11月21日 星期三  湛江    多云  24℃    相对湿度:99%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区解放街道社区家长学校开展“普及科学知识 提高全民素养”进社区活动

发布时间:2018-11-08  来源:区妇女联合会  字体:

    11月7午, 霞山区创文办、霞山区妇联、解放街道妇联、民享西五社区家长学校、民享西二社区家长学校联合心港社工开展“普及科学知识 提高全民素养”进社区活动,共有50学生了本次活动。

活动首先由刺激的“拼字”游戏拉开序幕,同学们你一笔我一划,请上来的每组同学都小心翼翼地完成属于自己的那一笔,或被淘汰或被奖励,游戏进行得有序又刺激。“普及科学知识,提高全民素养……”随着同学们读大标题的响亮声音,我们进入了科学实验环节,社工先示范,请同学们注意观察,并提出问题,让同学们思考:在整个实验过程中,会出现什么现象?而造成这种现象的原因是什么?然后社工利用清水、色素、蜡烛和玻璃杯进行“蜡烛吸水”实验。同学们看过实验后集体讨论并总结了实验中出现的三种现象的原因:蜡烛燃烧使倒扣的杯子内的空气膨胀,空气溢出杯口外,使碟子里的水产生气泡;杯内的蜡烛燃烧,使空气烧尽,蜡烛熄灭;上两个原因使杯内的气压下降,杯外的气压高,把水压进子里,使杯内的水位上升。最后请同学们上来自己亲自操作实验:放水、加色、搅拌、放蜡烛、点蜡烛、杯子倒扣蜡烛……每一步都进行得有条不絮……

图为小朋友在玩拼字游戏

小朋友们在积极举手社工姐姐提出的问题

小朋友在亲自“蜡烛吸水”实验

大合照

本次活动旨在利用色素、清水、蜡烛和玻璃杯进行“蜡烛吸水”实验,让孩子们感受科学神奇的力量,激发孩子们探索科学奥秘的兴趣。





TOP】    【关闭窗口