4月25日 星期二  湛江    阴  27℃    相对湿度:84%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索:

霞山区人民政府办公室关于印发《霞山区2017年春运工作方案》的通知

2017-01-18 来源:区政府办公室  字体:

霞山区人民政府办公室关于印发

《霞山区2017年春运工作方案》的通知

 

各街道办事处,区府直属有关单位:

经区人民政府同意,现将《霞山区2017年春运工作方案》印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请径自联系区春运办,联系电话:0759-2176887,2176881(传真)

 

 

湛江市霞山区人民政府办公室

2017年1月12日

 

 

 

霞山区2017年春运工作方案

 

春运工作关系到广大人民群众的切身利益,是一项社会各方高度关注的民生工程。为进一步提高思想认识,加强组织领导,根据广东省交通运输厅《关于做好2017年春运准备工作的通知》(粤交运〔2016〕1317号)、《湛江市2017年春运工作方案》(湛交运2016〕85号)要求,结合我区的实际,制定本组织方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以为民务实为主线,按照“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”的总体要求,创新春运组织,提高交通运输组织能力、保障能力和服务水平,努力满足广大旅客和重要物资的运输需求,让旅客走得了、走得好、走得安全、走得舒心。

二、组织领导

为切实做好2017年全区春运工作,加强对春运工作的领导,区成立春运联席会议,由分管副区长为召集人,区委宣传部、团区委、安监局、人社局、发改局、霞山海事局、霞山运管总站、霞山公安分局、霞山执法分局、霞山交警支队、汽车南站等单位为联席会议成员单位。并成立2017年霞山区春运工作领导小组,由副区长冼戈任组长,霞山道路运输管理总站总站长彭柏东、霞山交警大队大队长罗建戈任副组长,霞山海事局副局长胡柳、区委宣传部常务副部长周丛华、团区委书记林耀伟、霞山区政府办副主任、应急办主任李丙军、区发改局副局长陈水旺、区人社局副局长曾海、霞山公安分局副局长黄冠华、霞山城管执法分局副局长傅秀栋、区安监局执法大队大队长万振东、霞山道路运输管理总站副总站长郑伟红、霞山道路运输管理总站副总站长全秋荣、市交通运输局综合行政执法局一大队大队长陈正军湛江市汽车南站站长梅康年为成员。领导小组下设办公室,办公室设在霞山运管总站,办公室主任由彭柏东同志兼任,实行24小时春运值班制度

三、运力准备和运量预测

2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。 在公路运输方面,目前我辖区约有车辆3682辆,其中客运332辆,危运440辆,货运2910辆,运力相对充足。根据市交通运输局预测,发送旅客将比2016年春运同期减少6%。在水路运输方面,我区主要是特呈岛,春运客流量预计约2.6万人,红岛公司有客船3艘,红嘴鸥旅游公司有客船2艘,运力充足。

四、科学组织运输和完善各类应急预案

2017年春运期间,由区春运办加强运力的组织和运用管理。在科学预测需求的基础上,加强运输组织,统筹安排运力。同时加强春运监测,及时掌握动态。

为切实做好各类应急情况的处置,区政府办公室制定了《霞山区2017年春运工作应急预案》,运管总站在继续完善《霞山辖区2017年春运应急运力调度及客车超载卸客分流预案》的基础上,进一步制定发生火灾、爆炸事故等多类应急预案。辖区各相关运输企业也针对春运期间可能出现的各种突发性事件制订相关春运应急预案,确保春运安全有序。

 

附件:霞山区2017年春运工作应急预案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件:      

 

霞山区2017年春运工作应急预案

 

2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。为加强春运的组织和保障工作,进一步提高交通行业应对和处置各类突发事件的能力,维护公众的生命财产安全和社会稳定,根据省府办公厅《印发广东省加强和规范春运管理工作若干意见的通知》(粤府办〔2002〕96号)、《湛江市2017年春运工作应急预案》(湛交运2016〕85号)的要求,结合我区实际,制定本应急预案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以为民务实为主线,落实“以人为本,安全第一”的方针,在全区范围内建立统一、规范、科学、高效的春运应急指挥体系,确保一旦发生突发事件,能以最快的速度,最高的效能做好春运的组织、救援和保障工作,完成旅客、物资的运输保障任务,把突发事件的危害降到最低点。

