11月17日 星期六  湛江    多云  24℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

“铁锤09”专项行动简报(第三十期)

2009-05-21 15:34  来源:霞山区“铁锤09”专项行动领导小组  字体:

 

区司法局深入开展农村维稳工作

    农村维稳工作一直是我区维稳工作的重点与难点。为积极发挥职能作用,配合区委、区政府开展好“铁锤09”专项行动,区司法局以科学发展观为指导,立足本职,结合实际,突出重点,突破难点,开展了一系列活动,加强农村维稳工作力度。
    一是举办培训班,提高农村调解员业务素质。4月22 日,区司法局在区政府14楼会议室举办了一期农村人民调解员骨干培训班,对全区三十二个村委会的书记或主任、村调委会主任和司法所全体人员,共69人进行了为期一天的培训。培训班聘请了有丰富调解工作经验和法律知识的法官和律师进行授课。分别讲授了农村调解工作类型、调解技巧、调解文书制作、民事调解和法律援助相关法律法规等内容。授课老师理论结合实际,以案例分析为主,对农村调解中出现的问题与对策进行解读。
    二是开展送法下乡活动。区法律援助处、区普法办等有关职能部门联合区农村维稳律师团定期开展送法下乡活动。区法律援助处积极参与湛江市三级领导基层大接访活动,办理区政府维稳重点案件2宗。4月25日,该局联合区卫生局开展“送法、送医下乡”活动,组织了9人的法律服务队伍,其中有律师4名,着重为群众解答有关医疗纠纷的法律问题,活动受到群众的欢迎,收到良好的效果。