9月21日 星期五  湛江    多云  32℃    相对湿度:66%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

“铁锤09”专项行动简报(第二十八期)

2009-04-28 15:08  来源:霞山区“铁锤09”专项行动领导小组  字体:

 

团区委开展网吧调查  竭力实施“挽救”工程

    针对未成年人进网吧比较严重的问题,根据区委的指示精神,团区委一方面成立绿色网络志愿者队伍,帮助学生戒除“网瘾”,另一方面成立绿色网络志愿者特别行动小组,专门对区内网吧进行明查暗访,为区委实施“挽救工程”出谋献策。团区委这项工作得到区委书记庄晓东的充分肯定和表扬,在团委调查报告上批示:“此项调查摸底工作做得非常及时,出色,体现了团组织在服务党政工作中的作用,望今后继续发扬此种务实的工作作风”。现将团区委关于霞山网吧的调查报告予以通报。
 

     关于霞山区未成年人进网吧的调查报告
 
     一、调查时间:2009年4月5日—8日

     二、基本情况
     1、未成年人自由进出网吧的现象比较普遍。经过几次暗中调查,发现网吧接纳未成年人是禁而不止,且迷恋网吧的未成年人人数多、年龄偏小、存在诸多不文明行为,未成年人进网吧的现象仍然比较严重。从这次查看的有证经营的50间网吧来看,经营场所都挂有“禁止未成年人入内”的警示牌,但大多都形同虚设。未成年人在网吧上网人数之多出人意料。白天、黑夜,甚至是上课时间,很多网吧都有相当数量的未成年人逗留,有的甚至堂而皇之地穿着校服成群结对地自由进出,形势令人堪忧。例如,4月5日(星期日)上午,抽查霞山区29间网吧,里面基本上是未成年人,总人数达1440人次。很多网吧数十台机器全部客满,有的甚至是几人共用一台机; 4月8日(星期三)下午属于学校正常上课时间,在区内12间网吧发现了192人次未成年人在上网,其中穿着校服的有121人次,仅穿着某校校服的学生就达66人次。按照有关部门的规定,为了防止未成年人上网,要求上网者凭有效身份证登记上网。但多数网吧都未按规定对上网者有效身份证件进行核对登记,基本是采取办理临时上网卡或不登记的方式接纳未成年人。只有在4月7日(星期二),网吧才执行拒绝办理临时上网卡的手续,要求上网者持身份证办理上网卡才能上网,而且主动将未成年人从网吧疏散出去。事后从被疏散的未成年人口中了解到,是网吧人员事先已得知了有关部门要查网吧的消息才有此动作(第二天经证实,当晚为全市对网吧进行统一清查整治行动时间。未成年人上网低龄化的现象也比较严重。在这几次调查中发现,七岁至十岁的未成年人达300人次以上,小学生超过50%。未成年人在网吧上网还存在一些不良行为。很多未成年人在网吧里吸烟,整个网吧乌烟瘴气,还有的是穿着校服的男女学生搂搂抱抱,影响非常恶劣。
    2、未成年人存在通宵上网和长时间上网现象。国务院颁布的《互联网上网服务营业场所管理条例》(以下称简《条例》)规定:互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所,每日营业时间限于8时至24时。从实际情况看,我区网吧经营对象是以未成年人为主,容留未成年人通宵达旦上网的现象比比皆是。可以说,这些网吧基本处于超时经营和违规经营的无序竞争状态。调查中发现部分小孩在网吧的空位上睡觉,还有的趴在电脑前睡觉,还有的叫了盒饭一边上网一边吃饭。这些长期泡在网吧的未成年人主要是聊天、玩游戏,极少是在网上听音乐、查资料的。网上色情信息、暴力游戏层出不穷,像“精神鸦片”一样在毒害未成年人。4月8日大洋网报道16岁广州少年周某某因清明节三日假期沉迷网吧,于7日早晨猝死的消息,再一次为我们敲响重视网吧整治的警钟。
    3、网吧“散、乱、差、小”的现象大量存在,严重危及未成年人身心健康和人身安全。近几年,网吧无序蔓延,遍布城乡大街小巷。有的靠近中小学校经营;有的经营场所场地狭窄,通风、采光和卫生条件极差,光线昏暗、四处狼籍、空气污浊、令人窒息;一些网吧和游戏室都以居民住房为经营场所,通道狭窄,没有安全疏散通道,若遇意外,人员将无法迅速疏散,潜藏巨大的安全隐患,极大地威胁着未成年人的生命安全;有些网吧虽然挂有安全通道的标志,但通道的门却长期紧锁,有的更是挂羊头卖狗肉,所谓安全通道其实是通向暗格或房中房的密道,里面就隐藏大量的未成年人上网;一些网吧为防盗,都安装固定封闭的门窗栅栏,没有消防器材或消防设施不齐全,绝大多数网吧从业人员缺乏消防常识和不懂使用消防器材,消防安全状况令人担忧。
 
