9月21日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:98%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

关于推进市场监管体系建设工作的指导意见

2013-07-08 17:01  来源:区工商局  字体:

关于推进市场监管体系建设工作的指导意见

区市场监管体系建设统筹协调小组各成员单位:

8月16日全省“三打两建”工作会议之后,各部门迅速贯彻落实会议精神,认真研究制定市场监管体系建设工作方案,积极筹备和开展市场监管体系建设试点工作。为进一步明确目标、落实任务,推进全区市场监管体系建设工作,现提出如下意见:

一、积极推进市场监管体系建设试点工作落到实处

(一)各专责小组要加强相互之间的沟通,共同推进市场监管体系建设工作。

市场监管体系建设各个子体系之间是互为依托、互为支撑的。如,准入体系建设要依托行政审批制度改革的成果,因此准入体系建设专责小组要与行政执法体系建设专责小组加强联系,及时掌握有关行政审批项目废、改、立的最新进展,才能准确构建符合实际需要的市场准入体系。各专责小组要加强与法制体系建设专责小组的沟通,提出子体系建设过程中发现的区政府规范性文件和区政府工作部门规范性文件缺失情况,法制体系建设专责小组才能掌握实际情况,做出有针对性的增加、修改或完善。各专责小组要与信息平台建设专责小组加强沟通对接,提出业务需求,才能得到信息平台建设专责小组的技术保障,同时信息平台建设专责小组的技术保障工作才能有明确的建设目标。因此,各专责小组在子体系建设过程中不能各自为战,要加强相互之间的沟通联系,相互通报各自子体系建设的目标、任务、进展等情况,互相共享子体系建设成果,相互促进,共同推进市场监管体系整体建设工作。

(二)各专责小组牵头单位要加强与省各专责小组牵头单位的沟通联系,认真组织完成好各子体系的试点工作。

试点工作最终要通过各试点单位来落实和完成。各专责小组牵头单位要积极主动与市各专责小组牵头单位做好对接和联系,请市专责小组牵头单位及时提供具体的试点工作方案、实施办法、操作规程、保障措施等,加强对试点工作的指导,以便明确工作目标,落实工作任务。各专责小组牵头单位要根据市各专责小组制定的试点工作方案、实施办法等进行细化,分解任务、落实责任,制定明确的工作任务进度表,为体系建设试点提供制度、措施上的保障,对体系建设各参与部门的工作进度进行督办,促进试点工作任务的落实,完成试点工作目标。

二、加大宣传工作力度

各部门要充分认识宣传工作的重要意义,按照《湛江市“两建”宣传工作方案》、《关于加强“两建”宣传工作的指导意见》等文件的具体工作要求,将宣传教育作为推动市场监管体系建设工作的一个重要手段,切实做好计划、搞好协调、抓好落实,通过开展新闻宣传和社会宣传,使市场监管体系建设工作深入基层、深入农村、深入企业、深入社区,营造有利于工作开展的良好社会舆论氛围。

(一)广泛开展宣传教育。

各部门要在报纸、电视、网站等主流媒体上发布工作信息,介绍市场监管体系建设方面的知识,报道各子体系建设工作进展情况和阶段成果,报道社会各阶层对市场监管体系建设工作的评价,组织领导访谈、专题报道,集中开展街头宣传、行业讲座,在主流网站开设专题论坛,在街道张贴、悬挂标语等,持续不断地开展宣传教育,使市场监管体系建设工作得到社会各界的支持和参与。

(二)为宣传工作提供保障。

各部门要将宣传工作作为一项重要任务,引导媒体关注和报道“两建”工作,做好宣传工作计划,落实宣传工作任务,切实保障宣传工作经费支出,确保宣传工作正常开展和取得效果。

