9月21日 星期五  湛江    多云  32℃    相对湿度:65%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

以信息化助推湛江新跨越

2008-03-21 17:43  来源:湛江在线  字体:



——祝贺湛江列为国家农村信息化综合试点市

   最是春光无限好。在这春暖花开、生机盎然的时节,港城湛江喜事连连,继千万吨级钢铁项目获批启动后,又被列为我省首个国家农村信息化综合信息服务试点市。我们对此表示最热烈的祝贺!

   推进信息化建设和信息产业发展是当前一项重要而紧迫的工作,是我们加快发展的动力所在,活力所在,潜力所在。我市是农业
大市,加快农村信息化进程,对促进农业增效、农民增收和新农村建设尤为重要。当前,我市正处于一个加快发展的重要战略机遇期,在新一轮的竞争中,信息化建设成为我们建设粤西城镇群中心城市和城乡协调、生态文明的科学发展试点市的关键所在!我们要紧紧围绕《湛江市“信息兴农”工程实施方案(试行)》,把推进农村信息化建设,作为解放思想,实现湛江跨越发展、城乡协调发展的工作重点来抓;要把推动农村信息化作为我市解放思想,推动创新的突破点,作为“一把手”工程,各级党委书记亲自抓、亲自管、亲自推进;湛江新农村建设在原“四通五改六进村”的基础上,要与时俱进地加上“信息化”的内涵,既要通硬底化村道,又要通信息化高速公路,努力促进农民增收、农业增效、农村发展,争取农村信息化建设“看十年、干五年、一年见成效”。

   农村信息化是一项系统工程,具体涵盖农村经济、政治、文化、社会等领域的信息基础设施、信息资源、人才队伍、服务与应用系统,以及与之发展相适应的规则体系、运行机制等内容。必须通过全社会的广泛参与、各级各部门的协调联动,取得全社会特别是广大农民的理解和支持,才能完成。我们要解放思想,努力探索以一种全新的符合市场经济规律的服务模式去引导农民,引导运营商、IT企业等成为合作和服务的主体,发动社会各界参加到农村信息服务中来,形成良好的社会氛围,实现各方共赢;要坚持服务“三农”、突出应用原则。要以科学发展观为指导,制定的建设目标切合实际,以贴近农业、适合农村、服务农民为宗旨,从农民的现实需求出发,充分调动农民群众参与农村信息化建设的积极性;要通过灵活多样的形式,使广大农民亲身感受到信息化带来的方便和实惠,进而产生信息化应用需求,为我市农村信息化的大规模推广应用奠定坚实基础。

   “信息通、百业兴”。此次湛江被列为我省首个国家农村信息化综合信息服务试点市,对我们来讲是一次难得的契机,给我们带来了新的视野、新的理念和新的信息,我们一定要高度重视,抓住机遇,开拓创新,乘势而上,不断开创信息化建设新局面,为实现湛江新跨越做出新的更大的贡献!

 

编辑:杨培东  庄芫