11月17日 星期六  湛江    多云  24℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

取消公立医院药价15%加成

2008-11-14 10:42  来源:湛江在线  字体:

□湛江是全省三个试点市之一 □年底前有望出台试点方案细则

       昨日,记者从有关部门获悉,广东计划在湛江、深圳、韶关3市先行试点,逐步取消目前医院15%的药品收入加成,湛江初定在广东医学院附属医院、湛江中心人民医院、农垦医院等三家医院试点。

  据测算,如果取消药费15%加成,一般三甲医院每年将损失数百万元乃至近千万元。这笔损失,主要由两个渠道弥补:一是各级政府加大财政补贴,省财政将给予转移支付,市也要加大投入;二是适当提高医务人员的劳务技术价格,比如专家诊金、手术费。目前有关部门正在联合进行调研测算,争取在年底前出台试点方案细则。

  有专家表示,公立医院改革的难点焦点在于如何切断医药利益链条,改变“以药养医”的管理体制。过去政府为了补贴医院,允许医院药品零售价加收15%差价,所以老百姓感觉医院的药比外面药店贵。现在取消药价加成,可以遏制医生滥开“大处方”的利益冲动,切实减轻患者负担。 

  记者随后采访了不少港城市民,他们纷纷表示,对这项政策的内容还不太了解,但希望有关部门能公开认真论证,合理调整价格,让百姓真正得到实惠。

编辑:杨培东