    三、意见和建议
  
    未成年人进网吧是个社会问题,需要全社会来关注,共同寻求解决良策。我们的具体建议如下:
  1、政府加强组织领导,立即开展对网吧的专项整治工作。网吧违规经营,严重危害未成年人的身心健康甚至生命安全,已到了非治不可的时候。加强网吧管理是政府履行市场监管和社会管理职能的体现。政府要成立专门领导机构,制定专项整治实施方案,整合现有执法力量,提高部门协调配合程度,保持高压态势,进行拉网式排查,充分运用法律、经济、行政手段,坚决打击那些无照经营、违法经营、侵害未成年人身心健康的非法网吧,该处罚的坚决处罚,该取缔的坚决取缔,决不手软,改变目前这种多头管理却又管不好的尴尬局面。
    2、有关部门加大执法力度,加强对网吧的监督管理。文化、工商、公安等部门要明确责任,形成合力,加大综合执法力度。要改善监管方式,变突击行动为经常化、制度化管理。建议有关部门严格制定和落实有关规定,例如,对累计2次接纳未成年人进入和一次接纳3名以上(含3名)未成年人的网吧,要责令停业整顿,时间不得少于15天;对累计3次接纳未成年人进入,一次接纳8名以上(含8名)未成年人或在规定营业时间以外接纳未成年人的,吊销其《网络文化经营许可证》,切断其互联网接入服务。文化部门要严把经营许可证的审批关,取缔规模小、条件差的网吧,严格控制数量,以利集中管理。公安部门要加强对网吧信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商部门要加强对网吧的登记注册和营业执照的管理,加大执法力度,严厉查处无照经营活动;电信管理部门及时停止对违规网吧的互联网接入服务,有效制止网吧的超时经营问题。
    3、健全并落实长效监管机制,从源头上有效制止未成年人进入网吧。一要落实执法责任制。加强执法人员的思想教育,强化执法责任意识,落实责任追究制度。执法人员要实行分片轮岗制度,分组倒换,互相监督,所负责的网吧出现问题,坚决追究责任。对参股经营网吧的执法者、管理者,一经查实,实行就地免职或党纪政纪处分。二要建立公开、公平、公正的处罚制度。公布处罚程序、处罚标准,增加处罚透明度,对查处的违规网吧名称、地址、违规行为以及处罚依据和结果及时公示,接受社会监督。三要完善举报制度。完善值班、登记、查处、反馈、监督制度,公布一批监督电话,建立网吧举报有奖制度,对举报网吧违规接纳未成年人的,经查实发给一定奖金。四要完善并落实上网登记制度。做到未持实名卡和有效身份证不得进入网吧上网。
  4、加强法制宣传和思想教育,促进从业人员依法经营。鉴于网吧从业队伍鱼龙混杂的现状,主管部门应分批分期全面开展从业人员培训,尤其是法律法规培训,提高网吧自身管理水平,引导经营者树立安全、健康、守法的经营理念,不赚黑心钱。要定期不定期召集违规经营被处罚网吧业主的专题会议,通报整治查处情况,提高网吧经营者法律意识,从源头上控制网吧的违规操作。一旦发现黑吧和违规经营的网吧,就坚决取缔、吊销《网吧文化经营许可证》,情节或后果严重者,酌情按有关条例乃至有关法律予以惩处,确保网吧市场的阳光经营。
    5、家校配合综合治理,教育引导未成年人远离网吧。学校要开展内容丰富、形式多样的疏导教育,引导未成年人远离网吧。同时,加强管理,严禁学生在上课进间外出上网;要与“问题孩子”的家长多沟通、多探讨,寻找有效的应对之策,用孩子能够接受的方式引导孩子;充分利用学校资源,建设“绿色网吧”、“阳光网吧”,引导学生在老师的监管下健康上网;要发挥社会力量,建立群防群治防控网络,绿色网络志愿者应对网迷学生进行个别辅导,帮助他们走出困境和误区;邀请关工委的老同志和人大代表、政协委员等担任网吧监督员,分别到各网吧开展对网吧违规接纳未成年人的专项监督和劝导工作,发现容留未成年人上网和允许进入、浏览有害信息的网吧,坚决予以重罚或取缔,以儆效尤。各新闻媒体应加大对“互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所”的宣传力度,及时曝光网吧违法违规经营行为,及时报道整治成果;团委和少先队组织要认真开展学生喜闻乐见的有益身心的各项活动,让未成年人在课余时间有合适的去处;要培养一批心理救助者,对网络中毒青少年开展心理咨询和心理治疗,帮助未成年人走出困境,重新树立生活和学习的信心。