7月17日 星期二  湛江    多云  29℃    相对湿度:82%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

关于印发《霞山区2017年度安全风险管控评估报告》和《霞山区2018年度安全风险管控实施方案》的通知

2018-06-07 来源:霞山区安全生产委员会办公室  字体:

 

 

湛霞安办〔2018〕36号

 

关于印发《霞山区2017年度安全风险管控评估报告》和《霞山区2018年度安全风险管控实施方案》的通知

 

安委会各成员单位:

现将《霞山区2017年度安全风险管控评估报告》(以下简称《管控报告》)和《霞山区2018年度安全风险管控实施方案》(以下简称《实施方案》)印发给你们,请结合《管控报告》和《实施方案》认真做好2018年度安全风险管控干工作。

 

附件:1.霞山区2017年度安全风险管控报告

      2.霞山区2018年度安全风险管控实施方案

 

 

               霞山区安全生产委员会办公室

                  2018年6月7日

 

 

附件 1

 

霞山区2017年度安全风险管控评估报告

 

2017 年,各街道和区直各部门认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府关于安全生产工作的系列决策部署,进一步强化源头管控、安全准入和末梢治理,做实做细风险点、危险源排查整治和分类的管控工作,有效地防范和遏制重特大事故发生。

一、基本情况

(一)生产安全事故防控工作情况

2017年,全区工矿商贸发生生产安全事故1起,发生生产经营性道路交通事故13宗,火灾41起,共死亡4人,受伤15人,直接经济损失91.47万元。同比,死亡增加2人,上升100%;经营性道路交通事故减少78宗,下降85.7%,受伤人数减少106人,下降87.6%,火灾减少2起,下降4.6%;直接经济损失减少43.0149万元,下降31.98%,全年全区没有发生较大以上生产安全事故,同比持平。

从行业领域来看,工矿商贸企业领域发生生产安全事故1起,死亡1人,直接经济损失75万元。道路交通领域发生生产经营性道路交通事故13宗,死亡3人,受伤15人,直接经济损失0.205元。同比,事故减少78宗,下降85.7%;死亡增加3人,上升100%;受伤减少106人,下降87.6%;直接经济损失减少0.974万元,下降82.6%。2017年度没有发生生产经营性火灾事故。

(二)风险点、危险源排查管控工作情况

截至2018年6月7日,我区风险点危险源总计12个,其中红色风险点1个,橙色风险点1个,黄色风险点4个,蓝色风险点6个。从行业领域看,建筑施工2个,油气输送管道1个,液氨使用4个,危险化学品3个,其他 2个。详见下表(按街道划分):

 

红色

橙色

黄色

蓝色

合计

解放街道

0

0

0

0

0

新园街道

0

0

0

0

0

新兴街道

0

0

0

1

1

东新街道

0

1

0

1

2

爱国街道

0

0

0

2

2

建设街道

0

0

1

0

1

友谊街道

1

0

1

1

3

海头街道

0

0

2

1

3

海滨街道

0

0

0

0

0

合计

1

1

4

6

12

(四)安全生产攻坚整治工作情况

2017年,区安委会分别在道路交通、建筑施工、危险品、校车安全、水上交通、特种设备、电力等行业领域选取重点、难点问题67项作为风险点危险源治理项目,并承接市攻坚治理项目2项。另外,各街道和区各部门深入开展重点行业领域安全生产专项整治,确保了消防、危险化学品和烟花爆竹、特种设备、旅游、农业机械、民爆物品、粉尘防爆、液氨使用、有限空间等重点行业领域在年度没有发生生产安全事故。

二、 安全风险评估和预警

( 一 )道路交通领域发生较大事故风险较高

2017年,发生生产经营性道路交通事故13宗,死亡3人,受伤15人。较2016年相比,死亡人数上升100%。经评估,我区道路交通领域安全风险系数仍然较高,发生较大事故风险仍然较大。

