9月21日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:98%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山农民进“学堂”学本领

2007-01-16 15:56  来源:本网讯  字体:

    本网讯近日,霞山区在海头街道办“农村实用人才教育培训基地”举办了“新农村经济发展与农村股份合作制”培训班,该区街道屋山村和友谊街道石头村80多位村干部村民参加了学习培训。
      屋山村和石头村是霞山区两个“城中村”,也是该区推行农村股份合作制的试点村。为了加深村民对农村股份合作制的了解,该区邀请了湛江师范学院教授到该区为村民讲课,讲解农村股份合作制的发展历程、实行农村股份合作制的优势、如何推进股份合作制改革、让农民变成股民、促进股份合作制发展和对策措施、推行股份合作制的关键等等。参加培训班的有屋山、石头两村的村干部、村民代表、区农村股份制工作领导小组成员和主动前来旁听学习的村民。通过培训,加深了广大干部、村民对农村股份制的了解、使他们认识到村集体经济股份合作制改革,是以“还权于民”为核心的农村变革,是当前综合解决农村的现实选择,壮大集体经济及农民“钱袋子”的有效途经。70多岁的石头村民林大伯,想了解自家的村庄实行股份合作制的情况,早早就赶到海头街道办争当培训班的旁听人员,问起他对农村股份合作制的感受时,他笑着连连说:“不错,不错,实行农村股份制,可使我们农民用土地入股,当集体经济实体的股东,分红利、增加我们的收入。我回去后、一定动员我的子女、兄弟、亲戚支持农村股份合作制。”

                                                            编辑: 杨培东