11月17日 星期六  湛江    多云  24℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

全区机关作风整治年活动转入检查分析阶段

2012-05-08 14:53  来源:区作风办  字体:

全区机关作风整治年活动转入检查分析阶段

 

419,我区召开机关作风整治转段工作会议,标志着全区机关作风整治年活动转入检查分析阶段。会议由区委常委、纪委书记谢伍主持,区委常委、组织部长欧阳颂来作讲话。

欧阳颂来常委指出,在机关作风整治年活动第一阶段,各单位高度重视,抢抓时间,精心组织,圆满完成了动员教育阶段的工作任务。活动开局良好,呈现出“思路明、行动快、措施实”的特点。(一)思路明。区委及时调整全区“机关作风整治年”活动领导小组成员,由区委副书记、区长杨柔彦亲自挂帅组长,在原领导小组成员基础上,对有行政审批权的重要职能部门主要领导增加为领导小组成员,加强对机关作风整治年活动的领导力量。区四套班子成员深入到所挂钩包干的单位进行动员部署,指导挂钩单位制定出切实可行的方案和措施。区作风办通过广泛征求意见,进一步细化了作风整治实施方案,分析厘清了各阶段重点工作重点任务。(二)行动快。区动员大会后三天内,大部分重点参与单位完成了对本单位的动员再动员,仅用半个多月时间,全部完成了动员教育阶段基本工作任务。其中,国土分局、公安分局、区卫生局等单位还提前召开了动员大会,提前部署安排了整治活动。司法局变“坐等审批”为“上门服务”,主动深入到全区11家律师事务所现场检查、现场审批。科技局主动深入中纺粮油(湛江)有限公司与海大相关专家洽谈,为创建工程研发中心提供便利。区编办举办业务培训班,现场提供年检申请和受理业务。区统计局及时深入企业解决网上直报难题。杨柔彦区长、李雄光副书记等领导经常过问活动开展情况。区委、区政府主要领导还亲自现场办公解决了区作风办办公经费、办公场所、工作用车等问题。(三)措施实。区作风办首先从设岗检查机关干部上下班制度为切入点,开展对各单位的明查暗访,对在明查暗访中发现的突出问题,做到及时通报、及时查处。到目前为止,对23名上班迟到的干部进行了口头提醒。通过明查暗访,力求扭转部分机关干部作风漂浮、庸懒软散的现象,增强机关干部的责任感、紧迫感。霞山国土分局结合党风廉政建设工作,组织全体干部职工到湖光岩清风林景区廉政教育基地召开了宣誓承诺会。公安分局组织全体干警向身边的典型麦杰俊、周仔洪学习,开展“我为发展护航、争当崛起卫士”专题活动。民政局坚持开门纳谏,让群众“揭短”,积极听取群众意见。物价局、卫生局、解放街道等单位组织干部观看警示教育片。纪委、体育局、教育局等单位实施上班挂牌制度,接受群众监督。卫生局实行“机关作风整治年活动”和“医院管理年活动”两结合,开展奖惩评比活动。教育局实行上班签到制,规范上下班纪律。到415日,区作风办编发简报8期,区卫生局、科技局、国土分局、新兴街道等单位均编印了活动专题简报。

机关作风整治年活动第一阶段的工作整体上开展顺利,但我们也要清醒地认识到存在的一些不足。一是纪律意识淡薄。从检查情况看,机关干部大多数能自觉遵守工作纪律,认真履行工作职责。但是,仍有个别机关工作人员存在上班迟到、早退、缺岗等现象。在检查的第一天发现有20个单位的28名同志上班迟到。在第一天全面检查各单位上班情况中发现不在岗(包括请假、因私外出办事)共26人,部分单位对不在岗人员的管理不够严格,没有考勤管理,造成部分同志随意离岗;二是对这次活动个别单位领导思想上还未引起真正的重视。一些单位还停留在“依本画葫芦”阶段,存在着应付式开展活动,动员会“走过场”,个别单位没有召开专门动员会,只是在其他工作会议上简单地强调几句,没有达到动员的效果;三是整治活动和本职工作结合不好。个别单位认为作风整治活动是“政治工作”,本职工作是“业务工作”,把两者分开来搞。个别领导干部甚至认为开展机关作风整治活动,会影响业务工作正常开展,存在重本职工作,轻整治工作的现象。四是工作效率不高。很多同志没有及时处理自己台面的工作,工作台面杂乱无章;有的单位工作办公地址更改了几年,单位的名称牌还没有拆除或更换;以上现象和问题说明个别单位对机关作风建设工作还不够重视,对加强机关作风的重要性和紧迫性认识还不够到位。这些问题都应该引起大家重视,走出思想误区,克服消极思想,增强主观能动性,用扎实的作风推进整个活动的开展,保质保量完成任务。

欧阳颂来常委要求,在分析检查阶段,征求意见一定要广,查摆问题一定要准,清理行政审批一定要实,切实有效完成分析检查阶段工作任务。

谢伍常委强调,一是全区领导干部要强化“执政为民”的宗旨,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为现象,争当一名人民满意的公务员。坚决打击清理“白吃族”,对于长期在编在岗不上班的工作人员,除了处理当事人外,还要对单位主要负责人进行追究责任。二是各单位要落实各项措施,切实清理阻碍霞山发展的行政审批事项,为霞山发展营造良好的政务环境。(区作风办供稿)