11月21日 星期三  湛江    多云  24℃    相对湿度:99%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区全面推行“两卡”积分制

发布时间:2018-10-14  来源:湛江新闻网  字体:


实现党员和入党积极分子动态管理


党员宗旨意识不强、组织观念淡薄、模范带头作用难发挥……面对新时期党建出现的新问题,霞山区税务局率先探索建立“党员先锋卡”和“入党成长卡”管理机制,以看得见的硬指标推动党员教育管理,进一步消除党员信仰危机、精准培养优秀新生力量、深层激发党员争先创优的内生动力。霞山区税务局参赛项目《先锋亮绩 积分成长——“两卡”积分制》最近荣获广东省直单位第六届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛半决赛党建创新类项目第一名。目前,我区在全区总结推广这一经验做法,加强党员和入党积极分子的教育管理。

“两卡”积分制实行以分类为基础、量化为依据、加分和扣分相结合,并以周期内累计得分作为考评党员发挥先锋模范作用和入党积极分子表现的一项管理制度,使党员、入党积极分子日常管理工作更加精细化、规范化和科学化。

据介绍,“党员先锋卡”适用对象为中共党员和预备党员,“入党成长卡”适用对象为入党积极分子。实行“一事一记”,将党员和入党积极分子接受党的教育、工作表现、参与社会公益等情况记录在册,实现“事事有记载、成绩有展晒”,不仅增强党员使命感、荣誉感、责任感,同时有助于培养新生力量,坚定团员青年理想信念,逐步形成“我是党员我带头”和“我要入党我争先”的良好氛围。

在积分方面,按照“五带头”“五争先”标准,列明党员先锋卡积分分值表、入党成长卡积分分值表共72项加分细则及对应分值,通过“五比五看”分块积分,比学习看素质、比工作看实绩、比服务看态度、比纪律看作风、比正气看贡献,打造衡量党员和入党积极分子行为的“水准尺”,彻底解决以往评价标准模糊、主观臆断、切不准要害等问题,实现了对党员和入党积极分子的精准管理。同时,该制度还分时考评,实现“考核有据”。按照“一月一评分、一季一汇总、一季一公示、年终一总评”的程序,严格规范积分流程,党支部承担记分总责,实现动态管理。一是自主“挣”分。采取“个人自主申请+主办部门出具佐证”模式向组织提出申请;二是逐级“记”分。记分员按季度记分并逐级上报“两卡”管理工作小组终审;三是公示“亮”分。按季度在党务公示栏公示5日,确保考评公正透明;四是进步“拼”分。年终积分作为民主评议党员、党员评星定级、确定发展对象、年度考核、评先评优、干部选拔任用的重要依据。

两卡积分制的作用立竿见影。我区相关负责人介绍,通过探索实践,“两卡”积分制管理为全区基层党组织的党员、入党积极分子管理注入了新活力,广大党员、入党积极分子的思想观念、现实表现出现了新变化,党员、入党积极分子积分成为了党员、入党积极分子创先争优的一种价值导向。一方面,党员、入党积极分子管理实现了“精准管理”。将党员、入党积极分子参与公益活动、公开承诺、参与文体活动等服务群众事项都纳入积分范围,党员、入党积极分子的表现通过“积分”一目了然,评价党员、入党积极分子有具体详细的量化标准,増强了党员、入党积极分子管理的可操作性,提高了党员管理的科学化精细化水平和发展党员质量。另一方面,由于将党员、入党积极分子参与活动情况纳入积分范围,并采取定期公示和年底考评的方式强化工作监督,有力推动了入党积极分子向党组织积极靠拢,党员参与“三会一课”、组织生活会等组织生活的热情空前高涨、参与率大幅提高,党员、入党积极分子互相之间比着干,通过“挣分”“积分”,使量化“数字表”变成工作“助推器”,进一步提升了党组织的凝聚力、战斗力和组织力。(报道来源:湛江新闻网)

作者:记者刘兵




TOP】    【关闭窗口