12月13日 星期四  湛江    多云  12℃    相对湿度:76%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

中共霞山区委宣传部2018年上半年工作总结

发布时间:2018-10-09  来源:区委宣传部  字体:

今年以来,我部在区委的坚强领导和市委宣传部的正确指导下,牢牢把握正确的舆论导向,扎实推进理论武装工作, 促进文化文艺繁荣发展, 全面落实各项创建工作,为我区聚力打造港产城联动的滨海美丽中心城区凝聚精神力量,营造了良好的舆论氛围。现将有关情况汇报如下:

一、2018年上半年主要工作

(一)主题宣传工作氛围浓厚。我区坚持做大做强社会宣传造势,营造团结鼓劲的工作氛围和社会氛围。一是开展专题宣传工作。加大对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神等主题宣传力度。在鑫海名城、附属医院等墙体悬挂了数十米的宣传标语;在火车南站等公共场所利用宣传栏投放宣传标语、宣传内容在海滨公园、机场路口处大型户外宣传T牌投放宣传标语;在鼎盛广场等户外大型LED屏滚动播放宣传短片;在政府网首要开设《新时代 新征程 新篇章 学习贯彻党的十九大精神专题》专栏,及时转发中央、省和区主要媒体重点稿件、重要评论和在线访谈等,宣传效果较好。区委宣传部发出通知,要求各区直单位的宣传栏都要有习近平新时代中国特色社会主义思想内容,营造良好的社会氛围。二是开展专项宣传工作。根据区委、区政府的工作要求,联合相关单位开展卫生计生、创文、志愿者服务、扫黑除恶及禁毒等系列专项工作宣传活动。

()新闻舆论工作把控严密。全区新闻宣传工作始终坚持正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,巩固和壮大主流舆论。一是坚持多部门联动。与区国保大队、区网监大队信息共享,依托市委宣传部网信办技术力量,密切关注微博、微信、公众号、论坛等互联网平台出现不利于我区的社情、政情、舆情等相关信息。年初,平息了我区出现的个别教师不稳定的苗头,有力维护了霞山对外形象。二是探索网络监控软件使用通过对我市县区兄弟单位的经验借鉴,经过联系,引进了一套互联网舆情监控软件进行试用,在技术人员的指导下探索该监控软件的实际使用,并对其综合使用情况进行评估。三是意识形态工作扎实推进。32日,我区召开霞山区2018年第一次全区意识形态联席会议,会议总结党的十九大特别防护期意识形态工作的经验做法,研判分析意识形态领域目前存在的安全隐患,研究制定全国“两会”期间的工作措施。经过努力,一步一个脚印进行摸索,我区逐步揭开了意识形态工作“神秘”的面纱,消除了陌生感,认识到意识形态工作是有血有肉、看得见摸得着的,逐渐把意识形态和日常工作结合起来,达到虚功实做的工作效果。

() 理论宣讲工作亮点纷呈我区坚持把宣讲工作放在重要位置,举办宣讲报告会成为了我们的“常态”,宣讲工作呈现欣欣向荣的新景象。一是着力培育品牌。为了让普通群众对理论知识看得懂、听得进、记得住、学得会,海头街道把宣讲课堂搬到群众身边,在农家乐开展宣讲,被成为“树荫下的讲堂”,海头街道把这些具备宣讲条件的农家乐定为“新时代农民讲习所”和党校分校。目前,海头街道已经有2个讲习所挂牌,定期举办宣讲活动,着眼将理论转化为指导实践、促进发展、引领风尚的精神力量,助力实施乡村振兴战略。二是着力培养人才。人才是宣讲的保障,我区十分注重宣讲人才的培养,今年4月,选派了2名区委宣讲团成员到省委党校进行学习“充电”,不断提高我区的宣讲水平。今年以来,区委宣讲团开展了15场宣讲活动,受到干部群众的广泛好评。同时,为解决宣讲人才缺乏问题,区委宣传部组织在全区招揽宣讲人才进行培训,做好人才储备工作,目前初显成效,全区形成“为有源头活水来”的生动局面。此外,我区向省委宣传部推荐长期在基层开展宣讲活动的海头街道党工委书记陈文诚同志为优秀百姓宣讲员,努力形成“头雁”效应。

(四)中心组示范带动地位凸显。一是领导重视。2018年度的区委中心组学习计划经区委书记多次审核修改,提交常委(扩大)会议讨论,每名区委中心组成员都对学习计划发表意见,最终定稿。区委中心组坚持每个月组织一次集体学习,每次学习前都做好学习方案报区委审批,区委书记多次过问学习准备情况,多名中心组成员咨询如何做好学习笔记,体现了区委领导对中心组学习的高度重视,真正把中心组学习列入了日常工作。二是基层正视。通过区委中心组以上率下的示范带动,全区各党(工委)、党组主要负责人对中心组有了更深入的认识,积极和宣传部沟通,定期组织中心组专题学习,彻底改变了以往重“工”轻“学”的现象。

