11月17日 星期六  湛江    多云  24℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

致霞山区广大村(居)民朋友的一封信

2016-08-27 09:50  来源:霞山区人民政府  字体:

亲爱的村(居)民朋友:

近年来,经过全区上下的共同努力,我区市容市貌发生了可喜变化,人居环境明显改善,城市品位不断提升。然而,违法用地违法建设(以下简称“两违”) 依然困扰着城市的建设发展,严重影响城市形象,已经成为最大顽症和障碍,到了非治不可的程度。

区委、区政府历来高度重视查处“两违”工作,坚持惩防并举打击“两违”,自去年5月26日开展集中整治违建“铁心”行动以来,已依法对辖区163宗违法建设予以整体或局部拆除,从今年6月开始,进一步加大拆违力度,对东堤路、海头港、房内村、屋山下村4宗高楼层违法建设进行彻底拆除,有效遏制了“两违”蔓延势头。但是,我区“两违”查控形势仍然十分严峻,存量违建处置任务仍然十分艰巨。

《中共中央、国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出:“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设。”今年6月召开的全省城市工作会议和7月22日召开的全市整治违法用地违法建设专项行动动员大会,对整治“两违”提出了明确要求。我区坚决按照中央、省和市的部署,全面开展整治“两违”专项行动,构建良好的城市建设管理秩序。为此,我们热切期望广大村(居)民朋友一如既往地支持、配合、参与整治“两违”工作。

一、 禁止实施“两违”行为不擅自占用土地,不非法转让

土地。凡未经批准的,不得动工建设;已完备报建手续的,严格按照许可进行建设,严禁超面积、加层加高、少批多建和改变建筑使用功能。市政府即将出台城中村村(居)民建房报建规定,我们继续实行街道代办制,全力服务好报建工作。对于“两违”行为,发现一宗处理一宗。

二、不买卖、租赁违建房屋。违法建设未经依法报建和验收,不受法律保护,不能办理权属登记,不能办理房屋交易手续,拆除不予补偿,且质量安全难以保障。广大村(居)民朋友要强化生命财产安全意识,决不买卖、租赁违建房屋。

三、主动配合整治“两违”工作。我们将严格按照《霞山区查处违法用地和违法建设工作方案》的规定,对“两违”进行调查和分类处理,广大村(居)民朋友应当主动配合。凡干扰、拒绝、阻碍行政执法部门依法履行职责的,公安机关将按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、积极监督“两违”行为。我们衷心希望广大村(居)民朋友积极监督和举报“两违”行为,凡举报经调查属实的,我们对第一举报人给予奖励。举报电话:0759-2173312,邮箱:yj2173970@163.com

家是自己的城,城是大家的家。建设好、发展好、维护好我们的共同家园,是每一位村(居)民义不容辞的责任。让我们共同携手,齐心协力,全力以赴打赢整治“两违”这场攻坚战,为建设幸福宜居霞山作出应有的贡献!

衷心祝愿广大村(居)民朋友阖家幸福!

                                                  湛江市霞山区人民政府

                                                         20168月27日