二、适用范围

在春运期间,因洪涝、地震、交通事故或超载、市场供求或道路、铁路、机场、港口、码头、站场情况异常等原因影响旅客或重要物资安全及时运输的突发事件。

三、组织机构和职责

全区春运建立区、各街道办、成员单位、运输企业和港口、码头、站场五级应急保障体系。各主管部门和企业应建立相应的组织机构,制订本单位的应急预案,明确职责与任务,按照“统一指挥、分级负责、资源共享、条块结合”的原则,开展春运应急保障工作。

(一)区春运办应急组织机构职责

1.统一领导本行政区域内的春运应急救援行动,根据上级的布置,结合当地实际情况,制定本级春运应急预案。

2.负责启动区春运应急预案,指挥和调配辖区内春运和保障工作,督促指导辖区内的企业、港口、码头、站场制定应急预案。

3.根据市春运办的指令,完成应急救援和保障任务。

(二)成员单位、企业、港口码头、站场应急组织机构职责

1.按照区春运办的要求和本部门、本单位的实际情况,制定本部门、本单位的应急预案,并报区春运办备案。

2.当本部门、本单位发生突发事件时,应及时启动应急预案加以解决。当本部门、本单位不能解决时,应及时报区春运办启动相应的应急预案给予支援。

3.加强本部门、本单位员工有关应急救援和事故预防的宣传教育工作,适时开展应急预案演练,切实提高员工对突发事件的防范意识和应对能力。

四、应急运力落实和调度

(一)应急运力安排

本预案所称应急运力主要是指道路客运车辆、货运车辆和特呈岛客船。

1.道路旅客运输应急运力安排

全区道路旅客运输应急运力任务主要由湛江市运通旅游汽车有限公司承担,安排预备应急运力客车20辆1016个座位40名司机,随时准备应急调用。

2.道路货运、危运应急运力安排

全市道路货运、危运应急运力任务由霞山道路运输管理总站承担,各安排预备应急运力货车10辆270个吨位20名司机,另安排危运应急运力3辆6名司机及押运员,随时准备应急调用。

3.水路应急运力安排

特呈岛应急运力计划和落实由红岛公司、红嘴鸥旅游公司船只组成,随时准备应急调用。

(二)应急预案启动及操作程序

1.应急预案启动

(1)当辖区内因自然灾害、突发事件、道路或天气变化等各种原因出现大量旅客滞留或重要物资不能及时运输时,区春运办、成员单位、运输企业、客货运站、港口码头应当按照本单位的应急预案,立即组织救援,如本部门、本单位的运力确实不能解决时,应及时向区春运办报告并申请支援。

2.应急预案操作程序

(1)执行应急运输任务的单位,在接到区春运办的应急运力调度指令后,应立即对应急运输车辆和设备进行认真检查,保证车况良好,确保应急运输车辆按指令规定时间到达指定地点;特呈岛的应急运力则按通知要求,迅速通知应急船只,要求船员立即检查船舶状况,在规定的时间内到达指定的地点。

(2)执行应急运输任务的单位,同时派出5辆以上车辆或设备执行同一应急运输任务时,由车队长带队;10辆以上的由单位领导带队;20辆车以上的由区领导带队。

五、应急保障措施

(一)执行运输应急任务的车辆,按照当时行业收费标准给予资金补助,费用由运力请求单位负责。

(二)加强通讯信息报告。建立准确、及时、快速的突发事件监测、预测和预警工作机制,各部门、各单位要保证准确、及时报道信息,不得瞒报、缓报、谎报。

(三)加强部门协调。在区春运办统一的协调下,各部门、各单位都要明确各自的职责,加强相互之间的信息沟通,落实相关配套政策和措施,切实做好春运应急保障工作。

各部门、各单位应参照本预案,结合各自实际制定春运应急预案。