11月17日 星期六  湛江    多云  24℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

我国“全民低保”进入“攻坚”阶段

2007-08-01 16:31  来源:  字体:

                              31个省区市已建农村最低生活保障制度,覆盖2068万人

      新华社北京7月31日电农民工、被征地农民……随着这些人群逐渐被纳入社会保障体系,是否意味着我国“全民低保”进入“攻坚”阶段?
    民政部副部长李立国31日接受中国政府网访谈时表示,目前,我国社会保障体系建设正向着统筹城乡的方向发展,而且已经基本统筹起来,“全民低保”进入攻坚阶段。

      “像社会救助,其核心制度是城市低保和农村低保。在城市低保制度已经建立将近十年的情况下,农村低保制度由地方探索建立到全国范围内普遍建立,也经历了七八年的过程。”李立国说,就制度的建立而言,我国“全民低保”从调查研究、探索实践、总结成功经验上升到制度安排,这个过程已经完成。

      李立国表示,今后的发展方向,即到2020年,要与全面建设小康社会的进程相统一,基本建立起覆盖城乡居民的社会保障体系。同时,这也是向着逐步完善制度,逐步提高救助水平、保障水平的方向发展。

      据新华社北京7月31日电民政部副部长李立国31日接受中国政府网访谈时表示,截至今年6月底,全国31个省区市都已经建立了农村最低生活保障制度,覆盖了2068万人。

编辑: 杨培东