11月17日 星期六  湛江    多云  24℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

每一个技术壁垒都是一次发展机遇

2007-08-29 16:45  来源:湛江日报  字体:

                                    湛江对虾产业能否稳健发展,与近十年来迅速崛起的水产加工企业密切相关,

                                             湛江的水产品加工企业在迎接国际市场的挑战中发展壮大———

      “近几年在对虾出口美国贸易中,我们几乎每年都得面对一个新的技术壁垒。而每一个技术壁垒,对我们都是一次发展机遇,因为每攻破一个技术壁垒,我们的产品质量都提高到一个新的层次。”国联水产开发有限公司行政经理黄智敏的一番话,让记者深感震撼。这,正反映了湛江对虾加工出口企业已逐渐走

向成熟。

    尽管已过去两年多,但业界不会忘记2004年12月1日这个日子。这一天,美国商务部做出最终裁决,宣布对中国出口美国的对虾征收27.9%到112.8%不等的反倾销税。30余家参与对虾反倾销案应诉的中国企业获得55%的平均税率,而未参与应诉的对虾出口企业被征收112.81%的反倾销税,唯有湛江国联以零税率逃过一劫。在整个应诉过程中,程序非常复杂琐碎,对国联公司来说这是一个严峻的考验,个中艰辛,难以尽述。

      而事实上,美国对中国对虾进口所设的壁垒,基本每年都不曾间断过。除了上述著名的2004年反倾销案,还有2003年的氯霉素案、2005年的硝基呋喃案、2006年的孔雀绿案。就在今年8月3日,美国卫生与人类服务部的10名官员又到国联公司考察。在考察国联的生产车间、检验中心、监控系统、出货月台和养殖基地之后,美国10名官员表示由衷的赞许。

      打造一条从源头到终端的产业链,进行全程监控,才有可能降低成本、提高效率,更好地在国际市场上进行竞争,这是对虾加工出口企业的必由之路。2005年起,湛江国联开始在养殖基地实施电子监控,从源头开始把关。他们办起了自己的对虾种苗公司,向养殖户提供不带病菌和没有药物残留的虾苗。今年又创办了自己的饲料厂。至此,形成了一条从种苗、养殖、加工到出口的产业链,整条产业链均在公司的监控之下。每一批出口对虾都有编号和批次,一旦发现质量问题,就可通过监控系统一直追溯到源头,查找出现问题的环节,及时采取有效的措施加以纠正。为向养殖户提供技术指导,国联公司还在全市近20个镇,设立技术服务站,长期派驻一批技术员。

      因年初遭遇寒潮,今年我市对虾上市时间推迟了50多天。刚进入6月份的出口旺季,美方又提出了更加苛刻的条件。即使如此,目前国联公司的出口总额仍然比去年同期增长5%。而去年国联公司的出口总额是1.04亿美元,排名全国第一位。


编辑:杨培东