9月21日 星期五  湛江    多云  32℃    相对湿度:66%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

关于举办“第二届夏季农副产品网上购销对接会”的通知

2008-06-24 11:43  来源:新农村商网  字体:

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团商务主管部门,商务部驻各地特派员办事处:

      商务部实施农村商务信息服务工程以来,在地方各级商务主管部门的大力支持和配合下,依托新农村商网从2006年下半年起相继6次举办农副产品网上购销对接会,促成农副产品销售500多万吨,成交金额超过109亿元(含常态对接),为农民增收发挥了促进作用。当前,夏季水果、蔬菜即将大量产出上市,为发挥商务信息服务促进农副产品销售的作用,减少农产品滞销伤农现象,经研究,定于6月10日至7月10日举办“第二届夏季农副产品网上购销对接会”(以下简称夏季对接会)。现将有关事项通知如下:

       一、加强组织领导

      我部成立了网上购销对接工作领导小组,蒋耀平副部长任组长,信息化司、办公厅、财务司、市场建设司、市场运行司有关领导以及各省(区、市)商务主管部门领导为成员。领导小组下设业务办公室,由信息化司王新培司长任办公室主任、聂林海副巡视员为副主任,信息化司、新农村商网相关人员具体负责夏季对接会的组织协调工作。请各级地方商务部门根据本地的实际情况,成立相应的对接工作领导小组。

      各省(区、市)商务主管部门,要把对接工作作为贯彻十七大精神,落实中央一号文件要求,推进社会主义新农村建设,提高农民收入的一项重要工作来抓,提高认识,加强领导,充分调动基层商务部门的工作积极性;加强宣传,扩大影响,动员更多的农民参加对接会;积极与农业、科技、电信等部门和企业进行沟通协商,充分利用当地各种信息网络资源,动员涉农信息服务网站、涉农企业、批发市场,共同开展网上购销对接工作。各省(区、市)负责对接工作的领导和联系人如有变动,请于6月5日前报商务部(信息化司)。

      二、做好信息收集、审核、上传工作

     (一)在本省(区、市)农产品生产规模大、需要跨地区或跨省销售的县、乡,重点开展求售信息的收集工作。尤其各省(区、市)农村商务信息服务站建设试点县,要认真动员组织农村经纪人、协会、合作组织和流通加工企业参加对接会,积极探索信息收集、发布和对接的方法和途径。求售信息收集、审核上传工作应尽快开始,对接会从6月5日起接收上传信息。

     (二)组织好本省(区、市)农产品加工和流通企业收购信息的采集工作。各省(区、市)商务部门要重点收集求购信息,尽可能动员本地加工和流通企业参加对接会采购。

求售、求购信息仍采用网上报送或传真等方式上传新农村商网。


       三、做好对接会成交统计、核实工作


      对接会开幕后,新农村商网将及时向各省(区、市)商务主管部门通报成交情况。各省(区、市)商务主管部门对成交情况,要组织县(市)商务部门进行核实。核实要及时、认真、实事求是。成交证明材料以传真形式反馈新农村商网。


      各省(区、市)商务主管部门,要注意收集典型事例,及时进行工作总结,并于7月20日前报商务部(信息化司)。

信息化司联系人:王中辉 白海龙 胡学兵

电话:65197902,65197769,65197848

传真:010-65197450


                                                         商务部办公厅

                                                    二〇〇八年五月十四日

 

编辑:杨培东