11月17日 星期六  湛江    多云  24℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

打造数字广东占领经济社会发展制高点

2008-07-04 11:06  来源:南方日报  字体:

专家视点 解读《决定》

  什么是数字广东?

  数字广东是指大力推进全省政务、商务、生产、生活等领域的信息化,促进信息产业、信息技术、信息资源和信息环境全面发展,将广东建成全球重要的信息产业研发制造基地、亚洲重要的电子商务中心、全国网络民生民主先行示范区、华南地区网络创业创新集聚地,成为面向全世界、服务全国的信息区域中心。

  为什么要打造数字广东?

  信息化是当今世界发展的大趋势,是推动经济社会变革的重要力量。进入21世纪,信息技术革命势头更加迅猛,信息化日益成为全球竞争的战略重点,世界各国竞相制定信息化发展战略,力图占领经济社会发展的制高点。广东正处在经济社会发展转型的关键时期,建设数字广东是推动我省产业结构优化升级、转变经济发展方式、促进和谐广东建设的必然选择。经过20多年的发展,广东信息化建设成效显著。全省信息网络体系初步达到世界先进技术水平,信息产业规模居全国首位,各领域信息化应用逐步深入。但与世界先进水平相比,仍然存在很大差距。广东要实现科学发展,占领经济社会发展制高点,就必须大力推进信息化,努力打造数字广东。

  如何打造数字广东?

  建设数字广东,重点做好如下六个方面工作。

  第一,大力推进信息化与工业化融合。全面运用信息技术提升产业优势,推进产品开发、设计及生产过程的信息化和自动化。实施传统工业数字化改造示范项目,争取到2012年,实现全省传统产业企业信息技术的应用率达到80%以上。推进装备制造业数字化。培育一批装备制造数字化示范项目,建设一批装备制造数字化工程中心。大力发展现代装备制造领域的集成电路设计、软件及数控技术,促进装备制造业技术创新和产品创新。实施网络创新创业工程,建立网络创新支撑平台、开放式网络创业平台和网络创业园区,加强全球创新资源的整合。大力发展信息技术服务产业,提升普及应用水平。

  第二,加快推进商务信息化。引导企业开展电子商务应用,争取到2012年,推动70%的中小型企业和100%的大型企业开展电子商务应用。整合全省物流信息资源,建设南方现代物流公共信息平台,为企业提供国际国内贸易全程的物流信息化服务。率先推进“物联网”发展。大力推进无线射频识别技术(RFID)在生产制造和物流领域的应用,使每个物品都可以通过RFID电子标签和信息网络连接,在互联网的基础上形成一张物联网,促进人与物、物与物之间的联系,全面提升商贸流通领域的信息化水平,将广东打造成为全国电子商务中心。

  第三,深入推进政务和民生领域信息化。重点围绕公共服务、社会管理、市场监管、经济调节等领域加强电子政务建设。实施公共服务在线化工程,争取到2012年,100%政务公开信息实现网上发布,90%以上的政府服务实现网上办理。实施网络民生工程,推进教育、卫生、社保等民生领域信息化。实现“百姓实事网上办”和“企业服务网上行”,面向公众和企业提供网上证件办理、税费缴纳、资质审批等服务。实施数字家庭普及计划,促进融合政务与商务的全方位、一体化、个性化服务,推动政府服务和社会服务进社区、到农村、入家庭,促进和提升社会生活的现代化。

  第四,加快推进农村信息化。实施东西北信息化跨越工程,构建全省农村公共信息服务体系和培训体系,完善东西北地区信息化基础设施,加强全民信息能力培训,普及中小学生信息技术课程。力争到2012年,信息化服务点覆盖100%的行政村和30%的自然村。全部产业转移园区实现宽带全覆盖。中学毕业生基本掌握信息化基础知识,政府、事业单位工作人员和企业管理人员掌握信息化基本技能,30%的农民接受信息化培训。

  第五,加强信息基础设施建设。争取国家支持,创新管理机制,在全国率先推动电信网、有线电视网和互联网“三网融合”。打造无线宽带都市群,珠三角所有城市的政务、商务重点区域和人群集聚区域实现无线宽带全覆盖。强化普遍服务,推广低成本实用通信技术和服务,使信息化成果惠及全民。

  第六,完善信息化应用环境。加强信息化立法和信息安全保障体系建设,制定促进信息化应用的政策法规,建立信息化考核评价体系。

编辑:杨培东