11月17日 星期六  湛江    多云  24℃    相对湿度:100%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

2008中国(广州)国际信息产业周开幕

2008-05-23 09:23  来源:广东信息化网  字体:

   2008年5月21日上午10时,由国家工业和信息化部、广东省人民政府指导,广州市人民政府、广东省信息产业厅和中国电子信息产业研究院主办,广州市信息办、广东软件行业协会、广东平板显示产业促进会、广东省数字家庭公共技术服务中心和广州市高新技术开发区管委会联合承办,以“融合提升产业,数字引领时代”为主题的2008中国(广州)国际信息产业周在琶洲国际会展中心开幕。

  为与全国人民共同抗震救灾,并呼吁信息产业各界积极赈灾,本届信息产业周活动一切从简,没有鲜花、没有礼炮,取消所有招待会和宴请,在开幕式上举行了为汶川地震遇难者默哀仪式,并将在琶洲展览现场和香格里拉论坛现场开展募捐活动。

  省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹、广东省副省长佟星、广州市市长张广宁、广州市政协主席朱振中、国家工业和信息化部司长赵小凡、广州市副市长徐志彪、广东省信息产业厅厅长温国辉、广州市政协副主席平欣光等出席了会议。来自国家工业和信息化部的其他领导,中国电子视像协会、中国电子信息产业研究院、工业和信息化部电子第五研究所、中国开源软件推进联盟、中国软件行业协会、中国电子商务协会的领导,港澳台IT行业机构,加拿大、德国、印度尼西亚、韩国、俄罗斯、美国等国驻广州总领事馆的官员出席了这次活动。中国科学院院士倪光南也出席了这次活动。

  出席这次大会的还有:来自泛珠三角九省区信息产业厅及省会城市信息产业局的领导和代表,全国副省级城市信息产业局的领导和代表,佛山、东莞等省内各地市的领导和信息产业局的代表;美国、欧盟和香港等国家和地区的信息化专家;参加这次信息产业周活动的,还有中国移动、中国电信、联想集团、用友软件、IBM、金山软件、微软、海格通信、TCL集团、康佳集团、LGD、信利半导体、毅昌科技、创维集团,以及广东省、广州市有关部门和IT企业的领导、参展商、采购商以及专业观众代表。

  在开幕式上,广东省领导、广州市领导、佛山市领导、东莞市领导共同为中国数字家庭产业联盟、中国电子工业标准化技术协会数字家庭互动应用标准化工作委员会、广东省平板显示产业技术研究院、广东OLED研究院4个单位正式成立揭牌。广州市信息化办公室、中国电信广东公司共同签署《关于共建信息服务创新研发中心合作意向书》。

  本届信息产业周贯彻十七大“大力推进信息化与工业化融合”精神,以“融合提升产业,数字引领时代”为主题,以促进广东省、广州市信息产业科学发展和穗港澳台信息化合作为目的,着力体现国际化、信息化、数字化、产业化特点,汇集展览、论坛、交流、体验等四大板块,突出前瞻性、互动性、体验性、专题性四大特色,重点围绕平板显示产业、信息服务业、数字家庭、城市信息化、电子商务和无线城市等内容,为国内外信息化和信息产业界的合作与交流提供一个富有实效的平台。

  520家境内外知名企业和机构参加信息产业周三大主题展览,其中平板显示产业博览会规模居全国之冠。预计前来参展、参会的领导、企业家、专家、展商、客商和观众将超过3万人次。

  一、融合提升产业,数字引领时代

  本届信息产业周以“融合提升产业,数字引领时代”为主题,通过举办展览和高峰论坛等多种形式,深入贯彻党的十七大“坚持走中国特色新型工业化道路,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级”的精神,大力推进发展“信息化与工业化融合”。积极响应国务院办公厅2008年1号文件《关于鼓励数字电视产业发展若干政策的通知》的号召,以有线电视数字化为切入点,推进“三网融合”,通过整合计算机、数字电视、消费电子、数字内容服务产业资源,促进信息化与工业化的融合发展,加快现代数字化产品、数字化服务向社会、经济各个领域的渗透。

  广东省政府积极贯彻国家有关文件精神,及时抓住平板显示这一新兴产业领域,结合数字家庭行动计划实施,以广州(国际)信息产业周为基础,以国家工业和信息化部、广东省人民政府联合共建广州数字家庭产业创新及应用示范基地为契机,举办“2008中国(广州)信息产业周展览会”、“2008中国(广州)国际数字家庭产业博览会”及“2008亚洲(广州)平板显示产业展览会”三大国际专业展览,展示以平板显示、高清互动电视和现代信息服务业为中心的各类数字家庭和数字电视试点成果,展现为民、便民等一系列城市信息化应用,充分整合优势资源,搭建数字家庭产业链上各级厂商、嵌入式软件产业厂商以及现代信息服务业运营商等产业汇聚平台,大力发展数字家庭产业和平板显示产业,加快现代服务业建设发展,促进产业链的完善。通过平台展示省市政府形象,营造产业国际化城市名片,促进广东省数字家庭产业以及现代信息服务业的集约化发展。

