9月23日 星期日  湛江    多云  28℃    相对湿度:86%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

2018霞山区“扫黄打非”绿书签宣传活动在区图书馆举行

2018-05-14 来源:霞山区“扫黄打非”工作领导小组办公室  字体:


5月13日,由区“扫黄打非”工作领导小组、区文化新闻出版局联合举办的2018霞山区“扫黄打非”绿书签宣传活动在区图书馆举行,本次活动以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题,旨在通过开展形式多样的宣传活动,增强我区广大少年儿童和在校学生对非法出版物及网络不良信息的辨别和抵制能力,护助少年儿童健康快乐成长。

作为“扫黄打非·2018护苗”专项行动中的一项重要内容,今年的绿书签宣传活动可谓形式多样、内容丰富、趣味横生,活动内容主要包括张贴海报、发放绿书签宣传资料、绿书签小志愿者宣传行动、抵制非法出版物承诺墙签名、“护苗”网络安全教育视频展播、现场辨别正版和盗版出版物比赛、绿书签主题绘画大赛等。当天共有近60位小朋友和家长参与,大家都表示通过参与这次绿书签宣传活动,学到了很多关于非法出版物和网络不良信息的辨别方法,在今后的学习生活中会更加自觉的抵制和远离非法出版物和网络不良信息的侵害。

绿书签行动是以“4·26世界知识产权日”为契机,以特别设计制作的绿书签为载体,以“拒绝盗版,从我做起”为宣传口号,倡导公众尊重创意、支持正版,在全社会掀起营造繁荣健康有序文化市场环境热潮的年度主题行动。去年以来,霞山区图书馆积发挥自身优势,创建霞山区2017年“扫黄打非”基层单位示范点,得到省、市领导的肯定。今年将继续利用我市文化补短板政策契机,大力提升各项硬件指标,更好的为广大读者提供优质的免费开发服务,为配合今年的绿书签宣传活动,近期又增加一大批优秀少年儿童读物,提升少年儿童阅读区的藏书量。

今年以来,为深入推进“扫黄打非·2018护苗”专项行动,区“扫黄打非”办牵头组织市文化市场执法大队、区文广新局、区公安分局、区工商分局、区行政执法分局、辖区街道办等单位多次开展联合行动,重点检查校园周边、辖区街道、农贸市场等地段的书店、文具店、网吧、游艺娱乐场所等各类文化经营单位,严厉查处销售非法出版物、销售低俗内容文化用品、接纳未成年人进入营业性网吧上网等违法行为,为我区广大少年儿童和在校学生营造一个清朗洁净的社会文化环境。(霞山区“扫黄打非”工作领导小组办公室供稿)