9月23日 星期日  湛江    多云  28℃    相对湿度:86%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区新增4个省级中小学名校长、名教师工作室

2018-05-15 来源:湛江日报  字体:


          记者从市教育局获悉,霞山区内的4个省级中小学名校长、名教师工作室于近日正式揭牌,4位工作室主持人及其团队将会以师带徒的方式,培养更多骨干教师,带动区域内教师队伍的整体素质提升。

当天,在位于市四中的揭牌仪式现场,市、区两级教育局和霞山区的相关负责人为广东省中小学名校长工作室主持人陈江平、广东省中小学名教师工作室主持人张颖、潘唯女、杨伟洲的省级工作室进行了揭牌。记者了解到,广东省启动的名教师、名校长、园长、班主任工作室是以名教师、名校(园)长为主导的,培养优秀中青年骨干教师专业发展,带动区域内教师队伍整体素质提升的一项重要工作。省级工作室成立后,主持人及团队成员将以“师带徒”为主要培养形式,通过集中研修、跟岗实践、学科教研、课题研究、送教下乡、网络研修等环节,实施三年一周期的学员入室培养计划,进一步帮助学员凝练教育教学思想,创新教育模式、教育方法,形成教学特色与办学风格,提升教学质量与管理水平。

据广东省名校长工作室主持人、市四中校长陈江平介绍,该工作室成立后,迅速制定了行之有效的学习计划,系统地学习有关教育理论。通过提升、通过研究,提升学习质量、提高办学效益、办学水平,进一步使工作室的成员团队通过学习、相互交流,达到共同进步的目的。广东省名教师工作室主持人张颖告诉记者,该工作室现在的主攻方向从去年开始就是主力培养新教师,从去年12月开始至今,主要是面对农村,把农村教师以及民办学校、薄弱学校的教师都拉到自设的联动网络,保障辖区内的一个学校一个教师都不掉队。

霞山区教育局副局长王德明向记者表示,首先要先把这些名师培养出来,让这些名师带动一片骨干老师,骨干老师再带动其余的老师,从而来提高霞山区整个教师队伍的建设。名校长、名教师、名班主任工作室是教育研究的合作团队,是教师培训和教育科研机构相关职能延伸与补充的重要合作体,也是引领全体中青年教师专业成长的重要平台。目前霞山区已经有6个省级工作室,下步将充分发挥省级工作室的带动辐射作用,以研促学、以研提质,打造霞山教育品牌。(本报道转载自湛江日报)

湛江日报记者 林石湛 通讯员 周莲 袁彩红