11月17日 星期六  湛江    多云  24℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

开展宜居城乡创建活动,提升优美环境建设水平

2008-07-10 10:38  来源:南方日报  字体:

     改革开放三十年来,我省经济社会发展取得了举世瞩目的成绩,但是,城乡人居环境建设明显落后于经济社会发展水平,相当部分人居指标落后于东部沿海省份,甚至落后于部分中部省份。为打造独具岭南特色的宜居城乡,切实改善人居环境质量,《决定》明确提出要“开展宜居城乡创建活动,提升优美环境建设水平”,力争通过五到十年的努力,在全省建设一批生产发展、生活富裕、生态良好、文化繁荣、社会和谐、人民群众充满幸福感的宜居城市、宜居城镇和宜居村庄,真正做到“市市有天堂、乡乡有新村”。目前,根据省委、省政府的要求,有关部门已组织起草了推进我省宜居城乡建设的工作方案,形成了较为明确的创建思路。

  宜居城乡的指标体系:宜居城乡分宜居城市、宜居小城镇和宜居村庄三个层面进行推进。其中,“宜居城市”重点关注城市的成熟度、环境的健康度、生活的方便适宜度、居住的舒适度等四个方面的指标;“宜居小城镇”重点关注城镇的成熟度、环境的健康度、生活的方便适宜度、居住的舒适度四个方面的指标;“宜居村庄”重点关注生产发展度、生活宽裕度、乡风文明度、村容整洁度、管理民主度等五个方面的指标。

  宜居城乡的创建方式:在有条件的地方先行先试,通过以点带面的方式推进宜居城乡建设,省里选取3-4个地级市或县级市(县城)进行“宜居城市”试点;选取3-4个小城镇进行“宜居小城镇”试点;选取3-4个自然村进行“宜居村庄”试点。各市根据自身实际开展相应试点。各试点的城市、小城镇和村庄,应具有一定的经济基础、具有一定的代表性和较强的示范性。

  宜居城乡的评定方式:采取评估排序和申报相结合的方法评定宜居城乡。全省21个地级以上城市全部纳入评估范围,县级市、县城、小城镇和村庄由各地级市按照省里确定的比例、数量推荐申报,纳入评估范围,每两年公布一次评估结果。对于达到宜居标准的城市、小城镇和村庄,将由省委、省政府授予“广东省宜居城市”、“广东省宜居小城镇”和“广东省宜居村庄”的称号,予以表彰,并推荐参加“中国人居环境奖”和“联合国人居奖”评选,把我省的宜居城乡推向全国和世界。

  宜居城乡的管理方式:宜居指数随经济社会的发展、人民群众对居住环境的要求而动态变化,有必要研究建立“广东省宜居城乡管理动态数据库”,对宜居城市、宜居小城镇和宜居村庄进行分类管理,对有关数据资料及时进行调整、补充和完善,加强动态管理。同时,建立“宜居预警线”,对生活环境变差或恶化的城市、小城镇和村庄列入预警线范围,给予警示。

  宜居城乡的配套制度:为大力推进宜居城乡建设,省将出台《关于推进我省“宜居城市”、“宜居小城镇”、“宜居村庄”建设的指导意见》,并制订《广东省“宜居城市”、“宜居小城镇”、“宜居村庄”评价标准》等,为我省开展宜居城乡创建活动提供强有力的保障。

编辑:杨培东