11月15日 星期四  湛江    多云  24℃    相对湿度:98%   设为首页 | 联系我们 | 无障碍阅读 | 网站地图 
本站搜索: 搜索

霞山区人大常委会召开城建环资工作相关部门调研座谈会

发布时间:2018-07-06  来源:区人大常委会办公室  字体:

 

7月5日下午,区人大常委会召开城乡建设环境与资源保护工作相关部门调研座谈会,人大常委会主任陈安何、副主任袁建兴和财经工委主任钟合、副主任潘小芸及市环保局霞山分局、市国土局霞山分局、区住建局、区农业局、区农办、区南柳河管理所的相关部门工作负责人参加了会议,会议由钟合同志主持。 



    会上,钟合同志传达了全市人大城建环资工作座谈会暨水污染防治专题讲座精神,并通报我区
2018年城建环资工作要点。接着,各部门负责人先后汇报工作,环保局汇报中央环保督查案件办理情况及我区环境保护工作情况、国土局汇报国土资源保护有关工作情况、住建局汇报城乡建设工作情况、南柳河管理所汇报区全面推行河长制工作情况、农业局汇报区农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展情况、农办汇报全区精准扶贫及乡村振兴有关工作情况,各部门同时也谈了存在的问题和下一步工作设想。 

随后,袁建兴副主任布置城建环资工作,并对下半年我区城建环资工作提出了两点意见:

一是提高认识,高度重视做好城乡建设与环境资源保护工作。要坚持树立人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山的理念,提高政治站位,把思想和行动统一到中央的决策部署和习近平总书记的重要讲话精神上来。

二是明确职责,切实做好人大监督计划相关工作,特别要做好下半年区人大调研视察、评议等七项工作。要以人民为中心,把群众关心的热点难点工作和中央精神落实好。     

最后,陈安何主任讲话充分肯定了各部门为我区城乡建设环境与资源保护做了大量工作,并取得了显著的成绩。希望各部门再接再厉,各司其职,积极有为,继续推进我区城乡建设环境与资源保护工作,对下步工作,他提出了以下几点要求:

一是环保工作继续加强。环保工作从中央到地方都非常重视,提出的乡村振兴计划与各部门息息相关,环保部门要狠抓责任落实,监管到位。  

二是国土部门在继续抓好常规工作的同时,要提早谋划好霞山区土地利用总体规划和城市规划的前期相关工作,依法依规盘活闲置土地,把霞山的土地规划好、利用好,为政府做好土地文章出谋献策。

三是住建局对固体垃圾处理等几个存在问题要召开班子会议专题研究,形成专题书面材料上报区政府和区人大常委会,内容要有理有据,提出可操作性的意见和建议。

四是农业局要继续完善我区土地登记确权发证相关资料,查漏补缺,形成档案资料,做到规范化、常态化。

五是农办继续加大力度做好精准扶贫和乡村振兴工作。

六是南柳河管理所按照上级要求抓好水系整治相关工作,继续完善农村水质净化站污水管网配套工程,加快推进水系综合整治前期工作及征地拆迁工作。




TOP】    【关闭窗口