11月14日 星期三  湛江    多云  26℃    相对湿度:76%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

关于《湛江市电动车消防安全管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

发布时间:2017-12-10  来源:湛江市公安消防局  字体:

  为切实预防电动车火灾频发势头蔓延,保障人民群众生命财产安全,实现电动车消防安全的常态化、长效化管理,湛江市公安消防局起草了《湛江市电动车消防安全管理办法(征求意见稿)》。

  为保障公众知情权和参与权,凝聚各界智慧和共识,提高立法质量,现将《湛江市电动车消防安全管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。

  公众可登录湛江市政府信息公开网站(网址:http://www.zhanjiang.gov.cn/)查阅征求意见稿,有关意见建议请在2018年1月10日前通过电子邮件方式发送至gdzj119@126.cn;或者通过信函方式寄至:湛江市公安消防局法制科;邮编:524001,并在信封上注明“征求意见”字样。

  湛江市公安消防局

  2017年12月10日

 

湛江市电动车消防安全管理办法

(征求意见稿)

  第一条 为了预防电动车火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本市范围内的电动车(含电动车蓄电池)生产、销售、使用、管理、回收、改装等影响消防安全管理的活动适用本办法。

  第三条  本办法所称电动车是指以蓄电池作为辅助能源,具有两个或三个车轮,能实现人力骑行、电动或者电助动功能的电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。

  第四条 电动车消防安全管理坚持预防为主、综合治理、分级负责、属地管理的原则。

  第五条 各级人民政府应贯彻执行国家法律法规和方针政策,以及上级党委、政府关于消防工作的决策部署,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面负责本地区电动车消防安全管理工作。

  市、县级人民政府负责统筹本辖区内的电动车消防安全管理工作。

  (一)定期组织有关部门开展电动车治理联合行动;

  (二)指导镇人民政府、街道办事处按要求落实电动车治理措施,并开展电动车治理工作督导。

  镇人民政府、街道办事处负责本辖区内的电动车消防安全管理具体工作。

  (一)督促公安派出所、村民委员会、居民委员会全面开展电动车治理工作,将电动车消防安全管理工作纳入重点检查内容;

  (二)督促物业服务企业、管理单位加强防火检查和夜间巡查,及时发现和制止在居民住宅内以及楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为。

  第六条 村民委员会、居民委员会应当制定村规民约、居民公约,协助做好辖区内电动车消防安全管理,开展电动车治理工作,并督促住宅小区、居民楼院等居住类建筑新建、改建电动车集中停放充电场所。

  第七条  政府有关部门应当按照谁主管、谁负责的原则,在各自职责范围内负责电动车消防安全管理工作。

  (一)经济和信息化部门要严格执行国家公告准入管理政策,切实把好企业和产品准入关,做好电动车企业生产准入审核工作,确保出厂产品质量安全可靠。

  (二)质量技术监督部门要依法落实电动车生产环节的管理职责,按照国家有关技术标准要求,检查督促生产销售企业严格落实电动车电气装置、绝缘性能、蓄电池密封性以及欠压、过流保护功能的相关技术标准,从源头杜绝不合格的电动车生产。

  (三)工商行政管理部门要依法落实电动车流通环节的管理职责,按照有关法律法规和国家标准要求,组织开展电动车检查,严厉查处销售不合格电动车、充电器和蓄电池的违法行为。

  (四)公安机关要加强电动车消防安全管理工作,加大对电动车产品制假售假违法犯罪行为的打击力度;严格依法查处电动车违规停放充电行为,确保电动车停放、充电符合要求;严格依法查处将回收、改装电动车、蓄电池再次投入流通和使用领域行为;督促、检查、指导派出所开展电动车治理工作。

  公安机关消防机构要加强对公安派出所、镇街消防网格组织的培训,并指导公安派出所开展电动车治理工作,督促其履行电动车消防安全管理职责。

  派出所要指导村民委员会、居民委员会和物业服务企业、管理单位开展电动车治理工作,依法加大对物业服务企业、管理单位的监督检查力度,督促其履行电动车消防安全管理职责。

  (五)社会治安综合治理部门要发挥综治工作平台作用,将电动车火灾防范纳入日常工作范畴,组织发动基层网格力量清理居民楼院电动车违规停放、充电。

  (六)规划管理部门在规划建设时应同时规划电动车集中停放充电场所,督促指导建设单位新建、改建符合消防安全要求的电动车停放场所和建设专用充电桩。

  (七)住房城乡建设部门要制定电动车库(棚)建设标准,督促指导建设单位配建电动车库(棚);督促物业服务企业、管理单位加强物业服务区域内电动车停放、充电管理及新建、改建符合消防安全要求的电动车停放场所和建设专用充电桩;督促物业服务企业、管理单位使用物业维修基金配置相应的消防设施器材并进行统一维护管理。

