9月21日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:98%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

“三文”活动扎根湛江闻名全国

2007-07-02 16:52  来源:湛江日报  字体:

编者按
      日前,在中宣部第三十二期地方党委宣传部长培训班上,市委常委、宣传部长邓碧泉的一篇题为《“三文”活动是发展农村先进文化的有效途径》专场报告,在培训班学员中引起强烈反响。中宣部副秘书长兼培训中心主任官景辉对记者表示,在中宣部培训班的舞台上,还没有哪个地方的宣传部长走上教台。湛江“三文”活动的探索经验非常有价值,抓住了农村文化活动的时代特点和发展规律,确实是创建农村先进文化的一条有效途径,对当前建设新农村和构建和谐社会具有一定的借鉴意义。

      走进湛江,在精彩绝伦的遂溪醒狮表演中去发现民间艺术的多彩与活力;感受湛江,在惟妙惟肖的雷州石狗中能聆听到历史的浅唱与低吟;品位湛江,在历经沧桑的“十贤祠”里看那红土文化的昌盛和悠长……放眼祖国大陆最南端的这片红土地,尽管历史曾打上了“蛮夷之地”的烙印,尽管如今还属于广东的经济欠发达地区,但湛江如何会拥有如此丰富的历史人文财富,如何会演变成一个各种文化勃兴的南粤文化重地?又如何在社会主义新农村建设的进程中名扬全国?湛江用实践证明,开展”三文”活动,找到了直通农民内心的文化兴奋点,改变了农村基层文化建设的落后状况,打造了农村先进文化的内生机制。
农村是文化建设最薄弱环节
      大凡对我国农村文化建设有一点了解的人都知道,目前我国最低一级的文化管理机构——文化站都设在镇,其能量和影响力远不能够覆盖自然村,农村最基层文化领导权陷入真空。有的人闲来无事,参与黄赌毒;有的人则大力为神权与族权招魂……据一项调查统计显示,和城市文化的强势比照,农村文化正在向边缘滑行。目前网络用户中只有0.3%是农民,因特网在城市的普及率为农村的740倍。许多农村乡镇没有书店,更不用说散点分布的自然村。报刊杂志的缺乏,文化基础设施的缺乏,使农民创造和获取技术、信息的能力低下,严重妨碍了现代社会中农民的经济活动能力、收入创造能力及现代生活方式的实现。
      在湛江13000多个村庄中,不少地方的群众还未摆脱“日出而作、日落而息”的老框调。文化的贫困造成许多人没有技能不敢出门打工,只能继续留守贫困,但出去打工的人有的还是不能得到幸福,因为农村的文化贫困让他们在城市文明面前仍旧找不到适从之路。许多人被迫固步自封,由此引起的心理扭曲,更成为社会不安定的一大动因。
“三文”直通农民内心的文化兴奋点
      面对农村严峻的形势,自2003年以来,湛江立足农村地域广大、农业人口比例高、民间文化底蕴深厚的特点,把先进文化进村入户作为建设文化大市、推进社会主义新农村建设的重要途径,充分利用传统文化资源优势,大力开展创建特色文化村、建设农村文化室、举办农民文化节的“三文”活动,直通农民内心的文化兴奋点。
