9月21日 星期五  湛江    多云  32℃    相对湿度:65%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

加强节能减排,营造优质洁净的人居环境

2008-07-10 10:32  来源:南方日报  字体:

专家视点 解读《决定》

  《决定》明确提出“加强节能减排,营造优质洁净的人居环境”,这是建设生态文明,促进经济社会可持续发展,打造宜居广东的必然要求。根据国家的要求,“十一五”期间我省单位GDP能耗必须下降16%,二氧化硫和COD须分别削减15%。到2010年底,全省单位GDP能耗要从2005年的0.79吨标准煤/万元下降到0.66吨标准煤/万元,二氧化硫要从129.4万吨/年削减到110万吨/年,COD要从105.8万吨/年削减到89.9万吨/年。建设宜居广东必须节约资源能源和减少污染物排放,

  推进节能减排,我省应重点做好以下几项工作:

  一是要大力发展循环经济,推进能源、资源的节约和综合利用。循环经济是一种“资源-产品-废弃物-再生资源”的反馈式、循环式过程,以“减量化、再利用、资源化”为原则,符合可持续发展理念的经济增长模式。要组织编制全省循环经济总体规划,推动循环经济试点示范工作,积极构建企业、园区、城市三个层面的循环经济框架。加快推行清洁生产,推动资源综合利用。加大节能减排投入力度,建立省节能减排专项资金增长快于地方财政收入增长的机制。实施节能减排重大科技专项和十大重点节能工程。严格实施固定资产投资节能评估和审查制度。建立健全节能减排法规标准,加强节能减排监察体系建设。

  二是要制订可再生能源中长期规划,加快发展水能、海洋能、风能、太阳能等。这是加快构建我省安全、清洁、高效的能源供应体系的重要举措。根据国家相关规划精神,制定《广东省可再生能源发展规划(2008—2020)》,提出我省可再生能源发展的指导思想、发展目标、重点领域和主要任务,促进发展风能、生物质能、太阳能、水能、潮汐能、波浪能等。同时,要大力发展农村沼气,推进农业废弃物循环利用,解决农村地区生产生活能源紧缺问题。

  三是要严格实行污染物排放总量前置审核制度。污染物排放总量前置审核是指将污染物排放指标当作项目立项和环保审批的首要条件。严格实行广东省污染物排放总量前置审核制度,是确保完成“十一五”污染减排任务,改善区域环境质量的重要手段。凡是没有总量指标的项目,一律不予受理;凡是超过总量控制指标的地区,一律实行“区域限批”。这必将促使超总量地区加快淘汰落后生产能力,强化对现有污染源的治理,腾出环境容量发展无污染或低污染项目,对于促进区域产业结构调整优化,引导重大项目合理布局,从源头控制和减少环境污染,从根本上改善环境质量有着极其重要的意义。

  四是要建立健全节能减排长效机制,实行节能减排责任追究制和问责制。加快节能减排统计、监测和考核体系建设,将节能减排完成情况纳入各地经济社会发展综合评价体系,作为政府领导干部综合考核评价和企业负责人业绩考核的重要内容,实行严格的问责制和“一票否决”制。充分发挥价格杠杆的作用,完善能源资源价格形成机制以及排污收费改革。加强节能减排监督检查执法力度,对浪费能源、污染环境的典型案件要公开曝光,依法查处;对重点案件要挂牌督办、限期整改。对未能完成节能减排任务的地区,经整改不到位的,由监察部门依据有关规定追究该地区有关责任人员的责任。

  五是要建立污染物排放指标有偿使用收费制度,探索建立排污权交易市场。排污权交易是指在一定的区域内,在实施排污许可证管理及排放总量控制的前提下,鼓励企业通过技术进步和污染治理节约污染排放指标,这种指标作为“有价资源”,可以“储存”起来以备自身扩大发展之需,也可以在企业之间进行商业交换。那些无力或忽视使用减少排污手段、导致手中没有排放指标的企业,可以按照商业价格,向市场或其它企业购买指标。在我省探索建立排污权有偿使用制度,建立排污权交易市场,形成“排污者付费、治污者赚钱”的利益导向机制,必将有力促使企业主动治理污染,倍加珍惜环境资源,有效控制污染物排放总量,切实改善环境质量。

  六是要推行节能节地减排工作排名制度。按照一级抓一级、一级考核一级的原则,建立节能节地减排工作考核制度,按得分高低向社会公布考核结果。对节能节地减排工作先进单位进行表彰奖励,对未完成节能减排任务的单位,落实问责制和“一票否决”制。

 

编辑:杨培东