7月21日 星期六  湛江    多云  27℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

2016年霞山区“创模”工作第十一期简报

2016-06-08 00:00  来源:区创模办  字体:

霞山区及时成功处置一起可疑气体泄漏事故

 

523日,新村消防队附近发生废弃罐体可疑气体泄漏事故,随时有可能危及周边居民和路过群众的生命安全。市环保局霞山分局立即组成的处突应急小组马上赶赴现场。与此同时市环境监察分局、市环境保护监测站的应急人员也抵达事发现场,立即开展现场监测工作。经监测确认,泄露气体主要成分为氯气,为有毒有害气体。市环保局霞山分局立即报告霞山区政府应急办和区领导,建议区政府立即启动突发环境事件应急预案。霞山区陈恩才区长、李小军常委、市环保局陈里运调研员、市安监局梁肖斌局长、市应急办领导及有关专家迅速赶赴现场指挥处置,迅速对现场核心区域拉起警戒线进行交通管制,疏散群众。经过消防、安监、应急、环保等多部门的合力处置,终于成功关闭阀门并使泄漏停止,险情得到了及时排除。为了安全处置废罐内的残留气体,防止再次发生泄漏,在安监、应急、环保等部门的监管下,专用运输车辆将该液氯罐运往液氯事故处理池进行深度处理,采用中和方式处理剩余氯气,即通过连接铜管,将残余液氯排入碱性池中和,但由于液氯罐十分残旧且总阀出口处已腐烂,操作人员则采用安装抢修夹的方式间接引出罐内气体,同时向碱性池注入七大罐共175公斤的烧碱液。直至当日晚上8时左右,液氯罐的残余液氯全部排入碱性池并完全中和,一次公共环境安全事件得以成功避免。