导工作。各街道要切实履行主体责任,成立相应组织领导机构,制订本街道具体实施方案,明确责任,细化任务,加大统筹推进力度,抓好组织实施。各有关部门要按照《霞山区城市精细化管理暂行办法》《关于落实精细化管理细化市容环境卫生工作责任分工的通知》(湛城管发〔2018〕13号)及本方案的要求,切实履行职责,合力推动工作落实。各村挂点领导要亲自到现场督导。

(二)保障资金投入。“三清理三拆除三整治”工作资金采取“以奖代补”的方式,根据各村工作成效给予奖励补贴,区财政局要做好资金安排。

    (三)加强宣传发动。结合农村工作特点,采取多种有效形式,广泛宣传“三清理三拆除三整治”工作的目的、意义和要求,营造浓厚的舆论氛围。及时报道“三清理三拆除三整治”工作中的先进典型,充分发挥舆论的导向作用。各街道、各部门要注重总结推广经验,带动农村环境综合整治工作全面推进。

    (四)强化督查考核。要切实加强对“三清理三拆除三整治”工作的督促检查,做到责任主体明确、工作标准明确、完成时限明确,确保工作落到实处。区监察委对本项工作实行全程督察督办,区领导小组办公室将不定期对工作情况进行督促检查、巡查督查,通报各街道工作进展情况,对于工作推进有力、真抓实干的街道和部门进行通报表扬。对于工作不重视、推进不力的街道和部门,要通报批评,直至追究相关部门、街道主要领导及村书记、主任责任。

(五)建立工作机制。各街道和相关单位要将“三清理三拆除三整治”工作纳入重要议事日程,按照责任分工各司其职、紧抓落实,要本着因地制宜、量力而行的原则,从实际效果出发,有计划、分阶段、按步骤实施。村委会要切实履行好村民会议、村民代表会议的决议,逐步建立和健全长效管理机制,推动村级环境卫生规范化、制度化、常态化。各部门要细化工作目标,落实工作责任,形成齐抓共管的工作格局。