(三)开展宣传工作考核。

区市场监管体系建设统筹协调小组办公室将制定考评办法,把宣传工作作为市场监管体系建设工作考核的重要内容,每年对各单位市场监管体系建设宣传工作开展情况进行考核。

三、突出重点开展子体系建设工作

市场监管体系建设工作包括10个子体系和3个试点行业的建设,涉及工作任务多,各部门要紧紧围绕省各子体系和试点行业建设实施方案的要求,统筹部署、科学安排、突出重点,在12月10日前认真完成好各子体系中的重点建设任务。

(一)市场准入体系建设方面。

1.改革企业登记注册制度(牵头单位:市工商局霞山分局);

2.加大审批制度改革力度,开展创新行政审批方式(牵头单位:区编办);

3.规范行政审批行为,推进电子政务及并联审批(牵头单位:区经信局);

4.加快行政审批效能建设(牵头单位:区监察局)。

(二)市场竞争秩序监管体系建设方面。

1.建立反不正当竞争执法监管联席会议机制,执法联动机制,重点对象监管机制和社会监督机制(牵头单位:市工商局霞山分局)。

2.健全治理商业贿赂监督制约机制,部门联动机制,责任考核制度(牵头单位:区监察局)。

3.改革完善知识产权行政监管执法体系,改革创新行政执法和刑事司法相衔接工作机制,建立知识产权保护信息披露和预警机制(牵头单位:区知识产权局)。

4.探索推进市场价格综合监管体系建设的有效体制机制、途径、模式和方法(牵头单位:区物价局)。

5.探索建立对传销活动“打、防、管、控”的长效机制(牵头单位:区打传办)。

(三)行政执法体系改革方面。

1.深化行政审批制度改革,改进审批方式,简化审批程序,优化审批流程,推行行政审批“统一办理”、“联合办理”、“集中办理”制度,推动“一个窗口许可”管理体制改革(牵头单位:区编办);

2.推进行政执法体制改革,积极稳妥推进综合行政执法和相对集中行政处罚权,进一步整合相关的行政执法职能,对同一违法行为执法涉及多个职能部门的,原则上确定一个职能部门承担;对同一违法行为执法,涉及一个部门内部多个机构的,调整为一个机构集中执法(牵头单位:区编办);

3.推动行政执法重心下移,按照属地管理、减少层级、权责一致、注重效率的原则,依法合理界定不同层级政府行政执法职责(牵头单位:区编办)。

(四)行业自律体系建设方面。

1.加快培育行业组织,制定促进行业组织发展的具体办法,降低准入门槛,推进行业组织规范发展,发挥行业组织的行业管理、社会服务、反映诉求等作用(牵头单位:区民政局);

2.加快转变政府职能,制定转移项目目录,推动政府向行业组织转移职能和购买服务(牵头单位:区民政局);

3.指导行业组织建立健全规范运作机制、诚信执业机制、公平竞争机制、信息公开机制、奖励惩戒机制、自律保障机制,做好对行业组织的规范管理(牵头单位:区民政局)。

(五)消费维权和社会监督体系建设方面。

1.整合优化各职能部门的消费维权申诉、经济违法行为举报平台功能,建立全市统一的消费维权申诉经济违法行为举报平台网络(牵头单位:市工商局霞山分局);

2.加强消费者协会等社会组织自身建设,发挥其在维护消费者合法权益中的作用(牵头单位:区消委会);

3.加大新闻媒体的舆论监督作用,抓好基层消费维权体系建设,推进消费维权组织进市场、进商场、进超市、进企业、进景区等工作,进一步降低消费维权成本(牵头单位:市工商局霞山分局)。

(六)市场监管法制体系建设方面。

1.开展规范性文件的清理工作,全面清理和废止妨碍市场流通的限制性规定(牵头单位:区法制局);

2.针对“三打”中发现的机制、制度问题,进行完善(牵头单位:区法制局);

3.完善规范性文件制定及审查机制,完善规范性文件实施后绩效评估机制,落实行政执法责任制(牵头单位:区法制局)。

(七)市场监管信息平台体系建设方面。

组织各成员单位按照统一的业务规范和技术标准,共同制定市场准入、质量监管、市场交易、消费维权、食品安全等五个子系统建设方案,制定市场监管信息平台体系建设方案(牵头单位:区经信局)。

