11月17日 星期六  湛江    多云  24℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

成长的路上,您牵着我的手(湛江市第二十中学 湛蓝)

2010-05-13 10:40  来源:  字体:

 

      母亲啊,您温暖的手牵我走过七彩人生。
      母亲啊,成长的路上,您温暖的手让我懂得什么叫慈爱。在我读小学的时候,您每天早早起床,煮好早餐,调好牛奶,一起吃完早餐后,就骑车送我上学。一路上,你和我一起背诗词、背英语单词,有时也谈天说地。到了校门口,您停下车,从车篮里提起书包,帮我背上,提醒我整理好衣服,一番叮嘱后,目送我平安过了马路,才安心离去,匆忙返回学校又开始一天的工作。寒来暑往,您做的这一切重复了六年,您的青春年华就这样悄然流逝了,我就这样悄然长大了。啊,原来,这就是母亲的爱,如春雨润物无声;这就是母亲的奉献 ,如蜡炬成灰泪始干。
      母亲啊,成长的路上,您温暖的手叫我懂得什么是操劳。在我的记忆里,您每天如一阵风似地进了家门;一阵风似地在厨房里奏响了锅碗瓢盆的交响乐;一阵风似地把可口的饭菜摆在了桌上。你忙碌的身影在我面前晃动又晃动,晃得我有些辛酸,想主动帮忙,可您却没让我干过一次。您说:“你的手上长着疹,不能干。治好后再帮妈妈也不迟。”父亲偶尔回来一次,您也让父亲歇着,让他和我夺交流思想。忙碌着操劳着,美好的年华在您的背上悄然滑过。我却从没听您有过一句怨言,也没用听过你的一声叹息。我想用外婆说的“爷娘思量子女长江水,子女思量爷娘没有竹节长”来形容您的爱是最恰当不过的。我在聆听您的操劳忙碌声中,意外地听到了我成长的声音。没有您,哪有柔软如白云的襁褓啊?
      母亲啊,成长的路上,您温暖的手让我懂得什么叫宽容。从我进入小学开始,您就把“好好学习,天天向上”作为最高指示挂在我的耳朵上,但您从不看重每一次的考试分数。整整六年,我的成绩始终在八九十分的层次摇摆着。在您的宽容下,我有更多的时间去发展我的兴趣,我学会了下棋,游泳,画画,弹琴,唱歌,我在我的天地里快乐地成长着。我的自由和轻松,羡煞了不知多少同学。上了初中,我多次拿着不理想的成绩单站在您面前嗫嚅着不知该如何解释时,您总是耐心地看完试卷,拉着我的手,说:“考得不错呀,老师讲过的能做好,难的也能做一部分。现在功课多,压力大,妈妈允许你有一两次考不好。”我抬起头,您为我拭去眼泪,我笑着说:“下次一定会更好!”我知道,那是宽容。在您一次又一次的宽容下,我学会了坚强,学会了努力,学会了知道如何高效的学习。我的成绩逐渐赶上来了,并挤进了年级的前100名。
      母亲啊,有了你的爱,我才勇敢地欢笑安心地做梦快乐地成长。
      谢谢您,母亲!在我成长的道路上,有你温暖的手相牵,是我今生最大的幸福。