(五)文化文艺工作精彩绽放。开展“我们的节日”等主题惠民活动,丰富群众精神文化生活。一是成功举办2018·霞山“广州湾民俗文化节”文化节将通过展览、展演、民俗艺术表演等多种形式,展现广州湾历史文化精髓,进一步做大做强霞山文化产业,让广州湾民俗文化走向更高的舞台,营造欢乐祥和喜庆的节日氛围。二是举办2018湛江市“ 中国梦”主题新创作歌曲演唱大赛霞山区海选赛。以歌唱这一文艺形式,来唱响中国梦,传递正能量,讴歌党的丰功伟绩,大力弘扬社会主义核心价值观,营造团结向上、祥和喜庆的氛围,不断推进湛江市成功创建全国文明城市,为实现“全面建成小康社会、加快建设北部湾中心城市和省域副中心城市,打造广东新的增长极”和聚力打造霞山区港产城联动的滨海美丽中心城区凝聚精神力量。三是举办2018年度“我们的节日”主题活动启动仪式暨首届端午传统文化节开幕式。此次端午文化节活动有飘香端午、乐享端午、亲水端午、文化端午、龙舟端午、粽情端午、经诵端午、关爱端午、水上端午、魅力端午等多个鲜活的主题项目,不仅让市民群众参与其中、乐在其中,体验到中华民族传统文化的魅力,而且力使广大市民进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,迸发出更加激昂的爱国情感。

(六)夯实文明创建工作基础。持续开展“回头看”,为新一轮创建夯实基础”。一是以问题为导向,落实整改责任。对照省文明委《关于对湛江市复核测评的反馈意见》,按部门职能,逐条梳理,把实地考核涉及的问题分解落实到13个责任单位,把网上申报材料涉及的问题分解落实到18个责任单位,明确各单位的整改任务、目标要求,完成时限,限期制定整改方案,落实整改措施。二是以调查摸底为先导,启动新一轮创建。开展基础设施、硬件设施调查摸底,重点围绕街道、社区、城中村、公共场所、住宅小区、背街小巷、乡村少年宫、爱国主义教育基地等点位展开调查摸底,制定2018年创建项目经费预算。

二、存在的不足和下一步工作计划

(一)舆论舆情应对能力有待提高。各单位没有专门的新闻发言人,应对媒体存在“推”“避”现象。下一步将规范新闻发言人队伍建设和入霞媒体记者采访的管理,努力为全区新闻宣传工作有序开展奠定基础;积极参加上级组织的新闻发言人培训班,提高我区党委政府和相关部门新闻发言人自身素质以及应对处置突发新闻事件的能力。

(二)理论宣讲人才缺乏。目前我区主要负责宣讲的是党校的2名教师,任务繁重,教师资源供不应求。下一步将大力培养宣讲人才,希望市委宣传部给予支持和帮助培训宣讲人员。

(三)中心组学习形式有待优化。中心组学习形式基本是集中授课,过于单一,无法激发干部学习热情。下一步将探索更多的学习形式,努力把中心组工作做“活”,更好地为领导学习服务。

(四)基层宣传委员建设不健全。宣传部的工作需要基层的大力支持,但目前基层没有设置专职宣传委员,开展工作经常找不到人。下一步将明确各单位的宣传委员,组织培训,增强基层宣传委员的获得感,希望市委宣传部给予支持。

(五)群众文化活动品牌较少。群众文化活动品牌较少,广场文化、小区文化气氛不活跃。下一步将继续开展“百姓讲堂”“ 开心广场”“ 我们的节日”等惠民文化活动,实现“政府搭台,群众唱戏”的欢快景象;从霞山的实际出发,吸纳各方人才,加强协作,形成尊重艺术创作,尊重艺术人才,保护艺术创作权利的良好氛围。

(六)文明城市创建工作推动难。我区创文工作重点难点问题主要集中在基础设施滞后、创建机制及组织机构不健全、保障措施乏力、工作盲点多亮点少、市民文明素质有待提高。下一步将筹备并召开全区创建全国文明城市动员大会;成立霞山区创文和巩卫工作机制;制定《霞山区三年创建全国文明城市行动计划》《霞山区创文考评奖惩及问责制度》《霞山区四套班子及区直部门“包联包创”工作方案》。

 

 

 

中共湛江市霞山区委宣传部

                                                2018629

 

 




TOP】    【关闭窗口