  (八)安全生产监督管理部门要将电动车管理纳入各地、各单位安全生产检查半年和年度考核内容,加强督促检查。

  (九)环境保护部门应负责电动车废旧蓄电池的收集、贮存、转移、处置和利用的监督管理。

  (十)电力管理部门定期对建筑内电动车供电设施、电气线路进行检测,对用电单位和个人违规拉线充电等可能引发火灾事故的行为,应及时予以制止;对经通知整改仍不整改的,应依法终止供电。

  (十一)报纸、广播、电视、政府网站等有关新闻单位,应当有针对性地面向社会开展电动车消防安全公益宣传,曝光电动车火灾隐患、典型火灾事故和电动车消防违法违章行为。

  (十二)监察部门负责监督检查电动车消防安全管理工作履职情况,对有关责任人员不履行或不正确履行职责予以责任追究,依法依纪作出党纪政纪处分或提出给予党纪政纪处理建议。

  第八条 经济和信息化部门、质量技术监督部门、工商行政管理部门、公安机关等部门应当就电动车违法行为查处、联合执法、案件线索移交等建立工作协调机制。

  第九条 对在建筑内部停放电动车且不符合消防安全要求的违章建筑,相关部门应依法审批,不得核发相关许可证照或者批准开办,供水、供电、供气等部门不得办理接水、接电、接气手续。

  第十条 机关、团体、企业、事业单位负责本单位内的电动车消防安全管理,及时制止电动车违规停放占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为。

  第十一条  物业服务企业、管理单位应加强居民楼院的电动车消防安全管理,及时制止在居民住宅内及楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为。

  未委托物业服务企业管理的居民楼院,村民委员会、居民委员会应组织业主或物业使用人加强管理,并任命楼长落实检查。

  第十二条  公民个人应选购使用已获生产许可证厂家生产的质量合格的电动车、充电器和蓄电池,不得违规改装电动车及其配件,不得违规停放电动车及充电。

  第十三条  电动车废旧蓄电池属于危险废物,应当依法收集、贮存、转移、处置和利用。

  (一)电动车的生产企业、电动车蓄电池的制造企业、电动车销售商、电动车蓄电池的销售商应当承担回收电动车废旧蓄电池的责任。

  (二)鼓励消费者将电动车废旧蓄电池交由电动车销售商、电动车蓄电池的销售商回收。

  (三)禁止无危险废物经营资质的单位和个人收集、贮存、处置和利用电动车废旧蓄电池。

  第十四条  拟建、在建的住宅小区、居民楼院等居住类建设项目,应同步规划配建电动车库(棚)。

  对已投入使用的住宅小区、居民楼院,村民委员会、居民委员会和居民小区管理单位,应在有条件的地方修建电动车库(棚),相关审批部门应提供支持和保障。

  电动车库(棚)应设置在室外并使用不燃材料搭建,电动车库(棚)应与建筑疏散通道、安全出口保持有效的安全距离,并按消防技术标准配备消防设施器材。

  对不具备室外电动车库(棚)设置条件,毗邻建筑设置或设置在建筑内部的电动车库(棚),应采取人防、物防、技防等措施,应与其他功能区域进行有效的防火防烟分隔,避免高温有毒烟气和火灾向建筑内部或建筑其他区域蔓延,并按消防技术标准配备消防设施器材。

  电动车库(棚)应统一设置为电动车充电的设施,并应由取得资格的电工安装敷设,不得私拉乱接电源线路。鼓励设置具备定时充电、自动断电等功能的安全保护装置供居民使用。  

  第十五条 各级人民政府及派出机构、有关部门、物业服务企业、管理单位应当开展宣传教育活动,加强电动车消防安全常识性、警示性教育。

  第十六条  公民发现电动车违规停放充电行为,应向公安机关消防机构、公安(边防)派出所、(村)居民委员会、物业服务企业、管理单位反映处理;鼓励通过“110”、“96119”、“12345”电话举报电动车违规停放充电行为,对查证属实的,应参照《湛江市消防安全违法行为举报奖励暂行办法》给予奖励。

  第十七条 违反本办法规定,机关、团体、企业、事业单位、物业服务企业和管理单位、有下列行为之一的,依法责令停止违法行为,给予警告,罚款等处罚:

  (一)对楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为,未及时制止的;

  (二)存在电动车违规停放占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的。

  第十八条 违反本办法规定,各级人民政府及派出机构、有关部门及其工作人员有下列行为之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)未履行电动车消防安全管理职责的;

  (二)对电动车停放在建筑内部且不符合消防安全要求的违章建筑予以审批的;

  (三)工作不力、失职渎职的;

  (四)不依法履行职责的其他行为。

  第十九条 电动车用户存在电动车违规停放充电、占用疏散通道、安全出口、过失引起电动车火灾等行为的,依法给予罚款、拘留等处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十条 本办法由市公安局负责解释。

  第二十一条  本办法自印发之日起施行。  



已公开0条意见 查看回复
TOP】    【关闭窗口