7月21日 星期六  湛江    多云  27℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

科技助跑农村经济

2006-10-16 16:57  来源:  字体:

              霞山区黄西村以科技为支撑点,增强村民自我发展能力,增加村民收入,帮助村民脱贫致富

     

 

     本网讯(特约通讯员吴培进)近日,霞山区海头街道黄西村600立方米沼气池刚刚试产,该村的养殖基地、蔬菜基地的建设早已红红火火,村民忙于按集体的总体规划,建猪舍、牛舍、羊舍和策划无公害蔬菜基地、无土裁培试验基地,发展农村经济,增加农民的生产收入,推动新农村建设。
    黄西村是霞山区最边缘的一条古村庄,三百多年村史滋育了300多名勤劳朴实的村民,地处偏僻、交通不便,经济较为落后,村集体每年收入不超2万元。去年初,霞山区委、区政府主要领导张小刚、陈宜、王玉珠在海头街道等部门领导的陪同下,多次深入该村调研,决定以建设社会主义新农村为契机,发挥农民“当主人、作主体、唱主角”的作用,充分调动农民的积极性,引导农民发展农业生产,活跃农村经济。
    区科技局为该村引进深藏式沼气池技术,建设一个容量600立方米的立体式沼气池,调整农业结构,挖掘农业增收潜力,发展养殖、种殖、观光、渡假、休闲、消费等特色农村经济,把新农村建设、农村经济和农业产业化经营结合起来,延长农业产业链条,促进农业多产业的发展,提高农业实施专业化和适度规模经营和适度规模经营,提高农民创收增收。该村已集中迁建40多间猪舍和30多间牛舍、羊舍,饲养生猪800多头,耕牛肉牛80多头,山羊50多头。还有2户村民正在修建各能养殖100多头的猪舍,3户各能饲养500多头生猪的养殖户正在与村集体协商签议。在未来2年内,该村生猪规模养殖将超2000头。该村利用科学技术发展农村循环经济,提高资源的利用质量和效率,把资源利用与环境保护有机统一起来,利用猪、牛、羊的排泄物生产沼气,解决村民生活用气和日常照明问题,再用沼液、沼渣作为肥料发展养渔和种植业,先后建设6000平方香菇养植基地、15亩多无公害蔬菜种子育苗基地、300多亩鱼塘和60多亩环保砖厂,还规划45亩无公害蔬菜种植基地和观光、旅游、度假、休闲、消费等农业生产基地,运用“市场+公司+基地+农户”的生产模式,为农民提供就业,创收、脱贫和发展的机会,增加农民收入。据了解,该村村民自觉拆迁违章建筑2000多平方米,建起改水改厕排污道600多米、硬底化村道1公里、环村路1.8公里、3000多平方米的小游园和绿化地,规划出5000多平方新住宅地,重新安排搬迁户的建屋。还规划了种植木菠萝巷、黄皮果巷、芒果巷等村内“一巷一果”的农村绿化新模式,由村民按总体规划直接认种,自我管理、自我收成,使村民绿化经济一举两得,走出一条“穷村”致富的新路子。
编辑:杨培东