9月21日 星期五  湛江    多云  32℃    相对湿度:65%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

存折里的故事(湛江市第十二小学 启锐)

2010-05-13 10:38  来源:  字体:

 


(获湛江市首届校园文学散文一等奖,发表在《校园文学》上)


      有一本存折,里面虽然只有几百元钱,却藏着许多许多的故事。
      记得第一次存钱是在我大班刚毕业,妈妈和我一起整理攒了两年的零钱,竟然有176.8元。上学后我又存过几次,每次都是提着满满一塑料袋扎成一捆捆的零钱,银行的阿姨都会说:“这么小就知道攒钱,长大一定有出息!”那时,我还不知道“有出息”是什么意思,但从阿姨的表情我猜出她准是在夸我。你一定也想知道这些钱是怎么来的,这可是我的小秘密。
      四岁那年的暑假我得到了属于我的第一元钱。那天早上,妈妈给我五元钱让我自己买早餐。我穿过小区的十几栋高楼,到马路对面买了最爱吃的小笼包和一大杯豆浆,拿着剩下的2元5角小心地走过马路,然后举着早餐神气地跑回家。妈妈高兴地把我抱起来,重重地亲了我一口,还奖励我一张崭新的一元新钞。我心里快活极了,真想像小鸟一样飞起来。打那以后,我又得了很多次奖励。第一次洗衣服,第一次扫地,第一次整理书橱,第一次学做饭......每次妈妈都会很开心,会给我加油,给我奖励。现在我已经能独自照顾家里的小花小草,能给妈妈准备早餐,能自己骑车去参加业余体校的羽毛球训练,能给有点驼背的奶奶捶捶背,能陪爷爷津津有味地下象棋了......我觉得自己就像一棵快乐的小树,在阳光雨露下渐渐长大。
      妈妈常说,“没有规矩不成方圆。”我们家就有很多大家定的规矩。每个人都要自觉遵守,否则就要受罚。爸爸妈妈总是忘这忘那,就我遵守得最好,我理所当然地成了家里的监督员。爸爸不换鞋子进洗手间,罚5元;妈妈看电视超过半小时,罚一元;妈妈吃辣椒,一次5元;妈妈每天学习英语少于10页,少看一页罚一元......有时我也会不小心违反家规,受到惩罚。上个星期我忘记剪指甲,妈妈就毫不留情地罚了我一元。我从装钱的瓷娃娃“红眼兔”肚子里往外掏钱,“红眼兔”好像瞪着大眼睛冲我生气。你看,我家的规矩挺严吧!妈妈却高兴地说:“有规矩好!瞧瞧!咱家卫生越来越好,学习风气越来越浓,各人的缺点越来越少,优点越来越多,全是儿子你的功劳啊!”
      现在,我快十岁了,都上四年级了,爸爸妈妈也会经常夸奖我,却很少提钱。我的零花钱大多是靠卖家里的废旧物品得来的。奶奶说,那叫勤工俭学。每个月我都要把自家的、奶奶家的东西整理一番,清出一堆废品。废品少的时候我就自己提着去卖,多得拿不动时就请奶奶、妈妈帮忙。废品站的哥哥每次都要多给我算几角钱,说是对我的鼓励。我知道自己的每一元钱都来得不容易,所以很少花钱,更不用说自己买零食和玩具了。我曾经一学期只用三支铅笔,文具盒旧了也不换新的。爷爷知道了,语重心长地对我说:“启锐,勤俭节约是中华民族的优良传统,你做得好啊!”
      存折里的故事还有很多很多,它们陪伴我快乐成长,是我取之不尽的财富。