11月14日 星期三  湛江    多云  26℃    相对湿度:76%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区五策推进基层治理

2018-04-18 来源:区政府办公室  字体:


17日,记者从霞山区获悉,该区基层党建和基层治理工作日趋扎实有效。

据霞山区委相关负责人介绍,在基层党组织建设和基层治理工作中,霞山区主要采取以下5项措施,一是排查整顿软弱涣散基层党组织,全区排查出15个软弱涣散基层党组织,由区委主要领导带头、四套班子主要领导和区委常委积极参与,每人挂点1条村,并从全区选派优秀的副科级以上干部担任挂点村第一书记,2017年共计整顿和转化了3个社区和1个村的基层党组织,2018年着手整顿友谊街道3个村、建设街道4个村、海头街道5个村和东新街道3个村共计15个村的党组织,取得扎实成效。二是培养示范村(社区)党组织,建设海宁社区“广东省构建区域化城市党建格局试点单位”,打造菉塘村红色教育基地党建示范点,打造23个区级“书记创新项目”。三是落实驻点联系群众工作制度,2017年以来,10个街道199名街道领导干部、295名村(社区)干部分别在周五到71个村(社区)开展驻点工作,走访群众99094户195861人次,解决群众问题1158条,解决率逾99%。四是全力推进脱贫攻坚战,结合省市巡查、考核反馈情况,制定整改方案,将6个方面11个脱贫攻坚问题进行细化分解,形成任务清单,通过约谈4个职能部门8个街道,压实责任,并进行督查督办,较好地提高了脱贫攻坚效果。五是大力净化农村环境,用好综治信访维稳平台,2017年至今,街道综治信访维稳中心和社区(村)综治工作站共排查各类矛盾纠纷240宗,成功调处228宗,民间调解率达95%。(文章转载自湛江日报)