9月21日 星期五  湛江    多云  26℃    相对湿度:98%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区深入学习实践科学发展观活动简报(第五十五期)

2009-11-30 10:11  来源:霞山区委学习实践办  字体:

 

爱国街道“三抓”推进学习型党组织建设

在学习实践科学发展观活动中,爱国街道立足实际,着力在“广”、“实”、“活”上下功夫,通过加强社区党组织学习,努力推进学习型社区建设。

一、围绕“广”字,抓好全员参加学习。一是抓好社区党支部支委的学习。社区党支部支委实行每月定期学习制度,做到有计划、有制度、有纪录、有体会、有效果;并参加街道领导班子中心组扩大学习,理论结合实践,共同研究解决影响和制约社区发展的一系列问题,真正体现“以学习促进工作,以工作深化学习”的学习效果。二是抓好社区在职党员干部的学习。社区党组织坚持“学习、学习、再学习”的理念,坚决执行在职党员“三会一课”学习制度,做到有时间安排,有专题内容,有落实措施,有督促检查,增强党员干部的学习实践能力。三是抓好社区其他党员的学习。社区针对流动挂靠党员多、下岗失业党员多、老弱病残党员多、学习难以集中的“三多一难”的实际,采取灵活多变的学习方式,一方面组织社区党员上门送学开展辅导式学习;另一方面,通过邮寄书本、建立QQ网络平台等形式开展交流式学习,全力确保社区党员都能参加组织学习。

二、围绕“实”字,抓好学习统筹安排。一是拓宽学习内容。社区党支部围绕上级布置的学习安排,积极开展以马列主义、邓小平理论、“三个代表”重要思想、先进性教育、解放思想大讨论及科学发展观等为主题的学习活动;同时结合自身实际,选学社区居民治安防范、消防知识、计划生育、假冒伪劣商品、老年群体防病保健及计算机网络技术等方面知识,不断拓宽学习领域,致力培养社区管理的能手和社区服务的标兵。二是加强学习交流。社区党组织充分利用辖区单位人才、网络、阵地等资源优势,加强交流学习,各取所长,达成了加深友谊、凝聚合力的共识。三是营造浓郁的学习气氛。在上级的大力支持下,努力夯实基础设施和活动阵地建设,重新购置办公用房,增添一批新的办公桌、椅以及电视和多媒体设备,优化了党员干部的学习环境;充分发挥社区宣传栏的作用,制作宣传版报,方便广大党员干部更直观学习。

三、围绕“活”字,抓好学习巩固推进。一是创新学习形式。社区充分利用上级组织学习考察和集中培训的机会,积极组织党员干部参加,进一步开阔党员干部的视野,增强了学习兴趣和热情。二是突出重点学习。社区围绕每个阶段的中心工作,选择一个学习重点,组织党员干部开展“深化式”学习,力求学得深,学得透,并把学习成果充分体现在解决实际问题上来。三是搭建培养平台。社区注重发挥预备党员和入党积极分子的主动性和积极性,把他们放在工作条件最困难、最经得起考验的第一线参与学习锻炼,促使他们更好更快培养成长,增强社区党组织的活力和造血功能。      (爱国街道供稿)

科学发展保平安

工农街道在深入学习实践科学发展观活动过程中,注重把学习与实践紧密相结合,始终把解决人民群众最关心的问题放在首位,以开展“书记大访谈”活动为契机,推动新一轮“科学发展保平安”行动。

社会治安问题,是辖区居民最关心的突出问题之一,特别是电动摩托车失窃和飞车盗抢案件直接关系到人民群众的生命财产安全,居民反映尤为激烈。为确保辖区平安和谐,促进科学发展,街道办事处与工农派出所召开联席会议,深入分析辖区的治安形势,认真贯彻万成林常委在公安分局召开的年终破案冲刺工作专项会议精神,打了一场以“打盗抢、抓现行、保平安、保稳定”为主题的平安保卫战。

工农派出所干警经过连日的走访、信息对比和串拼,锁定岭南路一带一个经常作案的盗窃电动摩托车团伙。在所长陈振华的带领下,刑警中队副中队长魏斌、干警刘付伟及八名治安联防队员昼夜蹲点伏击。11月11日下午,干警在岭南路发现三名可疑男子驾乘一辆两轮摩托车正在寻找作案目标,陈振华所长立即下达“继续跟踪、打击现行”的指令。当三名可疑男子在华欣路“宝恒”面包店前动手盗窃一辆电动摩托车时,被尾随而至的干警抓个现行。11月12日18时许,陈振华所长带领林勋副所长、干警及治安联防队员在霞山区东新市场附近将实施飞车抢夺的犯罪嫌疑人吴盛谆、吴兴进抓获,缴获作案工具摩托车一辆,追回手机等赃物。经审讯,两个犯罪团伙共作案32宗,已查实17宗。经过连日的治安整治行动,工农街道辖区的治安环境明显好转,居民安全感明显增强。                 (工农街道供稿)