      湛江从实际条件出发,尝试在文化资源特色鲜明、文化基础设施较齐全、文化活动丰富、干部群众积极等条件的村庄打造特色文化村。这不仅仅是对民俗文化、人文古迹的挖掘整合,而且是以这种挖掘整合为基础,引导群众开展农村先进文化建设,提高农村的文明程度,使之服务于农村三个文明建设和全面建设小康社会。同时还力求充分调动各方面的积极因素,在不增加村民负担的前提下,利用社会力量和村民群众的力量,搞好农村文化建设。文化室建设,就是要求每个自然村起码有一个便民读书室,其选址要和本村娱乐场所相结合,要在村民喜欢去、人群习惯集中的地方。另外我市本着“政府倡导、社会支持、农民自办”的原则,根据本地资源优势和传统文化习俗,以村、镇为单位,采取“旧瓶装新酒”的办法搞农村文化节。方法有两条:一是农民自办,在办文化过程中使他们受到文化的熏陶和教育;二是“旧瓶装新酒”,村民既接受形式也接受内容。所谓“旧瓶”就是农村传统节日,如春节、元宵节、端午节、中秋节和重阳节等五大节日和农村的“年例”;“新酒”,就是健康向上的文化内容。这两年,湛江农村每逢春节、元宵节,都有1000多个村庄、100万农民过上文化节,还有10万农民送戏上城,可谓盛况空前。
“三文”活动因地制宜名扬全国
      市委常委、宣传部长邓碧泉表示,发展是最好的继承,发展就必须创新。在农村中结合实际开展“三文”活动,把农村长期传承下来的优秀传统文化与吸纳进来的外部健康向上的文化融合起来,推动农村文化的自我发展、自我完善、自我超越。“三文”活动既丰富了农民的文化生活、满足了广大农民日益迫切的精神文化渴求,又引导和带领农民走向富裕和文明。
      “三文”活动让农民精神文化生活日益丰富。在湛江,一批民间文艺团体也应运而生,常年穿梭于湛江广大农村,年演出高达1.1万多场次。广大农民在充分享受文化娱乐的同时,也激发了自身参与文化活动的积极性。在农民自办文化节的基础上,各县(市、区)也推出了自己的文化节品牌,如吴川市的元宵文化节、雷州市的春节文化节、霞山区的啤酒节、廉江市的红橙节、赤坎区的社区文化节、遂溪县的醒狮节等,都办得非常有影响力。
      “三文”活动让特色文化经济得到培育。目前,湛江有醒狮队1000多支,业余粤剧、雷剧团500多个,丰富的演出活动活跃了文化演出市场,所需的道具、器材、舞美等又繁荣了文化商业市场,催生出专业“道具村”、“搭楼村”、“服装村”和一批文化中介公司,形成了一支农村文化产业链。同时,特色文化旅游成为新亮点,以赏石狗、品美食、游特色文化村为主要内容的“农村特色文化一日游”,已成为许多外地游客游览湛江的首选线路。
      “三文”活动让文化品牌声誉日隆。遂溪醒狮队获第六届中国民间艺术节金奖,遂溪县获得“中国醒狮之乡”美誉。吴川市梅菉镇获得“中国民间艺术之乡”称号,吴川市吴阳镇被评为全国屈指可数的文化名镇之一。雷州市潮溪村、东林村被命名为中国历史文化名村,雷州石狗被文化部列为中国民族民间文化保护工程项目等等。这些品牌的形成,又进一步增强了当地群众对历史文化的保护意识、创新意识,如醒狮、舞鹰雄、飘色等进行了一些艺术创新,表演形式有了新的突破,观赏性更强。
      “三文”活动让和谐农村建设有效推进。遂溪县文车村和许屋村因历史原因积怨颇深,曾发生械斗,自开展“三文”活动以来,两村从切磋“狮艺”开始,到联手参加国内外各种醒狮大赛,互相鼓励,互相支持,关系日渐密切,原有矛盾得到化解,两村关系变得十分友好。43个姓氏聚居的麻章区通明港村,把“海纳百川”作为村训,教育和引导村民和睦相处,共建美好家园,成为和谐村庄的示范典型。
      由于“三文”活动在湛江因地制宜开展,把握了农村文化活动的规律,符合广大人民群众的需求,体现了“三贴近”原则,得到了中宣部等部门的充分认可,并向全国推广。有人曾打了一个形象的比喻,特色文化村、文化室、文化节,这“三文”好象一棵树,特色文化村是根基,文化室是枝茎,文化节是花果,“三文”活动已经成为一个有机结合的整体,并在湛江的红土地上茁壮成长。