11月17日 星期六  湛江    多云  24℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

人口普查简报(第十期)

2010-08-24 15:53  来源:区人普办  字体:

 

 

 

 

 

人口普查简报

 

 

第十期

 

霞山区第六次全国人口普查领导小组办公室      201087

 


霞山区第六次人口普查综合试点工作的几点启发

 

    综合试点既是对人口普查工作的一次全面练兵,也为日后人普工作全面铺开而进行的一次有效尝试和探索,试点中取得的经验和所反映出来的情况、问题,以及对试点工作经验的总结、提升和推广,有利于打造业务精干的普查队伍,将有效地指导我区第六次人口普查工作。我区人口普查综合试点结束后,我们得到了以下几点启发:

一、通过不断加强业务知识的学习来提高普查效率。学习方式主要有参加培训和自学。一是加强对普查方案的学习,增强对普查各环节、细节的认识和把握;二是加强在实践中学,通过在综合试点过程中发现的问题,不断摸索解决的办法,从而提高业务水平;三是加强互相学习,通过加强区办与街道办普查人员的沟通和交流学习,各普查小组以及普查工作人员之间介绍好的经验和做法,及时将好的经验和做法运用到工作中去,减少重复抄写的工作量。

    二、通过不断加强入户登记技巧的娴熟运用来提高普查效率。在综合试点入户登记过程中,普查人员牢牢掌握了三大技巧:入门自我介绍技巧、登记询问技巧和对调查户隐私保密的技巧。普查员采用亲和力强的自我介绍、微笑登记、耐心解析、通俗易懂的语言运用、敏感指标事先知晓等方法,营造轻松的调查环境,使调查对象消除顾虑,愉快接受调查,减少登记差错项。

    三、通过不断加强规范入户程序来提高普查效率。一是做好入门前的业务准备和时间约定工作。普查员入户登记前先了解普查小区前期已掌握的各项资料,如:一些户籍资料、外出人口和流动人口情况、出生死亡人口情况等。二是做好资料准备工作。携带好有关资料,如:户主姓名底册、普查小区图等。三是通过物业、邻居等了解普查小区住户的出行规律,灵活选择入户时间,充分利用晚上和周末的时间。四是用普查小区图认真核对调查户的房屋地理位置。

    四、通过采用多种工作方式方法来提高普查效率。一是“预约登记法”。针对个别普查对象由于事务多、工作忙,回家休息无规律等情况,普查员利用晚上、周末等时间,事先和普查对象预约登记时间进行登记。二是“追踪登记法”。在登记工作中,因从事其他活动找不到人而无法进行登记的,普查员千方百计弄清这些普查对象的活动规律及联系方式,然后普查员追踪寻找普查对象,从而达到普查的目的。三是“预定登记法”。在普查登记中,对于见不到面的居民,普查员可以先在普查对象家门上留张小纸条,预定工作时间、地点等信息,并留下普查员的电话以便普查对象直接与普查员联系。四是“邻居登记法”。入户登记过程中,针对确实找不到人又无法联系的调查户,普查员通过利用邻居了解普查对象的基本情况进行初步登记。如家庭人口、工作单位等。

    五、通过不断加强质量监督和抽查制度来提高普查效率。严格按照普查方案的质量抽查要求,加强普查质量监督和抽查。一是加强指导员对普查员的质量监督,确保把错误消灭在始发地;二是对普查小区之间进行交叉检查,切实提高普查质量,减轻下一工作环节如快速绘总、编码时重复核对的工作量。