10月17日 星期三  湛江    阴  24℃    相对湿度:99%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区举办登革热技术防控培训会

发布时间:2018-10-07  来源:霞山区政府  字体:


 

为进一步提高全区各单位对登革热传染病的认识及应急处置能力,10月6日下午,霞山区在区府1号楼3楼会议室举办2018年霞山区登革热技术防控培训会,会议由区政府副区长朱金凤主持,各街道书记、主任及分管领导,村(居)委会主任,教育局及中小学校、幼儿园负责人,市国资委、市国资公司及其驻霞下属单位、住宅小区负责人,霞山区物业小区负责人约400人参加会议。

本次培训会邀请了广东省疾病预防控制中心病媒所段金花主任及广东医科大学感染内科主任莫凡分别给大家讲解科学防控媒介伊蚊和登革热的流行与防治等方面的知识,他们都指出了防控登革热最有效的途径就是清除积水,消除蚊虫孳生地,阻断登革热的传播源。通过培训,我区各单位防控登革热传染病的能力及疫情应急处置的质量将得到明显提高,有效推进我区登革热防控工作。

会上,朱金凤副区长就当前我区登革热防控工作再次强调,一是全区干部坚定信心,坚决打赢蚊子歼灭战;二是要彻底清理蚊子孳生地。围绕每个疫点,各街道各单位要成立三支队伍,即入户搜索积水队、户外孳生地清理队、紧急消杀成蚊队。入户搜索积水队员入户后要向屋主派家庭灭蚊周记卡,宣传家庭灭蚊知识,通过周记卡提醒屋主主动灭蚊。户外孳生地清理队员重点清疏住宅区、庭院沟渠,清理人为造成的孳生地,清积水清垃圾清杂物,特别是天台、绿化带等场所的盆罐、纸杯、饭盒等积水物品;坚决做到家家户户过关,栋栋楼房过关,个个小区过关。三是要加强消杀成蚊行动,紧急消杀成蚊队在省疾病预防控制中心专家的指导下,科学开展消杀行动。




TOP】    【关闭窗口