( 二 )工况商贸领域发生事故系数较高

2017年,全区发生生产安全事故1起,死亡1人,直接经济损失75万元;同比,事故宗数持平、死亡减少1人、直接经济损失减少13万元。经评估,我区工矿商贸领域安全风险系数仍然较高,发生生产安全事故风险依然较大。

( 三 )重点行业领域安全风险系数较高

消防、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、特种设备、旅游、民爆物品、油气输送管道、粉尘防爆、液氨使用、有限空间等行业领域经过近年来的大力整治,安全生产水平逐年提高,但仍然存在监管力量不足,安全生产基础薄弱,企业安全生产主体责任不落实等突出问题。经评估,相关行业领域安全风险系数仍然较高,发生生产安全事故风险仍然较大。

(四)重点区域和重点时段安全风险系数较高

海滨码头交通运输繁忙,但相应的安全监管手段、设备落后,应急救援力量薄弱。春节、五一、国庆等节假日和年例集中时段(农历 1-2 月)民俗、娱乐活动较多,人流、车流、物流量极大,烟花爆竹消费量多,安全监管难度大。另外,我区汛期期间台风、雷暴等气象灾害频发,需要引起高度重视。经评估,有关重点区域和重点时段安全风险系数仍然较高,发生生产安全事故风险依然较大。

( 五 )风险点、危险源排查管控责任没有落实

我区风险点、危险源排查管控工作主要存在“四不准确、一

不及时”问题,即风险等级定级不准确、风险点危险源位置不准

确、风险点危险源行业类别不准确、主管单位填写不准确、数据

更新不及时等问题。相关街道和部门对风险点、危险源不排查、不核实、不管控的现象仍然存在,发生安全事故的风险系数较大。

三、下一步工作措施

(一)加强组织领导。各街道、各有关部门要进一步加强安全风险管控工作的组织领导,认真贯彻实施《湛江市强化源头管控安全准入和末梢治理坚决防范遏制重特大事故工作方案》(湛安办2017〕71号)和《霞山区强化源头管控安全准入和末梢治理坚决防范遏制重特大事故工作方案》(湛霞安办2017〕13号),强化源头管控、安全准入和末梢治理,着力解决安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,有效防范和遏制重特大事故发生。

(二)落实目标措施。各街道、各有关部门要坚持目标导向和问题导向,结合贯彻实施《中共湛江市委 湛江市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,进一步推进体制机制改革创新,着力强化安全风险管控,力争今年底实现《湛江市安委会办公室关于印发防范遏制重特大生产安全事故工作方案的通知》(湛安办〔2016〕148 号)确定的防范重特大事故工作目标。

(三)强化责任落实。各街道、各有关部门要加强督促检查,全面推动各项工作措施落实。对因安全风险管控责任不落实导致

发生生产安全事故的责任单位和责任人,要严肃问责,确保我区

安全生产和安全风险管控各项工作全面落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件 2

 

霞山区2018年度安全风险管控实施方案

 

为认真贯彻落实市委、市政府、区委、区政府关于安全生产工作的决策部署,着力解决当前安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,强化安全风险管控和隐患排查治理,有效管控安全风险,防范和遏制重特大生产安全事故发生,根据《湛江市安委会办公室关于印发防范遏制重特大生产安全事故工作方案的通知》(湛安办2016〕148 号)、《湛江市强化源头管控安全准入和末梢治理坚决防范遏制重特大事故工作方案》(湛安办2017〕71 号)和《霞山区强化源头管控安全准入和末梢治理坚决防范遏制重特大事故工作方案》(湛霞安办2017〕13 号),结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,牢

固树立安全发展理念,认真落实中共中央、国务院印发的《地方

党政领导干部安全生产责任制规定》和《中共湛江市委 湛江市

人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,做实做

细安全生产危险源、风险点排查整治和分类的管控工作,减少高

风险项目数量和重大危险源,全面提升企业和区域的本质安全水

平,有效防范和遏制重特大事故。

二、工作任务

(一)深入排查管控城市风险点、危险源

各街道、各部门要认真贯彻实施《湛江市城市风险点危险源排查管控暂行办法》(湛安2017〕29号),建立健全城市风险点、危险源的数据库,科学评估风险系数,实行动态化分级管控,强化对高风险风险点、危险源管控和治理,形成风险点、危险源闭环管理机制,切实解决“想不到、管不到”问题,有效、全面管控安全风险。

