12月16日 星期日  湛江    阴  15℃    相对湿度:85%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区爱国街道洪屋社区家长学校开展家庭教育大课堂进社区活动

发布时间:2018-12-06  来源:区妇女联合会  字体:

为了宣传普及科学家庭教育知识,推进家庭、学校、社会“三位一体”教育网络的建设和发展,提升家长的家庭教育理念,营造温馨和谐的家庭环境,有效的促进孩子健康快乐地成长。2018124日下午,由湛江市文明办、湛江市教育局、湛江市妇联主办,霞山区文明办、霞山区教育局、霞山区妇联、湛江市第十二中学、爱国街道洪屋社区家长学校承办的2018年湛江市家庭教育大讲堂进社区活动在湛江市第十二中学多媒体电教室开展。

本次活动邀请了湛江市社区家庭教育讲师团讲师、湛江市第二十八中学德育处主任、市名班主任工作室主持人冯小丽老师进行授课,授课的题目为《做智慧型父母,用爱和陪伴孩子成长》。在整个活动中,冯老师通过游戏让家长体验、分享,用生动的案例,深入浅出地分析了家庭教育对孩子健康成长的重要性,从而引出先进的家庭教育理念,引起了家长们强烈的共鸣与思考。

图为冯老师和家长们在授课前玩互动游戏

首先,冯老师通过风趣幽默的开场白,讲解“掌声”的“掌”的结构,风趣地说“乐于鼓掌的人都是高尚的人”,鼓励家长做一个乐于鼓掌的人,激发家长的热情,活跃气氛,引导家长发现孩子的闪光点,多采取鼓励的教养方式。

接着,通过家长的角色扮演的互动游戏,家长分享游戏中的感受,冯老师进行巧妙的点评和总结,家长在轻松的欢笑声中明白,家长都不能代替孩子的成长。孩子让家长搀扶,是对家长的信任,但家长不能因为这种信任,就剥夺了孩子摸索的过程,所以我们要放慢脚步,用爱和陪伴孩子慢慢成长。

                                                                                                                       图为冯老师在授课过程中和家长进行互动提问环节

再次,用生动的案例,深入浅出地分析了家庭教育对孩子健康成长的重要性,同时让家长学习做一个智慧型的家长可以从几方面入手,如树立榜样、环境熏陶、赏识教育、批评惩罚、说服教育、指导安排生活秩序、实际锻炼、表扬奖励、接触社会等。

图为家长们在认真听课

此次活动通过冯老师的带领、游戏感悟、角色扮演等轻松的学习形式,让家长了解父母亲的教育以及家庭的环境对孩子健康成长的重要影响;让家长们掌握了科学的教育方法,懂得在生活中营造良好的家庭氛围,树立榜样的作用,学会用和善而坚定的语言去对待孩子,与孩子共同承担责任,用爱和陪伴孩子健康成长;让每一位家长为了孩子的健康成长做好保驾护航。




TOP】    【关闭窗口