10月17日 星期三  湛江    阴  24℃    相对湿度:99%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区动员全区力量多举措推进登革热防控工作

发布时间:2018-10-01  来源:中共霞山区委办公室  字体:



近期正值登革热易发高发期,防控工作形势严峻。根据省、市有关登革热防控工作会议精神及相关工作部署,我区立即行动,多项举措全面落实登革热防控工作。

9月30日上午,我区召开区委常委会(扩大)会议,研究部署登革热疫情防控工作,会议要求,各级各部门要高度重视,不能有任何麻痹大意思想,认真落实环境卫生整治制度;区四套班子领导、各部门要深入挂点街道指导开展防控工作,各街道要落实好属地防控责任,全面落细落实防控措施。为动员全区力量打好登革热防控战,我区迅速组织召开登革热防控工作动员会,会议通报了近期我市登革热疫情及我区登革热目前形势情况,动员广大干部群众统一思想,积极参与登革热防控工作。

9月30日下午,区四套班子领导、各部门主要负责人分别带队深入基层一线,到挂点街道、村(社区)指导开展疫情防控工作。省疾病预防控制中心宋铁副主任、省病媒所蔡松武副所长到海头街道屋山北边村、西厅上村调研指导登革热疫点防控工作,市卫计局张建文局长,区委书记龙小艾、区长陈恩才陪同调研。宋铁副主任一行现场检查了北边村、西厅村环境卫生整治、村内开展蚊虫孳生地清理、宣传发动防蚊灭蚊等情况,针对检查发现的问题,宋铁副主任要求,霞山党委政府要高度重视,各部门联防联控,形成齐抓共管的格局;必须按要求做好疫点防控工作,特别要做好周边环境卫生整治工作;要及时掌控疫情动态,认真分析辖区登革热疫情分布特点,在抓好全面防控工作的同时,密切关注可能出现聚集性疫情的区域,进一步强化灭蚊工作。

为深入推进防控工作,区委区政府再次组织召开登革热疫情防控工作推进会,会议强调,各级各部门要立即行动,坚持预防为主,广泛发动群众清洁美化环境,坚决采取以清理蚊虫孳生地、科学灭蚊为主的综合措施,把各项防控工作措施做早、做细、做实;卫生疾控部门要牵头指导工作,并联动各部门加大对全区各重点行业、学校等地区的灭蚊防蚊行动频次;环卫部门要结合城乡环境卫生综合治理做好登革热疫情防控工作;要严格执行疫情零报告制度,启动日报告制度,发现疫情必须及时准确上报,切实做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗;要加强督查,通过定期检查、随机抽查等方式,抓好督查督办,推动工作、督出成效。

10月1日上午,我区举办了2018年病媒生物消杀技术培训班,区各部门负责人,街道分管领导,村(居)委会书记,自然村主任约400人参加了此次培训班。本次培训班邀请了湛江市疾病预防控制中心寄放消杀科科长张义奎讲解伊蚊应急控制方法和伊蚊控制与消杀等方面知识,为我区开展登革热防控工作提供了全面指导。与会同志表示,通过本次培训班更好掌握了登革热防控知识,将即学即用全力做好登革热防控工作。

截止目前,我区四套班子领导、各级各部门都参与了本次登革热防控工作,共计发动辖区单位、志愿者和群众约80000余人次,铲除卫生死角250余处,清理各类积水9000余处,出动除“四害”消杀人员1150余人次,使用“残杀威”等灭蚊药物 2800余升,发放、张贴宣传单约60000张。

 

                                        供稿:关嘉瑜  陈月连

                                 编辑:庄  

                                 审核:张  

 




TOP】    【关闭窗口