  二、凸显前瞻性、互动性、体验性和专题性

  本届信息产业周包括三大主题展览和十大高峰论坛,凸显前瞻性、互动性、体验性、专题性,具有信息时代的浓厚特色。

  展览方面,精选了一批国内外平板显示产业、数字家庭最先进的技术和产品,以及广东省、广州市和省内各市信息产业和信息化应用水平最高的项目参加在广州琶洲国际会展中心9.2、10.2号馆举办的“2008亚洲(广州)平板显示产业博览会”、“2008中国(广州)数字家庭产业博览会”、“2008年广州信息化成果展览会”三大主题展览,展览面积达15000平方米。通过新产品发布会、技术、产品和内容推介会、政府与企业代表专题互动等展会现场活动,以及参观相关开发区、厂家等展会外场活动,现场展示,亲身经历,分享来自国内外数字家庭和生活、国际IT行业和产品的最新体验。主题展览一是充分展现了广东和广州信息产业强大的聚集效应,亚洲(广州)平板显示产业展览囊括了韩国LGD、台湾奇美电子、广东TCL、康佳、创维等平板显示产业上下游、国内外著名厂商最先进的技术和产品,为本届产业周国际化、数字化增添了亮丽的景色;二是向社会各界展示了广东省、广州市和省内有关地市信息产业发展和信息化建设的最新成果,扩大信息技术的影响力和渗透力;三是让企业和老百姓及时了解和体验信息时代数字化生活的便利,加快信息化惠及全民的进程。同时,通过展览,宣传我省信息产业和信息化规划及重点,引导社会资本和技术进入广东省、广州市,共同推动信息产业和信息化的快速发展。

  论坛方面:本届信息产业周将举办包括“2008中国数字家庭产业峰会”、“城市信息化国际高峰论坛”、“CEO论坛”、“互联网高峰互动论坛”、“2008开源中国 开源世界峰会”、 “中欧信息社会项目培训”、“ 中国(广州)国际软件产业发展高峰论坛”、“电子商务论坛”、“粤港澳资讯科技合作圆桌会议”及平板论坛十大高峰论坛。其中平板论坛包括四大分论坛:“2008中国平面显示暨高清电视高峰论坛”、“2008全球平板显示CEO高峰论坛”、“OLEDs China 2008”、“2008中国平板显示材料及组件交流会”。上述十大论坛围绕平板显示产业、信息服务业、数字家庭产业、城市信息化、电子商务和无线城市等热点问题开展专题论坛、研讨会、培训和交流会,具有鲜明的主题和深刻的内容。国家、省市政府部门领导将就信息产业热点问题发表具有全新视点、深刻见解的精彩演讲,展示最新产业成果,交流最前沿的技术,分享行业相关实践的经验与教训,把脉产业发展,分享最前瞻的真知灼见、探讨最鲜活的趋势发展。

  三、促进信息产业发展,提升数字内容服务

  作为一年一度的信息产业与信息化方面的大型国际化论坛及展览活动,信息产业周至今已经在广州连续举办了八届,得到中央、各省市信息化主管部门、亚太地区及国际信息产业界的大力支持与广泛关注。过去八年来,信息产业周活动规模不断扩大,内容逐渐丰富完善,在社会的影响力日益提升,已经成为中国新型产业与信息化领域最富实效的交流平台,在区域之间的经验、技术交流与合作中发挥出重要的促进作用,是中国信息产业领域最有影响力的品牌活动之一。

  信息产业周按照“把蛋糕做大,把市场做活,把产业链做长,把试点功夫做足,把地市带起来”的发展要求,通过政府、软件协会、产业促进会、数字家庭中心和重要厂商等多方的通力合作,将有效实现广东数字家庭市场的融合,进一步拓展并完善数字家庭产业链,共同谱写广东电子信息产业发展篇章。以展为媒,以会促商,搭建政府、行业、厂商合作大型合作平台,为广东提供产品展示及与上下游厂商、渠道商及海外采购商交流的机会,招商选资,培育新的消费热点和市场;立足广州,辐射全国,影响东南亚,进一步塑造广东数字家庭产业品牌,完善广东产业发展的战略目标,奠定广东省在全国乃至全球的产业地位与高度。

 

                                                编辑:杨培东