(八)食品安全监管体系建设方面。

1.抓好“三个一”建设,分别是:建设一张覆盖食品安全全环节的食品安全网,通过“一网四平台”(食品安全公众网、信息公开平台、投诉举报平台、信息报送平台、公众互动平台)建设,实现各部门信息互联互通和资源共享(牵头单位:区食安办);

2.建设一体化食品安全技术支撑体系,建立完善的食品安全风险监测网络(牵头单位:区食安办);

3.探索建设一支基层综合执法队伍,构建横向到边,纵向到底的基层食品安全监管网络(牵头单位:区食安办)。

(九)农资市场监管体系建设试点工作。

1.健全农资市场长效监管机制(牵头单位:市工商局霞山分局);

2.强化农资商品质量监督抽查(牵头单位:区农业局)。

(十)餐饮服务行业监管体系建设试点。

1.加强餐饮服务监管网络建设(牵头单位:市食药局霞山分局);

2.创建餐饮食品安全示范点(牵头单位:市食药局霞山分局);

3.建设餐饮服务电子监管系统(牵头单位:市食药局霞山分局)。

五、做好工作保障

市场监管体系建设工作是一项系统性的工作,也是一项创新的工作,各部门在工作过程中,要注重调查研究,严格工作要求,加强工作督查指导,保障市场监管体系建设工作的顺利推进。

(一)注重调查研究。

各部门要通过调查研究,掌握市场监管体系建设工作进展、实际效果,了解工作中遇到的困难和问题,及时向上级反映,尽快找到解决问题的办法。要用改革的思路、开放的心态,认真研究、吸收和借鉴其他部门、地区以及国内外的有益经验和做法,不断改进工作方式方法,增强市场监管体系建设工作效果。

(二)严格工作要求。

各部门要树立“全市一盘棋”思想,严格按照市市场监管体系建设工作方案、试点工作方案以及各子体系建设工作方案、实施办法等的要求,细化和落实各项工作任务,务必符合市的各项指标要求。在开展市场监管体系建设工作中,各部门可以根据地区实际增加建设项目,但不能擅自减少省里建设方案要求的项目,可以采取创新的方式方法来实现工作目标,但不能脱离市方案设定的工作目标。

(三)加强工作指导。

区各专责小组和试点行业牵头单位要充分履行职责,主动到基层开展工作指导,及时了解试点工作进展情况,及时帮助试点地区解决试点工作中遇到的困难和问题,及时总结和推广试点成功经验和做法。

(四)注重实际效果。

市场监管体系建设要与各部门的实际工作相结合,注重解决实际问题,取得实际效果。要针对“三打”过程中发现的市场监管薄弱环节,秩序失衡的深层次原因,法律法规、体制机制上的漏洞和缺失等问题,结合工作实际,有针对性地设定建设目标、开展建设工作,不搞花架子,不脱离实际,力求解决当前市场监管工作中的实际问题,建立和完善符合广东市场经济发展实际需要的市场监管体系。

(五)加大督办考核力度。

检查督办是促进工作落实的有效手段,区各专责小组牵头单位要经常检查本体系建设工作推进情况,督促各项建设工作任务的落实。区市场监管体系建设统筹协调小组办公室要经常对基层贯彻执行各项工作的情况进行督促检查,使工作落在实处、取得实效,防止走过场、应付了事。区市场监管体系建设统筹协调小组办公室要制定信息、宣传、组织领导等方面的考核制度。

各部门在各子体系建设工作中遇到的具体操作问题,请及时与市各相应子体系建设专责小组牵头单位联系,经常向区市场监管体系建设统筹协调小组办公室报送工作开展情况,重大情况随时报送。

区市场监管体系建设统筹协调小组(代章)

                           2012年11月15日