7月21日 星期六  湛江    多云  27℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

个人品德(湛江市第八中学 变花)

2010-05-13 10:35  来源:  字体:


 
      温暖晴朗;空气清新干净;掬一捧水亮澈甜美;挖一杯沙,橙黄细碎。生于地球,长于人世的我们,很幸运地拥有万万千千独一无二的东西,自然是我们拥有了清风明月;社会使我们拥有了世象万千;父母使我们拥有筋骨体肤;师长使我们拥有了聪明智慧。我们拥有太多太多的“无价之宝”,所以,我们应该学会感谢,感谢赋予我们一切一切的万事万物,感谢星光照亮的天空,感谢朝晖捧出了黎明,感谢暖阳融化了冰雪。于是在感谢中,我们看到了自己的个人品德,是美好的。
      一件大事,一个远大的目标,一个伟大理想的成功,都是从小事做起,点点滴滴地积累,日积月累,终于完成了大事,达到了目标,实现了理想。所以,我认为一个人的家庭美德,职业道德,社会公德的养成,应该先以先培养一个人的个人品德,为其他做铺垫。
      当我们的个人品德好时,我们就不会像葛朗台那样,积累万贯家财却不肯帮助别人,死后落得千古讥笑;我们就不会像和珅那样,靠剥削得来亿万身家,死后只赚得三尺白绫;我们就不会像秦桧那样,残害忠良,落得千古罪名一个。当我们的个人品德好时,对于我们所拥有的一切,与其让金石在密室的最底层尘封垢掩,蛛盘鼠窜,不如让它换成非洲难民的手中食,身上衣;与其让贵妇的手上金光闪烁,不如让它变成钻头在地下为人类寻找石油。我们不会让拥有的一切作为炫耀的资本,或将它束之高阁,或许我们会将自己所有的一切投入到对社会、对人类最有益的活动中去。
      我们的个人品德好时,家庭美德也会有的。当你看见每天辛辛苦苦地工作,回到家后又要忙着为家人做饭的妈妈时,你就会感到心疼,就会主动去帮助妈妈做家务,以减轻她的劳累,就会努力学习,让她的汗水没有白流,让她的付出得到回报;我们的个人品德好时,职业道德也会有,当你出去工作时,不会做出损坏公司利益的事情,对于顾客所购买的商品,不会弄虚作假,讲诚信;我们的个人品德好时,社会公德也会有,当你走在路上,看见垃圾时,你会把它捡起来,放进垃圾箱里;当你站在公交车上,好不容易有了个座位,这时你看见一个满头银发的老奶奶上车,你也会毫不犹豫地为她让座,虽然你已经站得腿酸脚痛了。
      当我们的个人品德好时,对于我们拥有的自然,就会愈加爱护,不会让其污染日益严重;当我们的个人品德好时,对于我们拥有的和平,就愈加懂得珍惜,不会让其流血漂橹;当我们的个人品德好时,对于我们拥有的资源,就不会让人肆意发掘,浪费耗尽。