(二)实施事故隐患排查治理闭环管理

各街道、各部门要推进隐患排查治理体系建设,建立企业自查、自改、自报事故隐患的排查治理信息系统,推动创建企业安全生产标准化。对重大安全隐患要实行挂牌督办,做到“一事一档”、跟踪整治、闭环管理。

(三) 深入开展重点行业领域安全生产专项整治

负有安全生产直接监管职责的部门要结合不同时段和行业特点,深入开展道路交通、消防、危险化学品和烟花爆竹、职业卫生、旅游、特种设备、民爆物品、粉尘涉爆、涉氨使用、有限空间等重点行业领域安全专项整治。

(四)全力推动安全生产攻坚治理

各街道、各有关部门要认真查找容易发生重特大事故的关键环节和制约安全发展的突出问题,通过推动挂牌攻坚治理,消除安全隐患。要明确责任辖区、部门和单位工作责任和治理目标,积极主动落实攻坚措施,加大安全生产投入,确保取得实效。

(五)深入开展安全生产打非治违

各街道、各有关部门要健全“双随机”检查、暗查暗访、联合执法和重点执法制度,结合安全生产监管执法一体化工作深入开展安全生产领域“打非治违”,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故发生的严重非法违法违规行为,坚决依法依规严格落实查封、扣押、停电、停止民用爆炸物品供应、吊销证照,以及停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责“四个一律”执法措施。

(六)加强联合执法和联防联治

各街道、各有关部门要加大联合执法力度,形成打击合力。要进一步加大举报奖励力度,进一步畅通渠道,鼓励发动群众举报、媒体曝光非法违法违规生产经营建设行为,加强社会监督。建立和完善生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”制度,全面推动联合惩戒机制各项工作落实。

(七 )加强安全监管执法规范化建设

各级负有安全生产监督管理职责的部门要结合实际分行业领域制定安全监管执法工作细则,进一步规范执法主体、执法程序、执法内容和裁量标准。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,强化执法信息公开,加大执法监督力度。

(八)加强“行”“刑”衔接

各街道、各有关部门要加强安全执法和刑事司法的衔接,建立公安、监察、审判机关介入安全生产行政执法工作机制。对抗拒执法、逾期不执行执法决定的,由公安机关依法强制执行或向人民法院申请强制执行,对涉嫌犯罪的违法案件,及时移送司法机关,坚决杜绝有案不移、有案不立、以罚代刑。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各街道、各部门要进一步提高对安全风险管控工作重要性、紧迫性的认识,加强组织推进,明确目标任务,细化责任分工,落实工作措施,带动安全生产各项工作全面落实。

(二)突出重点,精准施策

各街道、各部门要结合本辖区、本部门实际,针对安全风险管控工作中的薄弱环节,抓住关键时段、关键地区、关键单位、关键环节等重点,强化技术保障,加大监管执法力度,制定并采取针对性的措施,对症下药、精准施策,确保 2018 年在减少事故总量和减轻危害后果上见到实效。

(三)广泛发动,加强警示

各街道、各部门要结合年度安全生产宣传教育工作要求特别是“安全生产月”活动宣传教育部署,进一步加强安全生产新闻宣传、事故警示教育和网络舆情引导,全面提高广大企业、社会各界对安全风险管控工作的认识。同时,要定期曝光一批重大隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批“黑名单”企业,取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件的企业,形成齐抓共管、社会共治的工作格局。

(四)落实责任,加强督导

各街道、各部门要把安全风险管控工作纳入安全生产责任制考核重要内容,进一步压实各街道、各部门和企业安全生产责任,建立跟踪督办制度,定期通报工作完成情况。区安委办将适时组织开展专项督查,加快各项工作推进步伐。对因安全风险管控工作不落实,导致发生生产安全事故等严重后果的,将严肃问责相关责任单位和人员。