10月16日 星期二  湛江    阴  28℃    相对湿度:76%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

湛江市工商行政管理局霞山分局、霞山区食品药品监督管理局消费投诉公示(2018年度第二期)

发布时间:2018-08-07  来源:市工商局霞山分局  字体:

为积极打造“放心消费在霞山”的良好环境,加强消费者权益保护的社会监督,引导经营者诚信经营,强化社会化消费维权共治网络建设,根据《工商总局关于全面开展消费投诉公示试点的通知》,现将湛江市工商行政管理局霞山分局和湛江市霞山区食品药品监督管理局2018年上半年受理的消费投诉情况进行公示: 

一、消费投诉处理情况

项目           年份

2018年上半年

2017年上半年

受理投诉数量(宗)

682

452

挽回经济损失(万元)

36.1

27.2

二、消费投诉大类

投诉类别

数量(

占总投诉的%

商品类

386

56.5%

服务类

296

43.5%

三、商品类消费投诉

投诉类别

数量(

家用电器

88

通讯器材

44

计算机及配套设备

8

日用百货

115

食品

23

交通工具

34

装修建材

46

其他

28

四、服务类消费投诉

投诉类别

数量(

餐饮服务

105

住宿服务

15

居民服务

26

修理维护服务

75

装饰装修服务

15

租赁服务

6

旅游服务

2

中介服务

17

邮政业

23

其他

12

 说明:上述为湛江市工商行政管理局霞山分局和湛江市霞山区食品药品监督管理局2018年上半年受理的消费投诉数据,不包括消费者向企业及其他相关政府部门的投诉。

 

 

 

消费投诉情况分析

今年上半年,湛江市工商行政管理局霞山分局和湛江市霞山区食品药品监督管理局共受理消费者投诉682件,与去年同期452件相比增长33.72%。其中商品消费投诉386件,占投诉受理总量的56.5%,服务消费投诉296件,占投诉受理总量的43.5%

1、商品类投诉。排名前四的是:日用百货家用电器装修建材通讯器材。从商品类投诉的基本情况来看,与去年同期相比,日用百货类投诉受理量由去年的51件上升至115件,排名情况由去年的第2位上升至第1位,成为新的投诉热点;家用电器类投诉受理量有所下降,排名由去年的第1位下降至第2位;装修建材类商品紧随其后,受理量略有上升,由去年同期的第5位上升至第3位。日用百货类投诉反映的问题主要集中在鞋帽、服装、家具,消费者投诉反映的突出问题有:购买的鞋帽、服装和家具存在质量问题,要求退换。

2、服务类投诉。排名前四的是:餐饮服务修理维护服务居民服务邮政业。从服务类投诉的基本情况来看,与去年同期相比,餐饮服务受理量达105件,占比35.5%,排名情况由去年的第2位上升至第1位,成为新的投诉热点;修理维护服务排名去年第1位下降至第2位;居民服务排名保持不变;邮政业投诉由去年同期的3件激增至23件,排名由第8名上升至第4名。餐饮服务位居服务类投诉榜首。消费者投诉反映的突出问题有:办理预付卡后卡内余额未消费完,商家关门停业或变更经营地址而不告知消费者,卡内余额不予退还;就餐环境卫生差;餐饮食品中发现有异物;餐饮店无证经营等。

针对上述分析情况,湛江市工商行政管理局霞山分局和湛江市霞山区食品药品监督管理局已加强对消费者关切的热点商品和服务领域消费纠纷处理和侵权问题查处,同时纠建并举,深入开展“放心消费创建”活动,落实经营者责任,促进社会共治,共创安全放心消费环境。

 

 

食品安全问题易发时节消费警示

夏季气温高、湿度大,食物容易腐烂变质;特别正当暑期,食品安全问题易发多发。为保障公众饮食安全,积极营造“放心消费”环境,湛江市霞山区食品药品监督管理局特提出以下注意事项:

1、把好就餐关。外出就餐应到有《食品经营许可证》等证件齐全的餐饮店就餐,餐后索要发票或收据。

2、把好选购关。选购食品应选择具备相应资质、贮存条件较好的正规商场、超市和市场,如在零售店应看是否有《食品经营许可证》。购买食品时查看厂名、厂址、生产日期等,选择包装完整、感官正常、在保质期内的食品。

3、把好冷藏关。购买需冷藏冷冻的食品,应尽快置于冰箱贮存,做到分隔或独立包装,避免交叉污染。冷藏的剩饭剩菜,经确认无腐烂变质且彻底加热后方可食用。

4、把好制作关。食物制作前应确认食材新鲜,无变质,洗净。刀具、案板和餐具做到生熟分开,加热烹制过程做到烧熟煮透。凉菜现做现吃,可适量加入生蒜或醋杀菌。

5、把好就医关。消费者在食用购买的食品或者在外出就餐后出现不适,应尽快就医,除保留病历和化验报告等相关资料外,应及时拨打投诉举报电话12331”

 

暑期旅游消费提示

现正当暑期出游旺季,湛江市工商行政管理局霞山分局提醒广大游客暑期适时错峰出游,注意旅游安全,遵守公共秩序,理性消费,文明旅游。

1、选择合法旅行社参团。选择旅行社时注意查看一照”“一证,出国、出境、赴台旅游应查看旅行社是否有出境游和赴台游资质。切莫选择无旅行社业务经营资质的单位和个人,对通过微信、俱乐部等组团旅游形式要提高警惕,慎重选择,避免自己合法权益受到侵害时,增加维权难度。

2、拒绝不合理低价游暑期旅游线路和广告五花八门,难免存在一些旅游产品以低价特价为噱头吸引游客。要自觉抵制不合理低价游,增强风险防范意识,谨防免费旅游旅游赠券等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。

3、签订详尽的旅游合同。为保障维权有据,游客一定要与旅行社签订旅游合同,详细约定行程时间、团费、包含项目、内容、服务标准、购物点数量及时间、是否同意转拼团、违约责任及纠纷处理方式等。要向旅行社索取相关票据,若将团款汇入个人账户(微信、支付宝等方式转账)一定要慎重,谨防权益受损。




TOP】    【关闭窗口