12月13日 星期四  湛江    多云  12℃    相对湿度:77%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区新园街道社区家长学校开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

发布时间:2018-10-11  来源:区妇女联合会  字体:

为了落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,培养辖区未成年人良好道德品质和行为习惯10月10日下午, 霞山区创文办、霞山区妇联、新园街道妇联、录溪社区家长学校、人民大道中社区家长学校联合心港社工开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,吸引了26名家长孩子参与本次活动。

首先,社工通过“你比我猜”的热身游戏,活跃了现场气氛,调动了家长和孩子们的积极性。然后社工引出英国女王伊丽莎白二世勤俭节约的故事讲了几点女王勤俭节约的小事例,并且提及了我国开国领袖毛泽东主席和周恩来总理也是勤俭节约的倡导者和典范。最后让孩子们说说他们平常在日常生活中如何做到“勤俭节约”的,同时也想想父母在日常生活中勤俭节约的事例,孩子们纷纷踊跃发言:有的说用完水要拧紧水龙头,有的说不需要灯的时候要及时关上,有的说洗完菜的水可以用来冲厕所等等,现场气氛非常活跃。最后一个环节进行叠衣服比赛,先由社工示范一遍,然后孩子自己动手,陪同参加活动的家长在旁边不能动手帮忙可以语言指导,多数孩子完成又快又好。

 

图为“你比我猜”的热身游戏

图为社工在向参与活动的家长和孩子们讲述勤俭节约的故事

图为小朋友在自己学着折叠衣服

叠衣服,我能行!

来张美美的大合照

通过这主题教育实践活动,不仅弘扬中华勤俭节约的优良传统,培养未成年人的基本素养和动手能力。同时也让孩子明白了,虽然我们的生活条件变好了,但我们依然不能抛弃勤俭节约的优良传统我们今天的美好生活也是要通过努力通过劳动得来的,要格外珍惜。




TOP】    【关闭窗口